pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Все риски в Китае

Дефолт Греции не влияет на нефть. Все риски в Китае
01.07.2015 12:00
Рынок нефти сопровождает большое число рисков: высокие запасы сырой нефти в США и Европе, добыча сланцевой нефти в США, увеличение добычи ОПЕК, ядерное соглашение с Ираном и дефолт Греции, но основный риск связан с экономикой Китая.
Некоторые эксперты не исключали, что дефолт Греции и возможный последующий выход из еврозоны могут спровоцировать обвал на мировых рынках, общее замедление экономик и падение спроса на нефть. Но шансов на это очень мало.
Значительно больше нам следует волноваться о возможности экономических проблем в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире.
В последние годы экономический рост Китая замедляется, а 2014 г. стал самым неудачным годом за последнюю четверть века.
http://www.vestifinance.ru/articles/59442

 06 ИЮЛЯ 2015, 19:08
В ГОСТЯХ: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

К.Ремчуков
― В прошлом году ВВП Китая 10,3 триллиона долларов, темп роста большой. В этом году начинаются проблемы. Проблемы, связанные с развитием рынка.

Каким-то образом проблемы экономические Китая из нашего информационного пространства несколько выпали, и люди с интересом обсуждают по-прежнему Украину и Грецию. То же самое на федеральных каналах. Но проблема Китая в последние 3 недели с 12-го июня очень серьезные.

С 12 ―го июня фондовый рынок Китая потерял в стоимости акций 2,7 триллиона долларов. 2,7 триллиона долларов – это 11 ВВП Греции.
 Это существенно больше, чем долг Греции во много-много раз (легко посчитать).

И интересно, что китайское правительство предпринимает какие-то шаги для того, чтобы сдерживать ситуацию. То есть оно снизило процентные ставки, ну, как бы, дает деньги, чтобы появилась ликвидность на рынке. Оно объявило (ну, это уже ближе к нашим любимым методам), что начнет уголовно преследовать за распространение слухов о нездоровье китайской экономики и перспектив фондового рынка, и будет наказывать. Оно разрешило национальным пенсионным фондам покупать акции компаний, прежде всего голубых фишек, потому что они видят, что спроса на эти акции нет.

Что такое падение стоимости индекса? Это значит, люди начали сбрасывать акции китайских компаний.

Дальше. Они объявили о планах расследовать все сделки, в которых ставки делались на снижение курса (потому что играть можно и на повышении, и на снижении). Они разрешили брокерским фирмам создать большую компанию (это буквально 4-го июля) с капиталом почти в 20 миллиардов долларов (19,7) для того, чтобы они покупали, опять же, акции голубых фишек. Ну, у них, собственно, обе биржи (Шэньчжэнь и Шанхай) запретили IPO, приостановили все операции по IPO. Фонд национального благосостояния создал компанию, которая скупает инвестиционные фирмы.

Таким образом Китай действует крайне энергично (правительство), но против рынка ничего даже такое правительство не может сделать, потому что рынок не верит Си Цзиньпину, который решил, что правительство такое сильное, что оно может напрямую вмешиваться в механизмы принятия экономических решений.
...
Вот, в чем я вижу проблему для России, если уж совсем конкретизировать разговор от китайских проблем? Когда начали анализировать проблему с фондовым рынком, то выяснилось несколько вещей. Что в отличие от Запада, где главными инвесторами на фондовом рынке являются так называемые «институциональные посредники» — это пенсионные, страховые фонды, инвестиционные фонды, то есть которые собирают денежки там пенсионеров либо бездельников с финансовым излишком и вкладывают в различные компании.

В Китае 80% инвестиций в фондовый рынок осуществляют частные лица. Китайцы когда увидели, что происходит рост фондового рынка, поддались этой лихорадке: у них 140 миллионов счетов открыто на Шэньчжэньской бирже, 112 миллионов на Шанхайской, весной этого года по 20 миллионов счетов открыли.

При этом голубые фишки, то есть крупные компании росли не очень быстро, а мелкие и средние компании, которые не могли взять денег у государственных банков (у них такая же проблема как у нас: там бюрократизация и всем хочется большими сразу кусками брать), они решили, что, размещая свои акции на бирже, они в состоянии привлечь капитал. И, вот, цена мелких и средних компаний выросла за год в 4-5 раз.

И сейчас, когда всё схлопнулось, то 80% от этих 2,7 миллиарда потеряли, с одной стороны, частные инвесторы, а, с другой стороны, основная масса пришла на падение этих компаний.

Что такое мелкий и средний бизнес Китая? Это те самые сотни тысяч предприятий, которые работают в рамках глобальных цепочек стоимости и производят всё на экспорт.

Что такое вот эти 80% инвесторов в китайские ценные бумаги? Это тот самый средний класс нарождающийся, который должен являться потребителем импорта. А импорт из таких стран как Япония, Германия, США – это, собственно, их драйвер роста. То есть когда говорят об изменении драйверов роста за счет внутреннего спроса, то имеются в виду квартиры (китайцы построили сотни тысяч квартир, которые никто не покупает). И сейчас они все попали на эти денежки, потому что банки выдавали им в месяц вот этой лихорадки кредиты под 20% годовых, но при этом запрещали практически вкладывать свои собственные банки. Потому что банки очень хотели, чтобы это их кредиты росли таким образом и они потом его возвращали.

Поэтому большинство кредитных договоров составлено так, что при падении стоимости акций до определенного уровня ты должен другой залог дать. И вот сейчас практически все китайцы стоят перед необходимостью давать еще какой-то залог с тем, чтобы подтвердить свой кредит.

Поэтому я думаю, что Китай стоит на пороге серьезнейшего взрыва фондового пузыря. Вернуться к нормальному состоянию будет очень сложно, потому что балансы этих компаний среднего и мелкого бизнеса очень слабенькие. Мы по опыту Японии знаем, что когда лопнул фондовый пузырь, 20 лет компании не могут очухаться, потому что в их балансе образуется большая дыра с большими долгами и они перестают думать о развитии, поскольку они всё время думают о том, как погашать вот эти долги. Потому что стоимость акций лопнула, а номинированные в долларах или в юанях долги остались.

Поэтому я думаю, что наша ориентация на Китай сейчас столкнется с серьезной проблемой экономического роста в Китае, сокращением спроса на сырье, материалы. В том числе не только из России напрямую, но и из других стран, откуда Китай закупает. А также, как я уже сказал, на готовую продукцию для среднего класса. А это приведет в свою очередь к тому, что спрос на сырье в целом в той же Германии, в той же Японии, чтобы готовить готовую продукцию, уменьшится.

Поэтому проблема Китая в 10 раз имеет большие последствия для мира, чем проблема Греции.

К.Ремчуков
― Ну, вы знаете, я могу только повторить для усвоения (повторение – мать учения). Такое резкое за 3 недели снижение фондового рынка США (на 2,7 триллионов долларов потеряли в цене акции). 80% инвесторов в эти акции были частные китайские лица. Что это означает? И инвестиции, особенно которые сильно упали, делались в компании малого и среднего бизнеса – они больше всего потеряли, поскольку их стоимость совершенно ажиотажно и спекулятивно выросла в 4-5 раз за последний год, чего в условиях нормального рынка не бывает.

Значит, последствия этого следующие. Сокращение спроса внутреннего Китаем. Нарастание проблем у тех компаний, которые занимаются производством. И сокращение потребления Китаем товаров со всего мира как сырьевых товаров для того, чтобы генерировать этот рост, так и товаров частного потребления.
...

Вот в этих условиях у нынешнего китайского лидера появляется очень много врагов, прежде всего внутри страны, которые хотят воспользоваться его ошибками. А ошибки сейчас, очевидно, будут, когда китайцы обеднеют вдруг неожиданно и все их планы на немедленное и счастливое обогащение столкнутся с суровой рыночной реакцией. То тогда начинается снижение авторитета власти. С этим столкнулся Горбачёв в свое время, который был сверхпопулярный в первые годы. Потом, когда начались экономические проблемы, то вдруг выяснилось, что народ его не любит.

Поэтому вот в этих условиях с таким Китаем, мне кажется, мир пока не знает, как жить, поскольку атрофировались, как бы, мышцы, способности и нервные окончания жить без Китая в последние 30 лет. А уж последние 10 лет точно Китай был драйвером всего мирового роста, поскольку его способность потреблять, перерабатывать и потом выплескивать продукт переработки в мир, она была совершенно фантастическая и ни с чем не сравнимая. Поэтому здесь я вижу огромные риски для России, поскольку мы видим…

У нас же есть конкретные… Чего тут спекулировать? Вот, когда случился запрет для наших финансовых институтов занимать деньги на мировых рынках капитала, то первая реакция у всех была просто «Ха-ха». Вы знаете, сколько денег в Азии? – объяснили нам все люди. Знаем, — сказали мы и поехали смотреть, как люди будут занимать в Азии. Я помню, я в те месяцы совершил турне в Токио, в Сингапур, в Гонконг, Шанхай, Пекин. И с удивлением обнаружил, что ни одна наша крупная ни государственная компания, ни государственный банк, которые туда приехали, и даже частные компании, у которых были проблемы с долгами…  А в тот момент все только думали о том, как рефинансировать большой долг в 728 миллиардов долларов частных. Приехали – ноль центов ноль долларов. Никто не дал ни копейки никому ни под какие гарантии, ни под чего, потому что все сказали «Мы вас очень любим, но американцы, наши партнеры, могут пойти дальше и применить к нам механизм, который по-английски называется «full compliance», то есть полное следование санкциям».

Поэтому вот этого уже достаточно показать, что из Китая невозможно выжать ничего даже под потенциальный риск для китайцев. Поэтому я думаю, что наше дело, конечно, внутри нас самих: если мы не пересмотрим свое отношение к движущим силам нашего развития, если мы не пересмотрим отношение к частному капиталу, к рыночным институтам, то у нас будет стагнация, экономическая стагнация.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1579260-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments