pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"все побежали и я побежал"

"В двенадцать часов на Невский проспект делают набеги гувернеры всех наций с своими питомцами в батистовых воротничках. Английские Джонсы и французские Коки идут под руку с вверенными их родительскому попечению питомцами и с приличною солидностию изъясняют им, что вывески над магазинами делаются для того, чтобы можно было посредством их узнать, что находится в самых магазинах. Гувернантки, бледные миссы и розовые славянки, идут величаво позади своих легеньких, вертлявых девчонок, приказывая им поднимать несколько выше плечо и держаться прямее; короче сказать, в это время Невский проспект — педагогический Невский проспект. Но чем ближе к двум часам, тем уменьшается число гувернеров, педагогов и детей: они наконец вытесняются нежными их родителями, идущими под руку с своими пестрыми, разноцветными, слабонервными подругами. "
 Н.Гоголь "Невский проспект"

"В начале наблюдения мои приняли отвлеченный, обобщающий характер. Я рассматривал толпу в целом и думал обо всех прохожих в совокупности. Вскоре, однако, я перешел к отдельным подробностям и с живым интересом принялся изучать бесчисленные разновидности фигур, одежды и манеры держаться, походку и выражение лиц.
... Он, как и прежде, бесцельно бродил среди толпы, весь день не выходя из самой гущи уличного водоворота. А когда вечерние тени снова стали спускаться на город, я, смертельно усталый, остановился прямо перед скитальцем и пристально посмотрел ему в лицо. Он не заметил меня и продолжал невозмутимо шествовать дальше, я же, прекратив погоню, погрузился в раздумье. Он не может остаться наедине с самим собой. Это человек толпы."
Эдгар По "Человек толпы"



"Заруба торопливо пробегал улицы — одну за другой. Он словно опьянел, или, может быть, это ему только снилось: все стало каким-то другим, не то что двенадцать лет назад: крупнее, шумнее, беспокойнее. И народу так много!
Тысячи людей кричат: «Позор! Позор правительству!» Но Заруба не может понять, что там кричат, и только победоносно трубит: «А-а! А-а!» Размахивая длинной рукой, Заруба идет впереди всех. Кричит и ревет, поет, громко смеется, колотит себя кулаками в грудь и наконец издает крик такой силы, что он взвивается над всеми головами, словно знамя. «У-ва, у-ва!»— трубит Заруба во все горло, во всю силу своих легких, от всего сердца, закрывая глаза, как петух, когда кукарекает. «У-ва! А-а! Ура-а!»
К.арел Чапек "Освобожденный"





6.12.2014
Финансовый аналитик Степан Демура предсказывает дальнейшее падение российской валюты, крах экономики и всего государства

– Как вы объясняете свой прогностический талант – это интуиция, это опыт?

– Никакого таланта нет, никакой интуиции нет. Просто надо понимать, как работают рынки и экономика. Существует инструментарий для анализа рынка, это волны Эллиота, работают они прекрасно, как я и демонстрирую с середины 2000-х годов, а Роберт Пректер использует их с конца 1970 годов и делает на этом очень большие деньги. Грубо говоря, это теория поведения толпы, так называемая социодинамика. Толпе свойственны заблуждения или мании. Рынки с точки зрения толпы абсолютно нелогичны. Современная экономика построена на том, что все инвесторы являются рациональными объектами, то есть все их действия рациональны: исходя из той информации, которой они обладают, они принимают рациональные решения. Так вот толпа или экономические агенты ведут себя иррационально, и поэтому вся современная экономика – это смешная наука. Об иррациональном поведении толпы много говорили австрийцы фон Мизес и фон Хайек. Они использовали это в своих теориях бизнес-цикла. Но поскольку это в современной экономике абсолютно некошерные вещи, ими никто не занимается, и они находятся под табу.

У обывателя на самом деле судьба незавидная, поскольку более 90% участников рынка проигрывают деньги. Поэтому, что бы обыватель ни делал, он деньги рано или поздно проиграет. Даже если сейчас сказать обывателю, что у рубля нет дна, покупай доллары и не обращай внимания на временное укрепление рубля, он, может быть, пойдет и купит доллары, но потом, когда рубль укрепится на 5-7 рублей к доллару, он обматерит давшего этот совет и пойдет сдаст свои доллары на 7 рублей дешевле и, разумеется, после этого курс развернется, и снова рубль начнет падать. Поэтому совет людям тут давать бесполезно, они все равно сделают наоборот.

http://www.svoboda.org/content/article/26729113.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment