pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

труженики

Мне не понравился главнокомандующий, — мелочной человек, глупый, ленивый хохол...
Алексей Толстой- "Эмигранты"

Приехали племянники (хохол подращивал рядом пьющих, ленивых, туповатых родственников)..
"Знамя"

Хлопочет там стройная хохлушка, в своей красивой повязке на голове, спускающейся на плечи, вышитой рубахе и червоной споднице, а ленивый хохол, в белых штанах и белой рубахе, босой стоит, курит люльку и смотрит на ..
Хохол Гришук был настоящий хохол - добродушный, ленивый, лукавый по-хохлацки и очень слабый до горилки.
Хохол Яков был упрям и ленив, и заставить его сделать другого пильщика составляло немалый труд.
Рабочий, по фамилии Копейка, саженного роста, тоже хохол, лениво жует свой ..
Тулянки не оченьто жаловали ленивых хохлушек, да уж дело такое...
Николай Гарин-Михайловский

Он стерпел подзатыльники и плевки, стерпел окрики со стен, а когда один ленивый хохол начал рвать на рубашке остатние пуговицы, прикрикнул на себя: «Все, Юрка, кончай терпёж!»
Аркадий Алексеевич Савеличев

Вон эти блестящие экипажи подъезжают к хутору и останавливаются у первой хаты, возле которой нежится ленивый хохол. — А где мне найти здесь госпожу Разумовскую? — слышится голос из первой кареты.
Петр Полежаев

Хохол, ленивый по своей хохлацкой природе и, вдобавок, зная привычки господ, вылезал из своей каморки обыкновенно не раньше десяти часов.
Всеволод Соловьев - 1886

Я еще издали слышу, как он подражагег то пискливой и стремительной бабьей ругани, то ленивому говору старого хохла..
А.Куприн

Его философия вряд ли интересовала лицеистов, в особенности Пушкина Но Галич был не доктринер, а ленивый хохол, юморист.
Ариадна Тыркова-Вилльямс

Матяш, хохол, беспредельно ленивый, охочий добаб, всегда в какой-то истоме, с расшнурованными сапогами, ленивые ...
Исаак Бабель, 1920

Официальным лидером фракции был В.В. Волк-Карачевский. Типичный хохол, ленивый и неуклюжий, не особенно умный, он был честолюбив, но природная лень и разгильдяйство мешали ему играть серьезную политическую ...
Юрий Игрицкий

Третий (ленивый хохол) — владелец баркаса...
Самуил Маршак - 1972

...и уже устал, ленивый хохол
Александр Бенуа

УПРАВИТЕЛЬ ПОЛЕНОВ Я приехал в Нижнюю Салду 14 октября 1886 г. Моим предместником был Николай Герасимович Ба- бенко, скрытный, ленивый хохол, говоривший всегда очень умные афоризмы, но никогда не сказавший ...
Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, Софья Владимировна Грум-Гржимайло



 Галушко Кирилл Юрьевич
2010
 Прямо-таки неизвестно, откуда появились «хохлы», живущие своей непохожей на русскую жизнь: иная земля, незнакомый пейзаж, непонятный язык, не «избы», а «хаты» и т. д. Князь Долгорукий, владимирский губернатор, так передавал свои впечатления (1810):

«Здесь я уже почитал себя в чужих краях, по самой простой, но для меня достаточной причине: я перестал понимать язык народный; со мной обыватель говорил, отвечал на мой вопрос, но не совсем разумел меня, а я из пяти его слов требовал трем переводу. Не станем входить в лабиринт подробных и тонких рассуждений; дадим волю простому понятию, и тогда многие, думаю, согласятся со мною, что где перестает нам быть вразумительно наречие народа, там и границы нашей родины, а по-моему, даже и отечества. Люди чиновные принадлежат всем странам: ежели не по духу, то по навыкам — космополиты; их наречие, следовательно, есть общее со всеми. Но так называемая чернь — она определяет живые урочища между Царствами, кои политика связывает, и Лифляндец всегда будет для России иностранец, хотя он и я одной Державе служим».

Забавно, что, услышав в Нежине пьяных гуляк, орущих русские песни, опечалившийся от отсутствия знакомых реалий родины князь воспрял духом и «по пояс высунулся из кареты, закричавши: “Наши, русские!”». Полегчало ему, глядишь, а все-таки — родина…

Путешественники все искали и искали Русь, а натыкались все время на Украину, считая, «что здесь все новое», а население забыло о прошлом. Правда, данный стиль жизни аборигенов вписывался в еще один образ, навеянный доверчивым россиянам коварным (хотя тогда еще романтическим) Западом, — образ дикаря, живущего вне истории и в гармонии с природой. Селянин-простак, поющий песни, ведущий свое неторопливое и скорее ленивое (по мнению сторонних наблюдателей) бытие.

Вот как резюмировал трудовую миссию хохла все тот же князь Долгорукий: «Хохол по природе, кажется, сотворен на то, чтоб пахать землю, потеть, гореть на солнце и весь свой век жить с бронзовым лицом. Лучи солнца его смуглят до того, что он светится, как лаком покрыт, а весь череп его изжелта позеленеет… Я с ними говорил. Он знает плуг, вола, скирд, горелку, и вот весь его лексикон. Если бы где Хохол пожаловался на свое состояние, то там надобно искать причину его негодования в какой-либо жестокости хозяина, потому что он охотно сносит всякую судьбу и всякий труд, только нужно его погонять беспрестанно, ибо он очень ленив: на одной минуте пять раз и вол, и он заснут и проснутся; так, по крайней мере, я заметил его в моих наблюдениях… Хохла трудно было бы отделить от Негра во всех отношениях: один преет около сахару, другой около хлеба. Дай Бог здоровья и тем, и другим…»

Замечу, что в иное время сравнение с негром лишь еще ниже бы опустило «преющего» хохла. Тем более в Российской империи, где, как мы знаем, и «белых» людей меняли на собак.



"Виховання приниженням"
2012

На початку ХХ століття в Москві російською мовою виходив журнал «Украинская жизнь» під редакцією Симона Петлюри. Українці цим виданням прагнули порозумітися з освіченим російським суспільством, хоча не з їхньої вини з того нічого не вийшло. У числі 10 за 1913 рік було опубліковано статтю Володимира Винниченка «Відкритий лист до російських письменників». Його сучасним сленгом можна було б назвати «Дістали!». У цьому листі автор обурюється тотальною кампанією дискредитації українців у російському красному письменстві на початку минулого століття: «…сумною схильністю до «хохлацьких» анекдотів страждають за небагатьма винятками всі російські письменники. Особливо ж вона набула загрозливого, майже епідемічного характеру за останні кілька років. «Хохол» неодмінно знайдеться в кожного белетриста».

І яким же він постає у російських письменників? «Завжди і скрізь «хохол» – трохи дурнуватий, трохи хитруватий, неодмінно ледачий, меланхолійний та інколи добросердечний. Про інші властивості людської психіки з цих оповідань зовсім не чутно. Понад тридцять мільйонів їх, а така дивовижна нерухомість і односторонність розвитку. Що ні постать, то або незграбний дурень, або дурнуватий ледар, або ледачий пройдисвіт. І дуже рідко це – недалекий, сентиментальний, незлий бевзь на кшталт «хохла» у М. Горького».

Цей напад українофобії, описаний Винниченком, був зумовлений тим, що в названий період історії український національно-культурницький рух почав відчутно заявляти про себе. Як за сигналом, імперський страх розпаду наддержави, що є, за словами Маркса, «сукупністю награбованих губерній», спонукав до початку в літературі, пресі, драматургії активного висміювання українців, глузування і знущання. А коли той рух набуде практичних форм і постане питання про українську державність, то це налякає навіть деяких російських тогочасних українофілів, як-от, приміром, автора кількох наукових розвідок з історії української мови і культури академіка Алєксєя Шахматова, який після I Універсалу Центральної Ради, де йшлося лише про автономію України, заволав: «Non possumos!» – «Ми не допустимо!».
Привертає увагу лише те, що нічого нового сучасні російські українофобські пропагандисти порівняно з початком минулого століття не вигадали. Вони переспівують класику україноненависництва, демонструючи власне ідеологічне безпліддя й абсолютну неспроможність додати свої імена до плеяди колишніх великих українофобів, як-от Струве, Стороженко, Щеголєв, Волконський, Царинний та ін. Навіть у дрібницях їхні нинішні епігони припускаються багатьох фактичних і побутових помилок, а намагаючись щось процитувати мовою оригіналу, спотворюють українську до невпізнання. І це теж елемент стратегії приниження.

У нинішньому освіченому російському суспільстві демонструвати невігластво щодо України не вважається гріхом, як не вважалося і раніше. Саме про це в тій-таки «Украинской жизни» писав Л. Бурчак (№ 1, 1916 р.) у статті «Випадкові нотатки»: «Вийшло так, що «великороси», проживши сотні років пліч-о-пліч із «малоросами» чи українцями, з цього співжиття засвоїли самі лише анекдоти, не здобувши правильного уявлення про те, як і чим живуть українці, що собою являють, якою мовою спілкуються. Не утруднювали себе настільки, щоб придивитися, дізнатися, вивчити. Це заняття, напевно, здавалося зайвим»

http://tyzhden.ua/Society/51135


moskvitianin:
2011
Как мне очень доходчиво объяснили в Твери:
"Вот выгнать бы вас, с-сук москвичей, с голой жопой в лес из всех ваших заводов, НИИ, КБ и квартир, да сдать бы это азерам - так это сколько бы русских людей могли бы вообще никогда не работать!"
...
С кем предлагаете объединяться москвичам? - с несколькими миллионами, разбросанными среди более чем 130 миллионов, дружно ненавидящих труд и тружеников?
...
Поймите простую вещь: РФ для нас , москвичей - лишь ставшие непосильными накладные расходы.
И если без нефтедолларов разбежится ваша Рублевка - так это лишь для вас беда: ваша воровская страна лишится вашей воровской элиты. А москвичи только улыбнуться и продолжат работать.

Москвичи - те, кого русский народ был бы рад нарезать мелкими дольками, чтобы мучились подольше. Точно так же, как русский народ дружно ненавидит тех, кто посмел трудиться посреди провинции - напр., фермеров.

За счет фед. дотаций кормятся не только отдельные "бабаи", а 70 дотационных регионов в РФ - около 120 млн. чел. И эти миллионы дружно требуют, чтобы федеральные дотации позволяли им получать (за их появление на рабочих местах) не меньше, чем сдельно зарабатывают ненавистные им москвичи.

Москвичи не злопамятны: мы даже разрешим самым трезвым и трудолюбивым из вас конкурировать с таджиками и киргизами за места московских дворников и грузчиков.

http://helghi.livejournal.com/537177.html

после 1861 года народ был брошен без призора
http://pan-andriy.livejournal.com/1035182.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments