pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"значит, как-то не так хозяйство организовано"

ЦЕНА ПОБЕДЫ
Гулаг в годы войны
04 АПРЕЛЯ 2015, 20:08
В ГОСТЯХ: Леонид Бородкин, доктор исторических наук

...
В. Рыжков
― Можно сказать, что на ГУЛАГе в первую очередь экономили, когда речь шла о продовольствии, о медикаментах, об одежде?

Л. Бородкин
― Можно так сказать. Это один аспект. А другой – просто не хватало ресурсов, и, скажем, цифры ужасающие, там, 100 с лишним тысяч скончавшихся в ГУЛАГе в 41-м году, 300 тысяч в 42-м.

В. Рыжков
― 300 тысяч из полутора миллионов.

Л. Бородкин
― Но в процентах это так: 24% умерло за 1 год в 42 году. 22% — это примерно тысяч 280, это те, кто умерли в 43-м году. В итоге вот в лагерях и в трудовых колониях за эти 4 года войны умерло около миллиона заключенных. И вот представить, какая динамика происходила…

В. Рыжков
― Невероятно…

Л. Бородкин
Миллион умер, примерно миллион взяли в армию. В Красную армию брали так: тех, кто освобождался по сроку, их сразу автоматически переводили, значит, на фронт. И провели тысяч на 400 с лишним сокращения контингента лагерного для таких статей не опасных. Ну, во-первых, конечно, никакой 58-й, их не брали в армию.

Вот по данным ГУЛАГа 117 тысяч охранников за 4 года войны были отправлены на фронт. И на фронт попало 970 тысяч тех, кто сидел в ГУЛАГе. Из них примерно половина – это досрочно освобожденные по легким статьям, ну, относительно легким, без политических, и примерно половина тех, кто вышли по сроку, их тоже сразу отправляли. Поэтому миллион человек поступил в армию из ГУЛАГа, миллион умер, и за эти 4 года 2 миллиона 900 тысяч влились в ГУЛАГ, и 2 миллиона из него вылились, так сказать.

В итоге в годы войны в среднем в ГУЛАГе было минимальное количество людей, меньше миллиона, в районе миллиона. После войны сразу – 2 с половиной.
...
Документ опубликован лет 15 назад в журнале «Новая и новейшая история». Хотя журнал ориентирован на всеобщую историю, но он настолько интересный, что, конечно, журналы хотели, кто быстрей такой…

В. Рыжков
― И объемный документ?

Л. Бородкин
― Да. Он страниц 15 машинопечатного текста. И вот там, в частности, характеризуется, как шел процесс призыва в армию из ГУЛАГа. Там, конечно, специальная комиссия работала, она решала, можно ли на фронт взять вот с таким преступлением человека или с другим. Так, чтобы было много документов, по которым можно судить о том, с каким настроением шли люди, это сказать трудно. Но давайте себе представим, там, 42 год, 300 с лишним тысяч людей умирает в основном от голода и болезней, связанных с голодом.

Пеллагра, например. Мы даже слова такого не знаем, а это страшная болезнь, когда вы не получаете нормальной пищи в должном количестве, начинаются необратимые процессы в желудке, потом кожа слезает клочьями, как перчатки, с рук и с других мест. И эти люди видят, как вокруг тысячами закапывают ежедневно, можно сказать, людей. Поэтому вот этот мотив, конечно, присутствует: меня ждет такая же судьба, или нет. Я не хочу сказать, что это коснулось всех, но когда за год четверть твоих товарищей по лагерю умирает, это сигнал. Поэтому надежда, что, может быть, там будет…
....

В. Рыжков
― Скажите, пожалуйста, вот мы знаем, что в первый год войны, 41 год, 42 год, когда немец дошел до Волги, огромные промышленные районы были потеряны. Огромные промышленные районы, огромные аграрные районы были потеряны. Украина, европейская часть Советского Союза.

http://echo.msk.ru/programs/victory/1523716-echo/



ЦЕНА ПОБЕДЫ
26 ОКТЯБРЯ 2013
Сталинград: художественный вымысел или историческая правда
...
О. БУДНИЦКИЙ: Да. Человек на войне. Я не претендую на то, что я военный историк. Я интересуюсь тем, как люди пережили войну и в армии, и на оккупированной территории. Сложность всего существования мы до конца не понимаем. Много тем и сюжетов были табу всегда. О том, что в городе Архангельске выдача хлеба была такая же, как в Ленинграде, этого никто не знает. О том, что люди, зная, что мы потеряли в войну 26 миллионов 600 с лишним тысяч человек, многие думают, что это люди, которые были убиты бомбами, расстреляны. Сюда включены демографические потери, т.е. превышение смертности над рождаемостью. И на оккупированных территориях, и в советском тылу. Это миллионы людей.

http://echo.msk.ru/programs/victory/1184648-echo/



Вторая мировая война и единый учебник истории
 11 ЯНВАРЯ 2014

О. БУДНИЦКИЙ: Это 26 миллионов 600 с лишним тысяч человек. Не все понимают, что это не в прямую уничтоженные нацистами. Так? То, что сюда включены демографические потери. То есть превышение смертности на территориях оккупированных и в советском тылу. Вот здесь для меня возникает большой вопрос: почему смертность в советском тылу отнесена к военным потерям?

В. ДЫМАРСКИЙ: Потерям.

О. БУДНИЦКИЙ: Да. Ну, по большому счету, конечно, потому что часть страны была оккупирована, и этим были вынуждены иммиграции, безумная детская смертность в 41-42-х годах и так далее. Конечно, в этом отношении это так. В то же время это был тыл. Почему в тылу люди умирают от голода и от всего прочего? Значит, как-то организовано не так хозяйство, наверное.

http://www.echo.msk.ru/programs/victory/1221539-echo/


Одесса: Жизнь в оккупации
 21 СЕНТЯБРЯ 2013, 20:07
В ГОСТЯХ: Олег Будницкий, историк
...
О. БУДНИЦКИЙ:
Я приведу цитату из журналиста русской коллаборационистской газеты «Новое слово» берлинской, Николая Февра из русских эмигрантов, который побывал в Одессе в ноябре-декабре 43-го года.

В. ДЫМАРСКИЙ: При оккупации, естественно.

О. БУДНИЦКИЙ: Да, при оккупации. Его Верт застал, так сказать. Но еще множество интересных разговоров с одесситами, замечания об одесской жизни, и так далее. Большая часть этого была выброшена из советского издания, потому что она никак не вписывалась в представления о том, какова была жизнь в оккупации. Повторяю еще раз, чтобы меня правильно поняли, да? что это была оккупация, это был террор и так далее, но при всем при том, это были какие-то необычные и своеобразные вещи, объясняющиеся вот этим обстоятельством, о котором мы уже говорили. Так вот, что записывает Февр, цитирую опять-таки:

«Знаменитый одесский Привоз кипел жизнью. Магазины, подводы и масса оживленных людей придавали ему вид ярмарки. По сторонам видны горы разнообразных товаров: тут и сало, сложенное ярусами, окорока, колбасы, копченая рыба, бесконечные корзины с виноградом и яблоками. А на улице живая птица и поросята с камнем, привязанным к ноге, чтобы не убежали от хозяина. На человека, хорошо знакомого в то время с полуголодной жизнью большинства европейских городов, одесский рынок производил ошеломляющее впечатление не только своим обилием, но и непонятными вначале причинами последнего».
...
О. БУДНИЦКИЙ:  Вот разрушенный город, взорванные предприятия, да? Что делают румыны? Они практически, они разрешают любой вид предпринимательской деятельности. Это очень многим напоминало НЭП, или НЕОНЭП. И начинается вот такой экономический бум. Вот я приведу некоторые цифры статистические. К 30-му июня – статистику некоторую – к 30-му июня 1942-го года городскими властями было выдано 3536 лицензий на торговлю, 926 – на открытие мастерских. Всего к тому времени поступило свыше 9-ти с половиной тысяч заявок на лицензии на открытие торговых фирм, магазинов и мастерских.

В начале 1942-го года в Одессе было зарегистрировано 1500 частных магазинов, в начале 1943-го года эта цифра достигла 6000. Ну, и далее, что там работало, какие конкретно предприятия. Да, 560 ресторанов, кафе, закусочных и столовых. 414 продовольственных магазинов. Это не означает, что все они работали, были выданы лицензии. Так? 58 булочных и кондитерских. 87 пекарен, 84 универсальных, комиссионных и галантерейных магазинов, 16 магазинов стройматериалов, 4 мыловарни, 385 мастерских, в том числе 11 топливных, 15 кожевенных, 37 часовых. Ну, и так далее. Авторемонтные, слесарно-механические, сапожные, 14 музыкальных мастерских, что любопытно. Да.
...

К 1943-му году к июлю, это пик был, так сказать, вот этого промышленного восстановления, работало 651 предприятие из 946-ти, работавших до войны. Ну, где-то две трети, да?

В. ДЫМАРСКИЙ: Это сейчас уже не мелкий бизнес, да?

О. БУДНИЦКИЙ: Да, да. Ну, надо сказать, что эти предприятия восстанавливались в той степени, в какой была в них потребность у румын. И промышленная продукция, за исключением пищевой, вывозилась в основном в Румынию. А откуда вот такое изобилие на этом самом рынке, среди прочего: немцы вывозили продовольствие, были высокие налоги, были обязательные поставки, а у румын хватало своего. И вывозить продовольствие из Транснистрии, означало что? Создать конкуренцию своему производителю. И ударять, так сказать, по ценам.

В. ДЫМАРСКИЙ: Да, ну, и, как они понимали свою территорию, тоже нельзя было оставлять голодных, понятное дело.

О. БУДНИЦКИЙ: Да. Это понятное дело, но вот такой, это не означает, что это всем было доступно, все эти живые поросята и так далее.

В. ДЫМАРСКИЙ: Понятно.

О. БУДНИЦКИЙ: Но продукция из сельской местности, она шла в Одессу на рынок, а не вывозилась в Румынию.

http://www.echo.msk.ru/programs/victory/1160622-echo/



pan_andriy 
23-07-2013

Немцы оккупировали всего 2-3% территории РСФСР и ничего особо ценного там не было. Если брать русские потери от немцев и русские приобретения от грабежа Украины в 1941, то это будет где-то 100 к 1, что кстати немедленно обеспечило промышленный бум на Урале и в Сибири - в 3-5 раз.
Потери мирного населения на оккупированных немцам территориях РСФСР составили всего 700 тысяч, при этом собственно русских никак не более 300 тысяч, остальные (южнее Курска) почти все украинцы.

И тут возникает интересный вопрос - за каким хреном на 1 гражданскую жертву русские положили сверху 25-30 трупов русских солдатиков?
http://galkovsky.livejournal.com/220369.html?thread=64172497



pan_andriy  написал в urb_a
2014-01-30



Не факт, что немцы кормили бы ленинградцев. В Украине немцы полностью устранились от того чтобы снабжать города. Но вокруг Киева и Днепропетровска полно еды в селах, а что вокруг Ленинграда?

Как альтернатива продвигается мысль, шо мол Сталину ничего не стоило наладить поставки продовольствия в Ленинград. (Марк Солонин "Две блокады")  Это было бы верно, если бы у Сталина было лишнее продовольствие. И почему-то всеми по-умолчанию считается , что оно у него было.

Но дело-то именно в том, что  ЖРАТВЫ В РОССИИ НЕ БЫЛО, а значит и прорывать блокаду было незачем и снабжать ленинградцев ни к чему. Смертность от голода в глубоко в тылу почти не отличалась от ленинградской, так какая разница? В Архангельске пайка была как в Ленинграде -125 гр., а значит и смертность была абсолютно такая.
Сталину и так лишних едоков девать некуда было, потому и гнал их МИЛЛИОНАМИ  на немецкие пулеметы да на немецкие мины.
Потому и  расстреливал за каждую ерунду.
Потому и держал людей в сутками на вокзалах в оцеплении ( в прифронтовых районах) , абы их немцы их наконец разбомбили.
Потому и не выводил сталинградцев из города.
Потому и похерил Женевские конвенции,  после чего миллионы советских пленных умерли в немецком тылу ОТ ГОЛОДА.

А не было жратвы, бо Украина до войны кормила 30 млн. россиян, а в войну, понятное дело, перестала.
По ленд-лизу 10-15 млн. россиян кормили союзники, а остальные были обречены либо на смерть от голода в тылу, либо от немецких пулеметов, либо снова от голода, но в немецком плену. Что и случилось.

http://urb-a.livejournal.com/5617430.html



pan_andriy написал в urb_a
2013-11-15 23:08:00
расплата за Голодомор
Тут недавно поднималась тема должна ли Россия заплатить за Голодомор.
Так я вам скажу, что героическому русскому народу уже пришлось ответить за учиненный украинцам Голодомор. Ответка была такая, что мало не показалось. Считайте, что еще одна жуткая тайна войны раскрыта.
Смотрим...
http://urb-a.livejournal.com/4576336.html
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…