pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

несуществующая субстанция

Переехавший в США экономист Сонин не верит в импортозамещение и «азиатский разворот»
15.06.2015, 18:34 | «Газета.Ru»

Бывший профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Константин Сонин, сменивший​ ВШЭ на чикагский университет Harris School of Public Policy Studies, не верит в программу импортозамещения, сообщает РБК.
«Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производиться меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Мы обсуждаем несуществующую субстанцию», — заявил Сонин.



Кризисная ситуация будет наблюдаться в сфере инвестиций, считает Сонин. По его словам, инвестиционный климат в ближайшие годы останется на рекордно низком уровне, при этом объемы внутренних инвестиций также продолжат снижаться, так как россияне не захотят вкладываться в российские проекты.
Скептически экономист относится и к развороту России на азиатский рынок и активизации сотрудничества со странами БРИКС, подобный тренд он назвал «бесплодными фантазиями».
«Надо понимать, что такое Россия и что такое Китай. Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнерства. Россия может присоединиться в качестве трех провинций, но это маленькая экономика рядом с большой. И человек, который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля», — пояснил экономист.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments