pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

Ленин, введи войска!

— Ну, погодите. Придут, придут большевики!
М.Булгаков "Я убил", 1926

Киев. В известиях Киевского исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, напечатан список расстрелянных в Киеве местной Чрезвычайкой:

проф. Армашевский, Башин И. А., Бедуиневич А. М.,
служащий Юго-Восточной железной дороги; Бох Н. С.,
преподаватель гимназии; Бебирь А. П.,
заведующий бухгалтерскими курсами; Бубнов Г. К.,
купец; Буравкин А. Я.,бывший содержатель “Большой национальной гостиницы”;
Бочаров Е. А.,статский советник;
Данилов Г. К., купец;
Калкин Н. Д., служащий Юго-Восточной железной дороги;
Григорьев А.,присяжный поверенный, поручик артиллерии;
Иванов Н. Ф.,бывший окружной инспектор Киевского учебного округа;
Коноклин Б. В., купец;
Купянский Н. Ф., инженер домовладелец;
Манинков М. Т., присяжный поверенный;
Можаловский П. М., товарищ прокурора;
Молодовский Г. Г., домовладелец;
Неклюдов И. И., бывший вице-губернатор;
Новиков А. Ф., директор Третьей гимназии, член Государственной думы;
Печенов К. Г., служащий железной дороги;
Раич Н. И., товарищ председателя окружного суда;
Рудаков П. Г., домовладелец;
Садовский Ф. Г., служащий железной дороги;
Слинко А. Т., 80 лет;
Станков В. В., купец;
Стахов; Суковкин Н. И., бывший киевский губернатор;
Тихонов К. В., домовладелец;
Тоболин А. А., бывший директор Государственного банка;
Цитович А. Л., домовладелец;
Щеголев С. Н., публицист.
http://gulag.ipvnews.org/article20070225.php



deschenko
2012
Всі ці "кієвлянє", виразником яких є Булгаков, настільки ненавиділи українську націю, що абсолютно фаталістично підставили голови під більшовицьку сокиру. Смерть від більшовиків була для них незрівнянно солодшою, аніж перспектива існування української держави.

gloria_ma
2012
Чим більше я взнаю про цей період, тим більше дивуюсь, як же по-звірячому ненавидів Міхаїл Афанас`євіч українців. Ні одного позитивного образу - всіх обісрав, всіх зробив зрадниками, боягузами, наволоччю і клоунами.

Читаю я зараз спогади Н.Д.Полонської-Василенко і дивні думки приходять на ум.

Серед іншого пише вона про перше пришестя (імхо, нашестя) більшовиків у Київ. Ну, всі, мабуть, чули про армію Муравйова. Більшовики 5 днів полоскали Київ артилерійським вогнем.

І ось тепер тільки про М.А.Булгакова. Про письменника якого всі поважають за сміливість, порядність і особливо за несовєтскість.
Поясніть мені іншу мотивацію, крім самоцензури і бажання підлизатися, щоб у "Білій Гвардії" і особливо в "Днях Турбіних" органічно підвести до епілогу, коли Турбіни з надією чекають на більшовиків, як зорю нової ери, як прекрасне майбутнє, закономірне і правильне.
Булгаков НЕ МІГ НЕ ЗНАТИ, що таке більшовики. Був він сам у Києві в той час - неважливо, там залишались його рідні, так що він ЗНАВ.



Штурм Киева войсками Муравьёва — операция по овладению столицей Украинской Народной Республики советскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым. Завершилась занятием Киева большевиками и эвакуацией из города украинского правительства. Последствием взятия города были массовые расстрелы враждебных советской власти элементов.
Операция была проведена успешно, войска большевиков взяли Киев 26 января (8 февраля) 1918 года.


Михаил Артемьевич Муравьёв (13 (25) сентября 1880, деревня Бурдуково, Ветлужский уезд, Костромская губерния − 11 июля 1918, Симбирск) — офицер Русской императорской армии, революционер (эсер), командир отрядов Красной гвардии и Красной армии.


Позднее, в Одессе, Муравьев хвастался своими подвигами: «Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям... бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты... Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!»

Муравьев первым в гражданской войне использовал отравляющие газы, запрещенные всеми международными соглашениями как изуверское оружие. Газы помогли его армии захватить мосты через Днепр и преодолеть оборонительные укрепления украинских войск на днепровских кручах.

Советское правительство Украины, переехавшее из Харькова в Киев, с ужасом обнаружило полное разложение армии «красных» и тысячи трупов мирных жителей  в парках Киева. Власти потребовали от Москвы немедленного удаления Муравьева из Украины. Киевляне видели в нем «вожака бандитов», не имевшего никакого отношения к Украине. Он везде выступал с лозунгом «белых» «о единой, неделимой России», а украинцев считал австрийскими шпионами и предателями «старшего брата».

Прибывшего 1 апреля в Москву Муравьева встречали как триумфатора.

Историк Савченко В. А. описывает Муравьёва, как авантюриста, одержимого мечтой стать «красным Наполеоном». По его мнению, Муравьёв установил в Киеве и Одессе режим террора и грабежей, выигрывая при этом «только такие сражения, в которых его силы превосходили силы противника минимум в три раза».

. Едва не расстрелянный Муравьёвым Тухачевский охарактеризовал его следующим образом:

« Муравьев отличался бешеным честолюбием, замечательной личной храбростью и умением наэлектризовывать солдатские массы… Мысль «сделаться Наполеоном» преследовала его, и это определенно сквозило во всех его манерах, разговорах и поступках. Обстановки он не умел оценить. Его задачи бывали совершенно нежизненны. Управлять он не умел. Вмешивался в мелочи, командовал даже ротами. У красноармейцев он заискивал. Чтобы снискать к себе их любовь, он им безнаказанно разрешал грабить, применял самую бесстыдную демагогию и проч. Был чрезвычайно жесток. В общем, способности Муравьева во много раз уступали масштабу его притязаний. Это был себялюбивый авантюрист, и ничего больше.

Не лучшим было и мнение председателя ВЧК Дзержинского Ф. Э., в апреле 1918 года арестовавшего Муравьёва в Москве:

« худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор.

Ленин и Троцкий в совместном правительственном обращении заявили, что «Бывший главнокомандующий на чехо-словацком фронте, левый эсер Муравьев, объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан его застрелить на месте». Однако это обращение было опубликовано только 12 июля, когда сам Муравьёв уже был мёртв.

11 июля явился на заседание исполкома губернского Совета вместе с представителями левоэсеровской фракции, предложив отдать ему власть. На тот момент местные левые эсеры ещё не были удалены от власти, и занимали посты военного, земельного и продовольственного губернских комиссаров.

Во время заседания из засады вышли красногвардейцы и чекисты, и объявили об аресте. Муравьёв оказал вооружённое сопротивление, и был убит (по другим источникам — застрелился).

На следующий день «Известия» сообщили, что предатель Муравьев покончил с собой после неудачи своей авантюры. Муравьев готов был на многое — свергнуть большевиков или пойти революционной войной на Европу, помириться с вчерашними врагами «белочехами» или предать бывших соратников из окружения Керенского или Ленина. Он не был только готов реально оценивать обстановку и играть «долгую партию». Его кредо — «все и сейчас» — подвело его к той двери в Симбирске, распахнув которую он увидел перед собою блеснувшие штыки, направленные в его грудь.

http://militera.lib.ru/bio/savchenko/02.html

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…