pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"нам своє робить"

Россия поманила Украину оружием
Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа
27.11.2013


Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов уверен, что в случае размещения российского оборонного заказа на Украине затраты нашей страны существенно снизятся.

«На Украине с советских времен остались предприятия с хорошо налаженной работой. При этом стоимость рабочей силы там в разы ниже, чем в России. У нас целый ряд предприятий исповедуют политику, что заказчик должен быть удовлетворен тем, что дают. На Украине люди боятся так работать, украинские предприятия могут выжить, только если будут производить продукцию по меньшей цене и качественнее, чем их российские конкуренты», — говорит он.

По словам Пухова, перед российским Минобороны поставлена задача закупать продукцию по низким ценам, чтобы это не было разорительно для бюджета, как сейчас в случае с российскими предприятиями. В случае с Украиной так и произойдет, считает он.

В целом, по словам Пухова, теоретически Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа. По оценке же Олега Ногинского, учитывая, какие мощности на Украине простаивают, эта доля могла бы достичь и 40%.

http://www.gazeta.ru/business/2013/11/26/5770941.shtml


Рогозин привез в Киев три холдинга

6 декабря 2013

Российские власти считают украинский ОПК мишенью для начавшейся приватизации российской оборонки


В разгар акций протеста 2 декабря с делегацией представителей российских оборонных заводов в украинскую столицу прибыл главный идеолог приватизации российского ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Прибывшие проинспектировали предприятия украинской оборонной промышленности в Киеве, Днепропетровске и Николаеве. Объектами внимания делегации стали Черноморский судостроительный завод депутата Вадима Новинского, турбостроительное ГП «Заря Машпроект», днепропетровский «Южмаш» и киевский «Антонов».

Рабочая группа чиновников российского ОПК для участия в отраслевой украинско-российской инспекции предприятий Украины была сформирована 21 ноября. (В этот же день премьер-министр Николай Азаров обнародовал распоряжение об остановке процесса подписания соглашений между Украиной и ЕС.)

Рогозин считается также одним из главных идеологов политики нанесения торговых ударов по Украине. Эти технологии преследуют цель не допустить украинские предприятия к богатым рынкам близких Евросоюзу стран в Африке, Азии и Латинской Америке, поскольку последние также являются крупными потребителями продукции ОПК РФ. В первую очередь, речь идет о всех странах Латинской Америки и Персидского залива, а также Индии, Египте, Иордании и Алжире. Они традиционно уравновешивают импорт оружия из разных источников и поэтому являются крупными потребителями военной техники из государств постсоветского пространства, — суммарный спрос этими рынками указанной техники в ближайшее десятилетие достигнет минимум $80 млрд. А пошаговый переход Украины в режим единых с ЕС технических стандартов и обширных тарифно-таможенных преференций мог бы повысить конкурентоспособность украинских машиностроительных предприятий на этих рынках.

Несмотря на то что подавляющее большинство активов отечественного ОПК находится в руках государства, украинские власти модернизировать их не смогли. В отдельных случаях за такой неспособностью скрывались намерения умышленно ухудшить состояние заводов и КБ с целью их дальнейшей приватизации. А государственные и частные компании РФ неоднократно пытались воспользоваться ситуацией в украинском ОПК с целью поглощения наиболее привлекательных активов. Последняя подобная попытка происходила в 2010–2011 годах, когда власти Украины перевели практически все государственные активы ОПК в концерн «Укроборонпром» и декларировали намерения создать ряд СП между ним и российской госкомпанией «Росвооружение».

С учетом этих обстоятельств нынешний приезд в Киев очередного российского куратора украинского ПК Дмитрия Рогозина олицетворяет начало новой попытки уплотнения кооперации между отечественной и российской оборонками. На сей раз волна активности в этом направлении совпала с созданием новых оборонных корпораций в РФ. Накануне визита в Киев Рогозин детализировал эти планы. Россия планирует создать минимум три новые объединенные компании с привлечением частного капитала — объединенную ракетно-космическую корпорацию на базе государственного «Роскосмоса» и получастного концерна «Калашников» (49% акций в этом году проданы компании совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и главы «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко), концерн воздушно-космической обороны и радио­электронную холдинг-компанию в сфере производства автоматизированных систем управления, связи и разведки.

Во время нынешнего визита в Киев российская сторона ознакомилась с состоянием машиностроительных активов Украины. По всей видимости, если бы не резко осложнившаяся после отложения подписания договора с ЕС обстановка в Украине, итоги этого визита должны были стать громким пропагандистским шоу.

Но по факту шоу закончилось громким заявлением Дмитрия Рогозина (устами пресс-службы Днепропетровской ОГА) о том, что Владимир Путин «со дня на день» подпишет указ о создании объединенной ракетно-космической корпорации России и Украины.

Откровенно говоря, не совсем понятно, каким образом российский президент может единолично подписать документ о создании международной корпорации. Видимо, то ли Рогозин оговорился, то ли его неправильно поняли, и речь шла о подписанном Путиным 2 декабря указе о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» на базе НИИ космического приборостроения и передачи в его собственность акций ряда российских космических предприятий. Правда, опровергать оговорку никто не спешил. Наверное, уж очень хотелось создать видимость того, что оборонное партнерство между Киевом и Москвой — уже состоявшийся факт.

http://gazeta.comments.ua/?art=1386234709


Сможет ли Россия прожить без украинского ВПК
Какие совместные проекты пострадают от сворачивания кооперации и для какой из стран взаимозависимость в этом сотрудничестве более критична

4 Июня 2014

Украина перестала поставлять в Российскую Федерацию комплектующие для военно-промышленного комплекса. «В целом я не вижу критической ситуации для России. Но если они будет продолжать эту политику – не знаю, где они найдут рынки сбыта», – заявил на днях заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, украинские предприятия оборонпрома прекратили поставки комплектующих в Россию в середине марта.
...
Об «импортозамещении» Россия говорит уже не первый год. Еще в 2010-м в РФ была утверждена госпрограмма перевооружения, предполагавшая полный отказ от импортных, прежде всего украинских, комплектующих. Но анализ текущей ситуации показывает, что к настоящему моменту по некоторым направлениям Россия не продвинулась ни на шаг. Вот несколько из этих направлений.

Услуги специального назначения

Основа ракетно-ядерного арсенала РФ, межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») – первый и наиболее болезненный для России пункт украинско-российской военной кооперации. Ракеты были разработаны еще в советское время днепропетровским КБ «Южное» и производились на заводе «Южмаш». Сейчас Украина конвертировала ракеты в мирные (космический проект «Днепр»), но продолжает предоставлять России услуги по обслуживанию устаревающего арсенала ядерных ракет.

Украинские специалисты выполняют гарантийный надзор, продлевают сроки службы, а также поставляют запчасти для РС-20. У России есть и собственные разработки – твердотопливные МБР «Тополь-М» (на вооружении с 1997 года) и РС-24 «Ярс» (на вооружении с 2009-го), которые разрабатывались на замену «Сатане». Но по показателям мощности и дальности они существенно уступают своему предшественнику. Одна из модификаций РС-36М – ракетный комплекс четвертого поколения РС-36М2 «Воевода». Сегодня эти ракеты считаются единственными, способными преодолеть противоракетную оборону США. На данный момент они переносят 83% всех российских ядерных боеголовок.

Двигатели

Достаточно плотно Россия и Украина сотрудничают в области военного двигателестроения. Например, запорожское предприятие «Мотор Січ» производит двигатели для крылатых ракет (к примеру, Р95-300 для ракет Х-59 и Х-55). Также в рамках кооперации с российской «Объединенной двигателестроительной корпорацией» «Мотор Січ» поставляет вертолетные двигатели ТВЗ-117 и ВК-2500, которыми оснащаются практически все вертолеты Ми и Ка, в том числе боевые (Ми-8, Ми-171, Ми-26, Ми-28, Ми-35, Ка-50, Ка-52, Ка-29, Ка-32). На территории России также налажена сборка этих двигателей, но пока собирать их удается в очень незначительных объемах.

В то время как в программе перевооружения значится получение не менее 1000 боевых вертолетов до 2020 года. Произвести такое количество моторов самостоятельно российская промышленность пока не в состоянии. Планы выйти на выпуск 50 двигателей в год по-прежнему остаются лишь бумажными программами. Помимо двигателей для вертолетов «Мотор Січ» поставляет в Россию комплектующие для двигателей Д-436 и АИ-222, которые устанавливаются на учебно-тренировочные самолеты Як-130, а также транспортные Бе-200 и Ан-148, которые закупает ФСБ. В компании заверили, что на данный момент не поставляют никакой продукции военного назначения в Россию.

Без украинских двигателей пока не обойтись и некоторым российским военным кораблям. Крупнейший производитель и разработчик судовых двигателей в СНГ – николаевская «Зоря-Машпроект», которая специализируется на газотурбинных двигателях. Двигатели этого предприятия устанавливаются на большинстве российских фрегатов, эсминцев и десантных кораблей. О том, чтобы создать замену украинской продукции, у соседей говорят не первый год. На данный момент эти планы находятся лишь на этапе разработки технического задания для КБ Санкт-Петербурга, которые должны адаптировать моторы российского НПО «Сатурн» для потребностей российского флота.

Самолетостроение

Единственная отрасль, в которой Украина пострадает от разрыва кооперации не меньше, чем Россия. Украиной поставляются в РФ комплектующие для военно-транспортных самолетов Ил-76, Ил-476, Ил-90. По мнению экспертов, это первое направление, где сотрудничество должно сворачиваться немедленно. «Ил-76 в текущих боевых действиях используется для переброски российского десанта и спецподразделений к украинским границам, а в перспективе может использоваться для десантирования российских войск на украинскую территорию», – говорит Бадрак.

В производстве комплектующих для этих самолетов задействовано около 20 украинских предприятий, которые поставляют порядка 30 наименований изделий. Наибольшая доля приходится на «Харьковский машиностроительный завод ФЭД», который поставляет привод-генератор для двигателей на Ил-76.

Кроме того, у Украины есть контракты на поставки машинокомплектов для самолетов Ан-140 по заказу Минобороны и Ан-148 для ФСБ, которые выполняет ГП «Антонов». На предприятии не ответили на запрос Forbes относительно текущего статуса этих контрактов.

 Что же касается «Русланов» – Россия пытается без помощи Украины выполнить их модернизацию на ульяновском заводе «Авиастар». «Без Украины, которая обеспечивает все конструкторское сопровождение проекта, это сделать невозможно. А по Ан-70 нам в любом случае нужно искать новых партнеров», – отмечает Бадрак.

Вооружение и комплектующие для военной техники

Если решения в самолетостроении следует принимать очень осторожно, прежде всего из-за его тесной связки с гражданским сектором, то в сфере вооружений все контракты с РФ также должны подлежать немедленной заморозке. Яркий пример – уже упоминавшийся контракт с черкасским заводом «Фотоприбор», который участвует в кооперации с Россией по созданию систем «Хризантема». Этот мобильный противотанковый ракетный комплекс является оружием прямого поражающего действия и может также быть задействован в текущих военных операциях против Украины.

То же самое можно сказать о львовском заводе «Лорта», который поставляет в Россию комплектующие для военных вертолетов и систем ПВО. На Черкасском заводе не удалось получить комментарий, а замгендиректора «Лорты» Игорь Васылив уверил, что последние два месяца предприятие не осуществляло отгрузок комплектующих для военной техники в РФ. «Нас строго контролирует Госэкспортконтроль, вопрос на контроле СБУ и РНБО, так что мы при желании никак не можем этого сделать», – сказал он.

В сфере ракетостроения Россия зависит от комплектующих таких предприятий, как харьковский «Хартрон», который выпускает системы управления для баллистических ракет, а также киевского завода «Арсенал», производящего головки самонаведения для боевых ракет. В случае прекращения поставок с этих предприятий оказывается под угрозой пункт программы перевооружения России по созданию новых ракет и вооружений для новых истребителей.

http://forbes.ua/nation/1372451-smozhet-li-rossiya-prozhit-bez-ukrainskogo-vpk



 Украина прекратила поставки всех комплектующих по российским оборонным заказам - вице-премьер РФ
05.06.2014
“Власти Украины удерживают средства, поступившие от иностранных заказчиков на оплату продукции, производящейся для них на предприятиях ОПК Крыма. Россия намерена вынести этот вопрос на международный уровень”, – сообщил Д.Рогозин.

Отметим, что Д.Рогозин проводит в Москве встречу с народным депутатом Верховной рады Олегом Царевым по вопросам, связанным с реализацией оборонных заказов РФ на промышленных предприятиях Украины.
http://news.finance.ua/ru/news/~/327411


У российского ВПК начались проблемы
Андрей Жалко-Титаренко

22 марта 2015, 08:48
Фактически точно по ожидаемому графику у российского ВПК пошли проблемы.

ЦАМТО, 11 февраля. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил руководству предприятия "Дагдизель" до конца года устранить отставание в поставках комплектующих для торпед, возникшее из-за потери кооперации с украинской промышленностью, передает "РИА Новости". (А почему он не поручил пересмотреть закон всемирного тяготения?). Эти "комплектующие" - это навигационный блок, делают их в Киеве. Просто так вот по рогозьему хотению их не заменишь.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Пуск ракеты-носителя легкого класса "Рокот" со спутниками системы связи "Гонец" отложен на неопределенный срок, решение о дате запуска будет принято на следующем заседании госкомиссии, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Причины переноса запуска выясняются. А тут и выяснять нечего. Систему управления 3й ступени Бриз-ДМ делают в Харькове.

Покупатели российских самолетов могут в ближайшее время остаться без ракет ближнего боя Р-73. Прекратив в марте 2014 года поставку тепловых головок самонаведения ГСН "Маяк", Киев фактически поставил под угрозу экспорт российских боевых самолетов.

Деловой Петербург: Обновление Военно-морского флота России застопорилось — на "Северной верфи" и калининградском "Янтаре" под угрозой срыва строительство восьми корветов и девяти фрегатов на общую сумму 227 млрд рублей. Для этих кораблей нет двигателей — судостроители импортировали их с Украины и из Германии. С того момента, как страны Запада ввели против России санкции, а Украина прервала военно–техническое сотрудничество из–за аннексии Крыма, поставки прекратились.

Это так, навскидку. На самом деле решение об импортозамещении украинских поставок ВПК принял еще Царь Борис в 1993 году. С тех пор заменили все, что могли. Осталось что-то 280 производств, которые Россия не смогла повторить на своей территории. Вроде по цене украинские поставки не так уж велики, но штука в том, что это продукция самых сложных военных производств, которые воссоздавать дорого и долго. Если вообще возможно. Это как витамины - вроде и мелочь, а без них начинается цинга и организм умирает. В 2013 Россия накопила некие запасы, загрузив украинские заводы. Они уже тогда готовились. По разным данным запасов накопили на полгода - год. Теперь всё съели и начинают шататься и выпадать зубы империи.

Список, кстати, можно продолжить. Например 100% титановой руды Россия получает из Украины. И системы управления "Союзов" и "Протонов" тоже делают в Украине.

Да, и чтоб не забыть про Javelin. Вопрос отпал сам собой: Украина начала массовое производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П"
Генеральный директор концерна "Укроборонпром" Роман Романов сообщил, что ракетные комплексы уже поступают на вооружение армии и Нацгвардии. При чем что интересно: после стресса с танковой пушкой для пакистанского контракта украинские разработки российскими компонентами не комплектуются.

"Тож нехай собі як знають,
божеволіють, конають,
нам своє робить"

http://obozrevatel.com/blogs/78564-u-rossijskogo-vpk-nachalis-problemyi.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments