pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения"

22.06.2012
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2012) вчера встретились два зубра в вопросах внешней политики – бывший руководитель советской и российской разведок, экс-министр иностранных дел РФ Евгений Примаков и бывший же госсекретарь США Генри Киссинджер.



Бывший госсекретарь с сожалением заметил, что очень огорчается, когда все это еще и представляют «как конфликт между США и Россией», тем более что «мы в плане национальных интересов не можем получить из этой ситуации в Сирии никакой выгоды», «она создает давление на каждую из сторон, и я думаю, США и Россия должны сотрудничать». Но как именно сотрудничать, Киссинджер ответить затруднился. . Любопытно, что Киссинджер неоднократно во время встречи обращался к Примакову непосредственно или упоминал в своей речи, всякий раз оговаривался, «что никак не может произнести его имя, хотя давно его знает и знает как друга».

http://www.business-gazeta.ru/article/61623/




В пятницу возрасте 85 лет скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков, которого по праву можно считать одним из творцов современной российской политики.

Выпускник арабского отделения Московского института востоковедения, Примаков в 1960-х годах стал журналистом, и более того – собкором газеты «Правда» на Ближнем Востоке в самые неспокойные годы.

1970-80 годы для Примакова наступает время научной карьеры. Он возглавил Интитут востоковедения, а впоследствии – Институт мировой экономики и международных отношений, он выдвинулся на позиции одного из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики.

Перестройка превращает ученого в политика. Считается, что генеральный секретарь Михаил Горбачев благоволил Примакову, и тот становится членом ЦК КПСС, а в 1989 году – народным депутатом исторического Верховного совета СССР.

После августовского путча в 1991 года Примаков – начальник Первого главного управления внешней разведки КГБ СССР.

Советский Союз прекратил существование, но Примаков остается: при первом российском президенте Борисе Ельцине, несмотря на разногласия между ними, он возглавил Службу внешней разведки. А пять лет спустя, в январе 19996 года пересел в следующее «стратегическое кресло» – министра иностранных дел.

С приходом Путина Примаков отходит на второй план — впрочем, в течение 10 лет он возглавлял Торгово-промышленную палату. Но его не забыли. Мы собрали высказывания политиков настоящего и прошлого о кончине Евгения Примакова.

Ушел Евгений Примаков. Выдающийся политик. Он создавал историю России
— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 26 Juin 2015

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что, несмотря на то, что они с Примаковым были политическими оппонентами, он чувствовал, что Примаков основывается на «отстаивании интересов страны», и именно поэтому является для него государственным деятелем адекватного ей масштаба.

Скончался Е.М.Примаков, человек, навсегда оставшийся в истории страны.Только теперь мы начнем осознавать,какая это была глыба. Вечная память
— Александр Хинштейн (@Khinshtein) 26 Juin 2015

Не стало Евгения Максимовича Примакова. Это был профессионал во всем, преданный делу и интересам страны. Мои искренние соболезнования.
— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 26 Juin 2015

Время уходит вместе с ЛЮДЬМИ
— Arkady Dvorkovich (@advorkovich) 26 Juin 2015
http://ru.euronews.com/2015/06/26/primakov-death-memory/


pan_andriy
"мир по Киссинджеру"
http://pan-andriy.livejournal.com/1216347.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments