pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

перспективы

Русские города: какие перспективы?
16 ИЮНЯ 2015, 21:06
Евгений Ясин
научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики, министр экономики РФ (1994-1997гг.)

Е.Ясин
― Я даже начну не с впечатлений – немножко такой из глубины истории подход, который заключается в том, что Россия – огромная по территории страна, в которой есть очень ограниченные регионы, которые пронизаны ощущением некоего такого эстетического равновесия, которое в городах, где можно назвать «красивые». Ну, для меня, как бы, образец – это Золотое Кольцо, это Суздаль, это Ростов, это Ярославль, это Переславль-Залесский, Троице-Сергиев. Ну, как бы, вот это вот, то, что вокруг Москвы. Плюс сама Москва, Петербург. Новгород, Псков. И всё.

М.Королёва
― Ну, это, вроде бы, разные, конечно, категории городов. То есть, есть города-миллионники и многомиллионники, например, как Москва, да? И есть совсем небольшие города, и они, конечно, в России устроены по-разному в отличие от того самого Запада, на который мы часто ссылаемся, потому что там жизнь в городах – она более-менее уравновешена, так я понимаю, да? Здесь – нет.

Е.Ясин
― Здесь – нет. Здесь, как бы, так устраивалось… Люди шли завоевывать Сибирь не для того, чтобы там жить постоянно. Это было поле охоты и, так сказать, временного пребывания.

В конце концов, это превзошло эти границы. Там стали добиваться каких-то более далеко идущих целей. Но там не было в значительной части России вообще представления о том, что эти места навсегда. Вот, огромная территория, довольно редкое население – это, собственно, главные причины, почему наша цивилизация отличается от европейской.

... Одесса отличается. Я хорошо помню: когда я вернулся из эвакуации, я был настолько… Пацаном (мне было 10 лет). Я был настолько поражен, что я как однажды забрался на вишневое дерево около оперного театра, взял книжку и стал читать, и поглядывать вокруг, и наслаждаться вот тем обликом города, который там есть.

... Вот, скажем, тот же самый Чебаркуль. Если ты посмотришь на природу, замечательная просто. Красота! Это сплошные леса в виде таких березовых островов. И между ними зеленые поля и огромное количество озер, причем очень красивых. Красиво всё. Потом дальше немножко начинаются горы – это Уральские горы. И они заставлены так елками, соснами, тоже деревьями. И они красивые. Но как только ты попадаешь в какую-то среду, которая переделана, рукотворную, ты видишь, что там некрасиво. Это самое минимальное, что можно сказать.

Чебаркуль – это 40 тысяч жителей, несколько предприятий крупных. Самое большое из них – это «Уральская кузница», и это оборонный завод.

А вопрос заключается в том, что пока была дорогая нефть, мы много заработали, вложили там в какие-то города. Люди стали лучше жить. А дальше у нас исчезли темпы экономического роста. Дальше нам нужно обеспечить подъем их. И когда мне сейчас говорят, что «Ну, еще год-два и начнется экономический рост, и всё будет в порядке, и так далее, и тому подобное», я этого не понимаю, потому что я не вижу тех факторов, которые будут нас толкать вверх. Нету их.

 Вот, мое суждение, мое объяснение. Значит, Россия – такая страна… Она очень большая. И проблема, которая нам угрожает, это то, что у нас маленькие города исчезнут, потому что из них постепенно будет удаляться население и будет удаляться в сверхкрупные города, в мегаполисы, а потом еще за границу. Вот это, как бы, такая картина, нам уже более или менее знакомая.

М.Королёва
 ― Может быть, вообще не имеет смысла в такие города вкладываться? Ну, что такое 40 тысяч население?
Представим себе, что просто строится один такой микрорайон в Челябинске… Ну, 40 тысяч – это же микрорайон городской, да? Где-то прямо рядом с Челябинском или даже в его черте, или, там, за его чертой, но недалеко. И всё, и туда все переселяются. И решена проблема, например там, с работой уже, с дорогой и так далее. Зачем, что называется, мельчить? Может быть, тогда просто укрупнять уже существующие города, переселять туда людей?
....

Е.Ясин
― . В 1941 году я проезжал город Златоуст, ну, ехал в эвакуацию, мне было 10 лет. Я стоял около окна, видел очень красивые горы, очень красивые елки на этих горах. И внизу, ну, какой-то хлам, какое-то бесконечное количество сараев – это всё, что там смогли сделать человеческие руки, и это при том, что… Потом я узнал, что город Златоуст был в начале XIX века основан там немцами, которые рассчитывали здесь привлечь рабочую силу и организовать производство. Они это сделали, поэтому в городе были замечательной красоты храмы – Лютеранский, Католический и Православный. Они все были разрушены.

И когда я смотрю, сейчас проезжаю по Златоусту, я вижу заводы, я вижу девятиэтажные дома, памятник Ленину и всё. Так это вот такая среда будет у нас всегда.

М.Королёва
―  Вот, вы мне про город Златоуст. А я вам расскажу, как, вот, вы, допустим, можете ехать на Сапсане Москва-Петербург. И, вот, Москва – хорошо, вы выходите в Петербурге – красиво. Вот, вы едете по этой дороге и что вы видите часто? Заборы, которые повалились, какие-то избушки покосившиеся, да?

Е.Ясин
Я хочу, чтобы меня правильно поняли, обратить внимание на следующее обстоятельство. Россия – это страна огромных расстояний и сравнительно небольшого количества людей. Это означает, что сделать в России дороги такие как в Германии, гораздо тяжелее. То есть просто я так думаю, что в каком-то отношении это неразрешимая проблема.

Возьмем с вами Италию. 50 миллионов с лишним населения на ту площадь, которая представлена на этой стране. Там маленькие города находятся близко друг к другу, и вы как угодно можете смотреть, но с точки зрения современной агломерации это не обязательно один город – это может быть много мелких городов, которые связаны между собой. И я вот сравнительно недавно, в апреле был в Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана. Там сплошной… У меня такое впечатление, что это, как бы, одно поселение. Ну, разделены там скверами, полями какими-то и так далее, но всё обработано и так далее.  И дороги тоже отличные. 

У нас же не такая страна. У тебя не такая плотность населения, у тебя огромные разрывы. Это здесь под Москвой вы еще можете, вот, подняться на самолете, увидеть что-то похожее на Италию. Но потом, когда вы едете, скажем, по дороге на Смоленск, сильно не доезжая Вязьмы, всё будет совершенно по-другому вокруг.

http://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/1567030-echo/



pan_аndriy
2009-14

.... Плотность населения вне крупных городов катастрофически упала. Такой ситуации в России не было НИКОГДА. Все идет к тому, что в России будет 20-30 мегаполисов, в а между ними - непроходимые леса, в которых будут рыскать стаи волков. Что собственно уже и происходит.

"Волки атакуют и северные, и южные регионы, и Поволжье, и Заволжье. Журналисты приводят данные о кратном росте популяции, о покусанных жителях, об опасности бешенства, которое волки цепляют у лис и т.д.
Читая Т.Нефедову ("Зачем нужна корова?"), про себя отмечаю на полях.  Волки начинаются там, где заканчивается человек.
На севере уже за 2-3 года брошенные поля обрастают молодыми деревцами, а через 5 лет земля потеряна для обработки. "Мелкого скота и птицы не держат, так как одолевают волки", - походя бросает Нефедова. И в общем становится ясно: волки начинаются там, где кончается человек. А человек в России кончается. Плотность сельского населения падает. Посевные площади сокращаются год от года. Конечно, природа берет свое. Пашня зарастает лесом, размножаются волки."

Чубайс тем временем грозит энергетическим коллапсам и призывает "расселять мегаполисы". Российский город в общем случае это ловушка,  , источники жизнеснабжения которой как правило в тысячах километров. 

Ну и куда бедному крестьянину податься?
...
В течении столетий Россия отчуждала в свою пользу всю добавленную стоимость, которую производили украинцы, и только на этом она "расползлась в разные стороны как прокисшее тесто". (Чаадаев). Советская урбанизация России (с 10 до 100 млн. человек) была запущена и состоялась исключительно благодаря Голодомору и его последствиям.







Вся внутренняя структура России, ее размеры, расстояние между городами, плотность населения все это было обусловлено паразитированием на Украине, откуда потоком шли дармовые уголь, металл, газ, продовольствие и рабочие руки. 
....
В 1972-73 гг. в Украине и отчасти в Прибалтике вдруг резко исчезли из продажи колбаса, тушенка, масло, сыры. Причина была в российских электричках, тех самых, которые "длинные, зеленые и пахнут колбасой". До Москвы из близлежащих городов массово стали пускать электрички, вот они мигом всё вывезли содержимое московскиских гастрономов по бесконечным российским мухосранскам.
 Москва немедленно увеличила планы для Украины, иначе "за что воевали?!" Да вот именно за это и воевали.
 В советской терминологии  процесс выколачивания жратвы из Украины в пользу мухосрансков назывался очень поэтично и образно "пополнение закромов Родины".
В итоге деревенщина бросала свои унылые деревни, ибо зачем "пахать как проклятому" ,если можно сесть в электричку и просто привезти из Москвы?

Сейчас эра электричек заканчивается.   Прежняя инфраструктура (ж/д транспорт, дороги, трубопроводы, линии электропередач и пр.) начинает становится избыточной, а значит и убыточной. Поэтому в России СОТНЯМИ отменяют электрички. Поэтому трещит по швам связность российской территории. Громадные районы будут проваливаться в безнадежную "черную дыру".
 Никакой надежды на то, что ситуация исправится в ближайшем будущем нет.

"России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия")"

Если говорить предельно конкретно, то всероссийский монополист Тверской вагоностроительный завод, а с ним и вся смежные отрасли, только тогда могут быть рентабельны когда основными пассажирами в России будут китайцы. Больше НИКОГО НЕТ. Китайцы - единственный "демографический ресурс" который может вернуть смысл в уже существующую российскую инфраструктуру, и предотвратить ее коллапс. Нужно срочно приглашать китайцев на ИХ УСЛОВИЯХ, типа китайский государственный язык, китайские военные формирования и признание китайцев высшей расой.

Иначе будет еще хуже. Остатки трудоспособного населения не будут дожидаться полного краха, и рванут куда угодно (Кубань, Беларусь, Китай, Казахстан) прихватив, кстати, остатки денег. В бесконечных российских мухосрансках наступит ад.

Во всем, конечно, будут "виноваты хохлы". Выманили,  понимаешь, из родной деревеньки куском колбасы, а потом бросили на произвол судьбы. А деревенька уже лесом заросла, там волки бегают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments