pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

" избавление континента от российского энергетического сумасшествия"

Мир в ожидании Ирана: как изменится энергетическая карта

07.04.2015 03:01

Этот вопрос стал одним из главных после того, как «шестерка» постоянных членов Собвбеза ООН и Германии завершила первый, наиболее важный этап переговоров с Ираном относительно отказа последнего от ядерной программы, способной привести к появлению ядерного оружия. Цены на нефть после сообщения об успехе упали моментально – но не очень надолго. И в падении, и в восстановлении мирового рынка есть свои резоны.

Дело в том, что даже при самом благополучном исходе переговоров с Тегераном реальный экономический эффект от соглашения появится не ранее, чем через год. Именно столько времени необходимо для проработки всех деталей соглашения и для того, чтобы иранское руководство доказало, что способно его придерживаться. Отмена санкций будет постепенной – и постепенным будет восстановление позиций Ирана на нефтяном и газовом рынке.

Несомненно одно: весь период ожидания возвращения Ирана будет периодом низких цен на сырье. Его продавцы будут стараться сбыть как можно больше, рассчитывая, что после возвращения Ирана цены упадут еще сильнее – и очень быстро. Все дело в том, что Иран накопил огромное количество сырой нефти в танкерах.

После снятия санкций ему необходимо будет избавиться от накопленного за рекордно короткий срок – чтобы освободить место для нового сырья и начать активно участвовать в процессе реализации нефти. А это означает, что недолгий период нефть вообще может продаваться по «бросовой» цене – и, готовясь к моменту нашествия иранских танкеров, нынешние продавцы нефти будут наращивать добычу и содействовать дальнейшему снижению цены.

Необходимо учесть, что за период западных санкций Иран серьезно отстал от других стран с технологической точки зрения. И после их снятия инвестиции в его нефтедобывающую промышленность могут привести к значительному удешевлению и увеличению добычи буквально за несколько лет. Так что можно с уверенностью предположить, что до снятия санкций с Ирана нефть будет дешеветь в логике ожидания прихода на рынок крупного игрока, а после его возвращения будет дешеветь благодаря появлению нового сильного игрока с низкой себестоимостью продажи нефти.

Таким образом, вновь будет продемонстрировано «правило Саудовской Аравии» – на нефти будут зарабатывать только страны с низкой себестоимостью продаж, а страны с высокой себестоимостью вынуждены будут покинуть рынок. Для таких сырьевых режимов, как российский или венесуэльский это звучит почти приговором. Вполне возможно, впрочем, что к моменту возвращения Ирана на рынок политическая ситуация в России и Венесуэле изменится до неузнаваемости.

Еще одно важное последствие снятия санкций с Ирана – это возвращение страны на газовый рынок. Иран может сыграть важную роль в процессе дивесификации газовых поставок в Европу и помочь окончательному избавлению континента от диктата «Газпрома» и российского энергетического сумасшествия.

Даже если российский газ не уйдет с рынка полностью, «Газпром» окончательно лишится возможности шантажировать цивилизованный мир, а российские власти перестанут использовать газ в качестве дополнительного политического оружия. Возможно, именно тогда удастся заставить Россию провести необходимые реформы в энергетике и вообще ликвидировать «Газпром», разделив его на несколько независимых компаний.

В.Потрников

http://uainfo.org/blognews/524337-mir-v-ozhidanii-irana-kak-izmenitsya-energeticheskaya-karta.html#sel=

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…