pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

шаблонный наблюдатель в вакууме

Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных россиян Александа Александрова и Евгения Ерофеева
22.05.2015

Мы публикуем видео этого разговора без изъятий. При этом нужно помнить: люди, которые рассказали нашему корреспонденту свою версию событий, находятся в плену, и мотивация их поступков и подоплека заявлений может быть связана именно с этим. В любом случае, кем бы ни были эти люди: кадровыми военнослужащими, добровольцами, сотрудниками «милиции "ЛНР"», — они являются российскими гражданами, которым нужна помощь — и юридическая, и человеческая.

С задержанными Александровым и Ерофеевым мне дали встретиться тет-а-тет. Россияне лежат в соседних одноместных палатах, по соседству с ранеными служащими ВСУ. Корпус, где лежат россияне, охраняет с полтора десятка людей в штатском. Обоих уже посетили представители ОБСЕ, Красного Креста, психологи и адвокат. Не пришли до сих пор лишь официальные представители России — по международному праву консульские работники имеют такую возможность (и — необходимость).

Александрову день назад завершили сложную операцию на ноге. Пока он не может даже привстать. Но после реабилитации снова будет ходить, как говорят местные врачи, спасшие ему ногу. А Ерофееву оперировали руку — на ней сейчас штатовский аппарат. В обоих случаях угрозы ампутации больше нет.

Александров
...
— Как бы вы прокомментировали заявления властей нашей страны и ее руководителей, что на территории Донбасса нет российской армии?

— Как видите, она есть. Просто невыгодно признаваться в этом.
....

Ерофеев

— Я уже спрашивал Александра о его статусе здесь. Как бы вы определили свой статус в данный момент?

— Ну, вот новости доходят из интернета, что от нас якобы отказываются, что мы уволены аж с нового года.

— Уволены кем?

— Уволились сами из армии. И сюда приехали сами.

— Но вы не увольнялись?

— Я еще не увольнялся. Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России. Не знаю, что сейчас вообще происходит и во что все выльется. Но надеюсь, что все будет хорошо. Вернусь к родителям, к жене.

— Могли бы вы рассказать, как вы оказались у населенного пункта Счастье?

— Ну, я там выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт. Так получилось, что, возможно, сбился с маршрута немножко. В ходе перестрелки [с солдатами ВСУ] получил ранение на поле боя. Войска ВСУ оказали нам помощь.

— Скажите, пожалуйста, правда ли вы являетесь контрактником ГРУ РФ?

— Ну, это на самом деле ярлык, шаблон — офицер-разведчик ГРУ.

— Что вы бы могли сказать об этой войне?

— Ну, я имел возможность наблюдать конфликт с обеих сторон (Кто-то заходит в палату, Ерофеев просит его подождать — П.К.). Тут обе стороны сделали много нехорошего. Что добровольческие формирования, что ополченцы — все творили беспредел.

— Это война между кем и кем?

— Это гражданская война.

— Россия участвует в ней?

— Ее втягивают, в эту войну… Но я вижу, что сейчас технику жженую убирают, идут ремонты [в «ЛНР» и «ДНР»], открываются магазины, появляется работа у людей, где-то, если дырки были от обстрелов в асфальте, их латают, дома восстанавливают, вроде школы работают. Да, есть проблемы с питанием, но завоз идет.

— Россия помогает?

— Гуманитарно.

— Помогает ли техникой?

— Бабушкам и дедушкам не нужна военная техника там.

— По вашему мнению, есть ли российские войска на территории Донбасса?

— В том-то и дело, что нет. Поймали нас двоих, наблюдателей, и хотят выдать за армию вторжения России на Украину. А войска — это много техники, много пехоты, артиллерии, какая-то авиация, что еще. Таких частей нет на территории «ЛНР» и «ДНР». Там своих хватает. Просто с нами хотят игру политическую какую-то сделать. В лице нас показать агрессию и всю армию России.

— Но ваше присутствие, что это?

— Вы представляете, что такое армия? Это ни она тысяча тысяч человек. Это сотни единиц техники, штабы. Это все должно работать как единый механизм. А этого всего нет. Нас поймали двух человек и хотят выдать за всю армию.

— Наверное, вы слышали про бурятских танкистов. Что скажете на этот счет?

— Про бурятских танкистов? (улыбается — П.К.) Ну, я слышал, что Россия перекидывает последние свои резервы с Сахалина.

— Они тоже наблюдали, получается? Из танков?

— Не слышал, не представляю. На Украине много национальностей как бы, все возможно. Но бурятов не видел.

http://www.novayagazeta.ru/politics/68506.html

олег тихонов , 22 мая 2015 в 09:10
Какие славные парни.Зашли в гости поглядеть ,а их обстреляли ,ранили и домой не пускают.Не по братски это.Отпустили бы к жене и родителям.Совести нет у народа Украины.

Максим Пахомов , 22 мая 2015 в 09:32
И вообще их арестовала подлая СБУ в Архангельской области, когда они мирно садили картоху.

Victor Abvgd , 22 мая 2015 в 09:12
Такие белые и пушистые.. твари.

SERDECHKO 17 , 22 мая 2015 в 09:07
Ну вот, сержант выглядит достойнее капитана. А офицер--ну о-очень российский : были вооружены бесшумным оружием, но не собирались его применять, никого не убивали ( солдат ВСУ сам застрелился), вообще только наблюдали, и всего двое российских кадровых военнослужащих находились на территории Украины. Уж как нибудь выбрал бы : либо цепляться за свою принадлежность к российской армии, либо убеждать всех (ООН, Красный крест, ОБСЕ) в том, что " российских войск в Украине нет".
Офицер должен был понимать на что идет. Он свою "миссию" в Украине уже несколько месяцев выполнял. Где достойное поведение? Его задержали с израсходованным боекомплектом ( последний патрон в винтовке заклинило) , но он утверждает, что был приказ стрелять только в ответ, при нарушении со стороны ВСУ. На его руках кровь как минимум одного гражданина Украины, а он мечтает о спокойной пенсии. Его руку сохранили украинские врачи, могли бы и ампутировать- на сохранение жизни это никак не влияло. Но как-то благодарности за это не чувствуется. Раскаяния за смерть украинского воина не чувствуется. Хорошо бы он сейчас узнал , как от него отказался родной отец! Следующая на очереди-- жена.

АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 22 мая 2015 в 09:21
Все, кто сколь-нибудь в теме российско-украинского конфликта, не удивляются уже ничему. Я думаю, что и многие поклонники путина прекрасно знают, КТО воюет в Украине. Знают, но играют в ту же игру, что и сами власти России. Основной мем этой игры - А ДОКАЖЬ! Даже если доказательства налицо, идет простое отрицание очевидного.

ДМИТРИЙ В.
"они являются российскими гражданами, которым нужна помощь — и юридическая, и человеческая."
Человеческая помощь нужна родным младшего сержанта Пугачева, убитого этими ...
А сами убийцы должны предстать перед судом и получить полное наказание вместе с теми, кто отдавал им преступные приказы.

"— Скажи мне, почему так? Я же только приказ, я не террорист… Был приказ! Я же присягу давал Родине! Я же поехал… "
Даже самые отъявленные маньяки-убийцы пускают слезу, когда дело доходит до наказания за содеянное. Я не верю, что в 28 лет человек, даже из российской армии, может быть настолько туп, чтобы не осознавать, на что он идет на самом деле. И да, де-факто он - военнопленный, потому что Россия ведет необъявленную войну против Украины. Но де-юре он - обычный террорист по той же причине - война-то необъявленная, подлая такая...

"Хотелось бы сначала долечиться. Потом уйду на пенсию по состоянию здоровья. Это один из лучших вариантов сегодня."
А вот этого точно нельзя отпускать - он должен максимально получить по заслугам, мало того, что убийца, так еще и дальше врать пытается. Не вел он никаких боевых действий - а Пугачев сам что ли погиб? И кто знает, скольких людей они еще убили. Мало того, что они пришли тайно, незаконно в Украину с оружием, так они пришли на позиции ВСУ через линию разграничения. С целью просто посмотреть? Может вообще вся та российская армия, что здесь находится и вся техника завезена с целью наблюдения?

Fernando Cortes
Вранье и изворотливость - суть не только политики кремля но и большинства граждан России. Хоть не складно, хоть никто не верит, хоть самому себе но нужно продолжать врать. Был приказ наблюдать? Через прицел снайперской винтовки? Почему они не скажут что они думают о том кого убили, сержанте Пугачеве, о его родных? Об обмене мечтают, о пенсии... Никаких обменов, а пожизненное!

Eugene Antipa ,
Пацаны вполне комфортно себя чувствуют,. Домой хотят, к маме. И абсолютно не чувствуют собственной ответственности ни за участи в войне (осознанное и добровольное) ни за убийство нашего сержанта, ни за собственное пленение. Судя по всему ждут когда же приедет папа и заберет их домой. Видно что бздят, но уже не так как 18 мая когда их впервые показали. Короче - уверенны что все нормально, в порядке вещей и никаких выводов не делают. Пожизненное обоим было бы самым справедливым решением. Может быть и они, и их сослуживцы задумались бы о чем нибудь. А так - я ж терактов не совершал... Сопли рукавом вытереть забыл для убедительности. ГРУ ГШ...

VLAD CELLER
Понимают ли эти люди,что думают о них родители Пугачева,русского по национальности,служащего ВСУ ? Смогут ли они ответить его родителям - за что они убили его шестью пулями ?
За что убили ?

sergey kyzkin ,
Скажу вам русские братки пару слов от киевлянина. У моего друга не стало сына. Мои четыре сотрудника в АТО. Приезжал мой дилер в Киев с луганска. Его три недели продержали в Лугандонии в подвале. От него осталось 50 процентов. Козак бил прикладом так что встать не мог. Трижды выводили на растрел.

А теперь по этому животному другого слова не могу подобрать. Он или его братки убили нашего воина на нашей земле.
Сидеть ему надо и долго. Его не жаль . Он винтик брошенный своей страной и своей семьей. Обезумевший от Кремлевской пропаганды Ненависть к вашему кремлевскому выродку который посылает таких идиотов.

Писал и еще раз напишу. Русские после того что вы наделали забудьте слово братский народ. Рабы и моральные уроды мне не братья. Вы ответите за все злодеяния и за тот геноцид который устроили в Украине..

Константин Левадный
Почитал Ерофеева, вы знаете, он аморален и подл.

http://www.novayagazeta.ru/politics/68506.html?p=3#comments



"Допросить как следует и расстрелять" И.Сталин
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…