pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

снятие с креста

Снятие с креста  — эпизод Страстей Христовых, следующий за распятием и предшествующий оплакиванию Иисуса.

Рассказ о снятии тела Иисуса с креста приводится у всех четырёх евангелистов и каждый из них связывает это событие с именем Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христа. В Евангелиях не описано как происходило само снятие тела, рассказывается лишь о том, как Понтий Пилат дал на это разрешение.

В изобразительном искусстве
При изображении снятия тела Иисуса с креста художники домысливали участников так как в Евангелиях сообщается только об Иосифе Аримафейском. Действующие лица обычно аналогичны участникам погребения Христа: Иосиф Аримафейский, Никодим, Иоанн Богослов, Богородица и жены-мироносицы. Сцена снятия с креста может совмещаться с иными композициями страстного цикла



В ночь на 12 апреля пермский художник Александр Жунев на перекрестке улиц Советской и Куйбышева изобразил граффити с Гагариным, распятым на кресте. Причиной такой комбинации образов стал День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой. 30-летний художник считает, что такое стечение обстоятельств символично, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

Отметим, граффити не продержалось на стене и суток – в понедельник, 13 апреля, силами управляющей компании работа "Гагарин. Распятие" была срезана со стены болгаркой, а потом и закрашена. Как пишут "Пермские новости", представители руководства управляющей компании не смогли пояснить, по чьей просьбе закрасили граффити. В блогах и социальных сетях мнения разделились: одни усмотрели в арт-объекте богохульство и оскорбление чувств верующих, а другие нашли граффити осмысленным и содержащим важное художественное высказывание.


Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments