pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

казус Веллера -2

- Это была моя ошибка... -- поник скульптор повинно.
- Что значит "ошибка"?! Как можно так ошибиться, чтобы к юбилею Пушкина сделать памятник Дантесу?! Вы что, не любите Пушкина?!
- Я люблю Пушкина! -- горячо опроверг скульптор.
- Вы, может, не русский?..
- Русский, -- после крошечной паузы с достоинством ответил скульптор.
- Вы вообще Пушкина от Дантеса отличить можете?!
- Вообще -- да.
- Это вот кто?!
- Видимо, Дантес.
М.Веллер. "Памятник Дантесу"


В Сумкино (поселок, входящий в административные границы Тобольска), у клуба «Водник», установили памятник «Защитникам Отечества во все времена», сообщает «Тобольская правда». Вот только не совсем понятно, защитникам какого именно отечества этот памятник, так как оказалось, что на нем изображен Вернер Гольдберг – военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».



Как пишет Tyumentimes.Ru, заказчик передал фирме-изготовителю (тобольский «Дом камня») эскиз памятника, те направили эскиз в некую московскую фирму, которая обработала картинку и прислала обратно готовый файл для гравировального станка. Фирма-изготовитель набила эту картинку на камень. Получается, что московский ретушер подставил всех. Ни изготовитель, ни заказчик подвоха не почувствовали, хотя на картинке у солдата явно не советская каска.
http://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=855486.0

Ве́рнер Го́льдберг (нем. Werner Goldberg; 3 октября 1919 — 28 сентября 2004, Берлин) — военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».

В детстве Вернер не знал, что его отец был евреем, так как и он сам, и его брат Мартин были крещены в лютеранской церкви Грюневальда. Его отец, выросший в Кёнигсберге, принял лютеранство, чтобы жениться на христианке.

Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты Berliner Tageblatt под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах.

В 1940 году, вскоре после перемирия с Францией, Вернер Гольдберг был уволен с военной службы согласно распоряжению Гитлера от 8 апреля 1940 года, в котором он запрещал воинскую службу мишлингам. Он вернулся на прежнее место работы, однако компания к тому времени была переименована в Feodor Schmeider — из названия исчезло имя еврея-совладельца. В компании Вернер играл всё более важную роль, получая контракты на пошив униформы из армии и флота.

В декабре 1942 года отец Вернера был помещён в больницу «Бавария». Во время облавы в больнице гестапо схватило его и отправило в еврейскую больницу, служившую одновременно тюрьмой (оттуда евреев отправляли в Освенцим). На Рождество, воспользовавшись тем, что охранники отвлеклись, Вернер забрал своего отца из больницы. В апреле 1943 года отец был внесён в списки для «депортации» в Освенцим, однако Вернер спрятал его. В результате отец оказался единственным из членов семьи (кроме самого Вернера), кто пережил войну.

В 1959—1979 годах — депутат Палаты депутатов Берлина, возглавлял комиссию по рассмотрению жалоб.

Вернер Гольдберг умер в Берлине 28 сентября 2004 года за несколько дней до своего 85-летия. Его пережили жена Гертруда Гольдберг и трое детей[2].

Память
История Вернера Гольдберга была освещена в фильме 2006 года «Еврейские солдаты Гитлера» (англ. Hitler’s Jewish Soldiers), который снял режиссёр Ларри Прайс в сотрудничестве с Израильским агентством массового вещания




"казус Веллера"
2005
http://pan-andriy.livejournal.com/57227.html

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments