pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

не пей, Иванушка

Теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная, говорит почетный мелиоратор.

Если Украина и захватившая Крым Россия не решат вопрос пересохшего Северо-Крымского канала — он погибнет, и всё, что имеется в северной части полуострова.
Об этом участник строительства Северо-Крымского канала, почётный мелиоратор Украины Георгий Капшук рассказал газете "Крымский ТелеграфЪ".

"Вы не представляете, что это была за жизнь — до канала. В годы засухи целыми сёлами народ вымирал! Волами возили воду, семье, где больше четырёх человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику", — говорит Капшук.
После открытия канала начался прирост населения. Оно с 1963 по 1990 год увеличилось в два раза — с 1 236 000 человек до 2 445 000 человек. Люди поехали осваивать Крым, рассказал он.


Сейчас мы потеряли целую систему ведения сельского хозяйства — орошаемое земледелие. То, которое создавалось десятилетиями. 20% земель, которые в Крыму орошались, давали 60% всей сельскохозяйственной продукции полуострова! Было построено 90 тысяч гидротехнических сооружений и 675 насосных станций. На полях работало более пяти тысяч дождевальных машин. В 1990 году производство зерна и мяса, фруктов и овощей по сравнению с 1963 годом увеличилось в пять раз. А рост производства кормов более чем в три раза позволил значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота и свиней. Благодаря орошаемому земледелию в 1988–1990 годах Крым производил в общегосударственном объёме 38% винограда, более 15% плодов и ягод, 6% овощей.

Многие говорят сейчас, что Украина разворовала канал, 400 километров труб, сдала на металлолом дождевальные установки... Но я так скажу: это не какая-то абстрактная Украина, а совершенно конкретные руководители, причём здесь, на местах. Никто не бился за канал, не препятствовал этому процессу тотального разворовывания и вседозволенности. Кто это сделал? Свои же! А те, кто обязан был это пресечь — прокуратура, милиция, местные органы самоуправления, закрывали на это глаза.

В Крыму были самые социально обустроенные сёла. Детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, быткомбинаты, клубы, дворцы культуры, именно дворцы, которым некоторые города бы позавидовали — с вращающимися сценами... В Красноперекопском районе не было молочно-товарной фермы, где бы не было для работниц финской бани.

Первую четверть века после строительства канала вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры. "Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год... Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Комок к горлу подступает, как будто теряешь близкого человека. Этот железобетон — он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведёт. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя", — говорит почетный мелиоратор.

Отвечая на вопрос, как напоить Крым чистой водой, Георгий Иванович заметил: "Вот сейчас все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины."Теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная! Если всё время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их".
У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путём, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, сёла умрут", — подытожил почетный мелиоратор.
http://glavred.info/zhizn/esche-god-i-budet-pozdno-ekspert-prorochit-uhod-lyudey-s-severa-kryma-i-smert-sel-321550.html


19.11.2014
Наталья Зубаревич: . Про воду. Там получается очень хитрая штука. Кто-то из коллег, боюсь соврать, не буду называть, не помню, посчитал стоимость покупки по рыночной цене воды в Украине и стоимость сельского хозяйства всего Крыма. Так вот стоимость покупки воды в Украине, которая в основном идет на орошение в очень большой степени, в 4 раза больше, чем стоимость всей существующей продукции сельского хозяйства Крыма.

Михаил Соколов:
То есть лучше просто закрыть сельское хозяйство?

http://www.svoboda.org/content/transcript/26699669.html

pan_andriy
30.12.2014
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дикун дал интервью РБК-Украина

РБК-Украина: Каковы убытки понес АПК Украины в связи с аннексией Крыма?

Андрей Дикун: Это никогда не был для нас какой-то чрезвычайно важный аграрный регион. В Крыму около 1 млн га земли, и там производился 1 млн тонн зерна. По этому году мы особо потерь не почувствовали.
С другой стороны - мы дали шанс активизироваться нашим южным областям - Херсонской, Николаевской, Одесской
.
--------
Мораль: Этот чертов Крымский канал изначально угнетал весь юг Украины. Не по доброй воле, и не экономической целесообразности Украина его строила. Москва заставила, чтобы завезенные туда русские не испытывали неудобств. Это при том, что Украина - на последнем месте в Европе по обеспеченности пресной водой на душу населения

Пока в Керчи плескались в бассейнах с дармовой днепровской водой Херсонщина страдала от засухи.  В Херсонской области образовалась крупнейшая в Европе песчаная пустыня. Украина тратила огромные средства, чтобы остановить пески. Теперь эти земли можно будет понемногу рекультивировать.  Не стало канала - так и слава богу. Днепровская вода наконец пошла по назначению - на юг Украины. Там восстанавливают высохшие было озера, разводят рыбу, начинаются работы по орошению, и вообще улучшается экология.
Шутка ли до 30% стока Днепра шло на Крым!

Крымчане теперь пусть едут на историческую родину -  в исконно-русское Нечерноземье. Чего-чего, а воды там хватает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments