pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

бросок химеры -2

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь!
Водичка

...погибоша аки обре...


У́гры — обобщающее этническое имя, присвоенное родственным по языку народам — манси, хантам и венграм (мадьярам). Угорские языки и родственные им финно-пермские языки относятся к уральской языковой семье. К современным народам, говорящим на угорских языках, относят венгров и обских угров (хантов и манси).
Угры, совместно с древними ираноязычными и тюркоязычными племенами, участвовали в этногенезе многих народов Евразии. Эти угро-тюрко-иранские союзы племён упоминаются у античных и восточных авторов под названиями: гунны и уи-бэй-го, оногуры, авары, булгары и др.

Жёлтые уйгуры (югуры, хара-йогуры; пиньинь: Yùgù Zú; сар.-юг. Sarïg Yogïr [sarɯɢ jʊɢʊr], шир.-юг. Šera Yogor [ʃira jʊɢʊr]) — один из 56 официально признанных народов Китая.  Проживают на территории провинции Ганьсу (2,3 %).

Жёлтые уйгуры делятся на две территориальные группы, одна говорит на тюркском сарыг-югурском языке, другая — на монгольском шира-югурском языке.

Иудаизм у аваров
Известие об иудаизме у аваров — не опирающаяся на твёрдые факты теория о переходе в иудаизм кочевников-авар.
Авары были кочевым народом центрально-азиатского происхождения, переселившийся в 6 веке в Центральную Европу и создавший там Аварский каганат, существовавший в 6−9 века.

Векслер считает, что авары стали иудеями.
Термин «абар, авар, эбер» в семитских языках означает «переходить, переправляться, нарушать границу, нападать».
Сторонники связи евреев с аварами указывают на аварские топонима вокруг Юденбурга («Еврейский город»).
Единственным археологическим подтверждением иудаизациии аваров видят в некрополе Челарево, в котором похоронены предположительно аварские воины, но имеются явные следы исповедания ими еврейской религии (изображения меноры, надписи на иврите).
Известно, что аварами правил каган, по имени Авраам, а его преемником носил также еврейское имя Исаак.
http://cyclowiki.org

Ава́рский кагана́т — государство, существовавшее с 562 по 823 год на территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии (частично), Словакии, Хорватии, Румынии, Сербии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Основано аварским каганом Баяном. Одно из самых влиятельных государств своего времени, контролировавшее всю Восточную Европу, в том числе часть земель более поздней Киевской Руси.

Аварский каганат был полиэтнической державой. На данный момент в историографии существуют три основные точки зрения на этногенез авар:

- наиболее распространенная точка зрения: авары — тюркоязычный этнос ;
- менее популярная среди историков: авары — монголоязычный этнос (сяньби или жужани);
- третья версия: авары — преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, жившие в Приаралье, и объединившиеся с уграми. Упоминаются Аммианом Марцеллином в IV в. н. э.



Древняя Русь и Великая степь
Л.Н.Гумилев

78. КОНЕЦ КАГАНАТОВ

Что такое "конец эпохи"? Современники его ждут, но не замечают, так как он происходит не за несколько дней, а в течение десятилетий. Так, католики с ужасом ждали 1000 г., думая, что придет конец света. Ничего не произошло, и все об этом забыли. Но именно после 1000 г. распалась на две части единая христианская церковь, исчезли последние реликты Великого переселения народов, началась активная война между исламом и "христианским миром" и многое другое, о чем пойдет речь. Современникам мешала аберрация близости, но для нас смена ритмов очевидна.
...
В XI в. в Восточной Европе исчезли все четыре каганата. Мы видели, как произошла гибель Хазарии. Несколько иначе сложилась судьба Венгрии - наследницы Аварского каганата. Венгрию погубили не поражения, а победы. За время грабительских походов в Европе мадьярские богатыри набрали множество пленниц: испанок, француженок, немок, итальянок, славянок и гречанок... у всех родились дети. Как известно, малых детей воспитывают матери, а потом сыновья получают мужскую военную подготовку. Так было и здесь, причем общепонятным и военным языком был венгерский. Только говорить на нем стали представители разных этносов, находившихся в фазе пассионарного подъема. Эти новые венгры не могли любить старых - кочевников и язычников, обидевших их матерей и бабушек. Их число росло с каждой победой и каждым набегом, а в 1000 г. наступил их час. Король Стефан произвел монархическую революцию, т.е. отнял власть у вельмож - старых мадьярских богатырей, запретил древнюю веру и принял католичество. Опорой его были пленные и дети пленниц. Так в XI в. Венгерский каганат превратился в королевство, где население состояло из европейцев, сменивших родные языки на венгерский.

http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/args313.htm


«Люди счастливы, что русские возвращаются»

17.02.2015

Ранее упомянутый политолог Креко (видимо, в Венгрии дефицит оппозиционных политологов) в интервью The Guardian был куда более резок, чем в разговоре со «Свободой»: «Русские делают из нас дураков. Орбан стал марионеткой Путина. Он (вероятно, Путин – прим. ВЗГЛЯД) думает, что может играть Востоком против Запада».

Впрочем, для равновесия издание приводит со ссылкой на неназванный источник ответ Виктора Орбана американскому сенатору Маккейну, ранее заявившему приблизительно то же самое, что и Креко: «Меня не интересуют твои мысли. Ты не имеешь никакого значения. Имеет значение Россия – там газ. Имеет значение Германия – там работа».

Далее авторы опять обращаются к антироссийским экспертам, которые называют пророссийских политиков в Европе «путинскими полезными идиотами». Оскорбления в адрес политических противников – давняя европейская традиция, успешно перенятая Украиной. Неназванные «американские и европейские дипломаты» обвиняют Москву в поддержке ультраправых и ультралевых политиков, выступлений против сланцевого газа, а также шотландского и каталонского сепаратизма. Как это нынче популярно – без всяких доказательств.

Есть в статье и забавные моменты – бизнесмен Константин Малофеев объявляется «центральной фигурой в продвижении российских интересов в Европе» на основании того, что он якобы в прошлом году проспонсировал мероприятие европейских ультраправых во дворце Габсбургов (не уточняя, какой именно из многочисленных дворцов имеется в виду), а философ Дугин назван «ключевым идеологом Путина».
Завершается статья как голливудское кино – хэппи-эндом: «Венгры предубеждены против русских. Но люди счастливы, что русские возвращаются».
http://vz.ru/politics/2015/2/17/730064.html


Путин договорился с Венгрией о разделе Украины
20.05.2015
Известная украинская писательница и философ Оксана Забужко высказала мнение о том, что президент России Владимир Путин долго и тщательно планировал развал Украины и ее раздел с Венгрией.

Об этом она рассказала в интервью изданию «Гордон».

«Россия очень тщательно планировала демонтаж Украины. Как Донбасс готовили «под Путина», так, например, Закарпатье готовили «под Орбана» (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.— ред.). Венгерский паспорт там и сейчас получить легко. Не сомневаюсь, что Путин действительно, как «проговорился» польский политик Радослав Сикорский, предлагал Галичину Польше», — заявила Забужко.

В то же время писательница обратила внимание: «Вот вам дискурс победителей, вот она, «незаконченная война»: те же самые карты разделов, что были у гитлеровского рейха! И полный шок, что сотрудничать в итоге согласился только Орбан, хотя Кремль полагал, что европейские страны у него уже в кармане».

http://elise.com.ua/?p=129070

pan_andriy
2005
Всё дело, разумеется, в нефти и газе.

Пока у России были виды на "проливы", тогда чуть обрусевших финноугров записали в "славяне", а сейчас, когда со "славянства" поиметь нечего...

"Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны. И жесткое заявление министра иностранных дел Эстонии 1 сентября на Совете ЕС в Брюсселе (после денонсации российской стороной договора о государственной границе с Эстонией) о дискриминации якобы родственных финнам финноугорских народов в РФ теряет содержательный смысл. Но из-за моратория западных ученых российский МИД не смог аргументированно обвинить Эстонию во вмешательстве в наши внутренние, можно даже сказать близкородственные, дела. "

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=611986







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment