pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

специфический запах

В Москве представлены «Вещдоки»: выставка 365 дней «АТО» на Донбассе



Павильон, построенный в 1954 году, стоит посреди центральной аллеи ВДНХ, и пройти мимо него весьма сложно. В прошлом году официальный Киев «отрекся» от этого прекрасного памятника архитектуры, а сегодня в нем представлены свидетельства преступлений новой украинской власти. Пройти на выставку можно бесплатно, однако на входе посетители вынуждены пройти через рамки металлоискателей и осмотр сумок. Выставка не простая и возможны провокации.





Далее начинается сама выставка.
Весь пол завален землей, на земле гильзы, колючая проволока, ветки, ящики с боеприпасами, заграждения из покрышек. Посреди проходит маленькая чистая тропинка по которой в полной тишине ходят посетители. На стенах висят огромные фотографии. Проходя далее по дорожке можно увидеть разрушенные дома, школьный класс, игрушки и вещи из разрушенных домов. В какой-то момент тропинка выводит на середину комнаты разрушенного дома, с сервантом, заваленным балками от крыши, диваном с вещами, столом и креслом. Все покрыто пылью и битым кирпичем. Выйти из комнаты можно только через пролом в стене. И тут же возникает отгромная ржавая железная стела населенного пункта «Дебальцево» с отвалившимися буквами.



Дверь с табличкой «18+» закрывает собой особо шокирующую экспозицию — полевую операционную палату.
В темной небольшой комнате с зелеными стенами по периметру стоят койки с фигурами детей и женщин, отвернутых лицом к стене. Видно только окровавленные бинты на руках и головах. Посреди комнаты операционный стол, где ростовая фигура врача делает операцию на животе мужчины. Именно тут остро ощущается граница между миром и войной, между фотографиями в интернете и реальностью.






«Выставка очень хорошо передает атмосферу военных действий, даже запах чувствуется специфичный, который больше ни где не услышать, причем чувствуют его даже обычные посетители, которые на военных действиях никогда не были», — поделились своими впечатлением сотрудники ОМОНа так же посетившие выставку.





Пилиус Снег | 08 апреля, 20:17
Злободневно. Сейчас такие инсталляции надо показывать, но не в России. В России хорошо помнят последствия войн. Такую инсталляцию надо показывать в Европе. Пусть вспомнят, что такое кровь боль , голод и нищета.

Максим Низнакомов | 10 апреля, 13:16
потом в европу и поедет я слышал

http://www.ridus.ru/news/182581










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments