pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

марафон

В.Небоженко:

Вот сейчас Тимошенко активно используется  окружением Ющенко в качестве мощной страшилки для донецких. [...] Она говорила открытым текстом, - Виктор Андреевич, вас они вас обманут. Поэтому, следующий раунд круглого стола был наверняка посвящен не самому тексту коалиционного соглашения, а  какие гарантии кто кому дает.

Она  (Юля Тимошенко – прим. автора) хорошо зарабатывала на газе покупая в одном месте и перепродавая в другом, а деньги направляла в третье. На этих выборах Тимошенко заработала несколько сот миллионов долларов за счет того, что региональные политики пошли под ее флаг. Это огромные деньги, а теперь получается, что спустя полгода они опять должны аккумулировать новые суммы. Так,  конечно же,  можно до бесконечности заниматься политикой.

Партию регионов, раздирают минимум три типа противоречий. [...] они тем самым зародили зерно сомнения у Кремля. Насколько они надежны и длительны в качестве партнеров России. Вполне возможно, что в погоне за властью донецкие будут переварены компромиссной идеологией, которая потом будет названа политическим прагматизмом.

 Второе, когда Тимошенко говорит, что донецкие выбросят Универсал как бумажку, которая ничего не значит, то это действительно значит, что они так могут сделать. В донецкой психологии есть такой момент – если политик, человек - лох, то надо чтобы он оставался лохом и «его обязательства, не означают моих обязательств». В этой логике, его стремление участвовать со мной в обмене, не означает мое желание отдать ему долг. Но проблема заключается в том, что донецкие упорно смотрят на Запад, они дошли до того уровня бизнеса, когда он нуждается в легитимации  и они не могут приехать на Запад от имени левоцентристской коалиции.  Непонятно, когда у человека миллиард долларов, а он одновременно является скрытым лидером левоцентристской коалиции, в которую входят коммунисты и социалисты. Здесь остро возникает проблема легитимации донецких капиталов за границей.

Теперь они подписали, казалось бы, невинную бумагу с ориентацией на ЕС, НАТО, языковую терпимость  и т.д., чего у них не было в программных документах во время избирательной кампании. Избиратели простят им это, донецкие найдут слова, которые дойдут до сердец восточных украинцев, но Запад поставит регионалов на интеллектуальный счетчик. Стоит Януковичу через полгода отказаться от Универсала, и приехать в Брюссель, как тут же ему вспомнят эту бумажку. 
Бизнесмены понимают, что они уже все взяли и никакого дальнейшего  наступления им не нужно. Они хотят погрузить донецкий бизнес в украинскую политику и экономику и зарабатывать лучше, чем все, но здесь они сталкиваются с политиками, которые говорят «наш путь в сторону России». Партия регионов принципиально не имеет внутренних коммуникаций, они построены по очень жесткому иерархическому принципу.  Не может донецкий  «капитан» спорить с «генералом», а  проблема есть – либо вы приезжаете в Кремль и используете старый проверенный способ многовекторности, обещаете Москве все, а потом приезжаете в Брюссель и обещаете все Брюсселю. Либо же вы действительно начинает строить с Россией ЕЭП, в котором ваши заводы, собственность, с таким трудом добытая в начале 90-х в страшных разборках, а потом легитимированная с большим трудом на Украине с 2000 по 2006 гг. будет попадать под российские проекты. А это уже непосредственная серьезная угроза для донецкого бизнеса.

Отношение к Украине со стороны российской истеблишмента очень важно для самой российской элиты. Украина это не просто страна, с которой Россия граничит на юго-западе. Для России  Украина один из немногих субъектов заставляющих российскую элиту консолидироваться. Где бы вы не были от Сахалина до Калининграда, пьете ли вы пиво в обычном ларьке в Твери или ужинаете в шикарном московском ресторане с видом на Кремль одинаковое негативное отношение к Украине это тот фактор, который связывает всех. Вот почему Украина всегда будет присутствовать в российских стратегических расчетах, по идеологическим, мировоззренческим  принципам.

Я не думаю, что Ющенко лох. Я вообще не придерживаюсь мнения, что это слабый человек. Просто он действует не так как Путин, не так как Кравчук, и совсем не так как Кучма. Все ожидают коротких решительных действий, после которых остальные политики  будут давать интерпретации, бежать и кланяться к президенту, либо предавать. Вся загвоздка в том, что Ющенко  ведет себя иначе и всех этим раздражает. 
Он марафонец. Во-вторых, мало кто обращает внимание, как сильно он изменился после отравления. Грубо говоря, он не боится смерти, не боится играть в большие игры.

Он пойдет к пчелкам тогда, когда сделает нечто такое, что на полтора года заставит дрожать всю политическую элиту. И теперь все говорят, ну, теперь может на юга. И он поедет, когда заложит проблемы для следующего политического цикла. Я его нисколько не демонизирую, но мы его страшно упрощаем. У него масса недостатков в отсутствии команды, стратегий, окружением, личными комплексами. Но…. Его постоянно недооценивают политики, а потом поражаются, почему он выигрывает. Да, донецкие могут думать, что он лох, когда дает им власть в обмен на бумажку, но с этой минуты бумажки переводят на немецкий, английский, французский языки и дают тем, кто принципиально не может быть лохов в отношении донецких. Ющенко  «наивно» относит бумажку, смотрите, я с ними договорился, они (донецкие – прим. автора) согласились, что мы идем в Европу…..

Посмотрите, какой вечный двигатель конфликта Ющенко создал между Тимошенко и Партией регионов. Он теперь два года может спокойненько смотреть, как они будут выяснять отношения.

Я не могу назвать Ющенко олигархом и даже Януковича. Тимошенко, можно назвать, но это будет уже какая то антитимошенковщина. В том-то и дело, что олигархи сейчас несколько сдали, они запутались между политическим и экономическим, Западом и Востоком. На примере Партии регионов это хорошо видно. Олигархи прекрасно себя чувствуют, когда контролируют всю систему власти, которая расчленена на индивидуальные сектора.  Тогда для публики выставляется, какая то чисто номинальная фигура и страна даже может быть вполне стабильной. Возникает форма управляемой демократии, как в Мексике, да и Японию можно вспомнить. Но олигархический режим сталкивается с внешним давлением, потому что приходят транснациональные корпорации, которые вступают в конфликт с олигархатом. Поэтому, олигархический режим в чистом виде у нас невозможен. У нас есть олигархи раз, парламентризм-два, президент-три, внешние влияние Вашингтона и Москвы в режиме онлайн-четыре, транснациональные компании - пять.

Соблазнительные идеи всегда находят своих криэйтеров, но проблема заключается в том, что,  во-первых, двух империй рядом быть не может. Поэтому, империя может быть одна, либо Россия с включенной в нее Украиной.
 Корр. Либо Украина с включенной в нее Россией….(смеемся)
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=7381

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments