pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Токийский противопаводковый коллектор

11.02. 2013 Борис НЕМЦОВ: На Олимпиаде украли 25-30 млрд долл.
23.01.2014 Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что развитие Сочи перед Олимпиадой обошлось государству в 50 млрд долл


Токийский противопаводковый коллектор , англ. G-Cans project или англ. Metropolitan Area Outer Underground Discharge Channel) — противопаводковое инженерное сооружение в окрестностях Токио. Представляет собой широко разветвлённую подземную систему туннелей и водохранилищ, собирающую воду под городом во время разлива рек и тайфунов, а затем при помощи насосов перекачивающую её в реку Эдогава.

Строительство сооружения началось в 1993 году, а основные работы были завершены в 2002 году. По состоянию на 2008 год в проект вложено более 2 млрд $.

Интересные факты
Система расположена на глубине 50 м.
Водный резервуар состоит из пяти вертикальных залов «стаканов», высота самого большого составляет 72 м. Залы соединены между собой туннелями, имеющими диаметр 10,6 м.



Общая протяжённость этих туннелей составляет более 6,3 км.
На бетонирование коллектора ушло 180 млн т бетона.
В самом большом зале длиной 177 м расположены четыре гидронасоса, приводимых в работу газовыми турбинами общей мощностью 14 000 лошадиных сил. С их помощью вода поднимается до уровня воды в реке Эдогава.
Мощность гидронасосов позволяет перекачивать более 200 м³/с.

Размеры коллектора позволяют перемещаться внутри него на автотранспорте.
Чтобы хотя бы частично окупить затраты на производство, руководство превратило объект в туристическую достопримечательность, и осуществляет туристические экскурсии в Сютокэн Гайкаку Хосуйро.
По причине футуристической обстановки объект часто используется для съёмок кинофильмов и телевизионных программ. В частности, там снимался рекламный ролик для автомобиля Land Rover.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal