pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

легкий привкус цинизма

29-08-2005
"Радио Свобода"

Ведущий Анатолий Стреляный
... Россия Украину отпустила более определённо, чем когда-либо. По кремлёвским коридорам, правда, ещё бродят посетители с предложениями, как её вернуть. Но это люди со странностями: говорят монотонно, без запинки, могут - целыми часами. А тот же Путин, как передают, недавно собрал у себя историков для разговора об Украине.

Так был потрясён тем, что она не посчиталась с ним, что решил, наконец, выяснить: она что, и в самом деле - не Россия? И ему, тряхнув волосами, ответили: не взыщи, государь, но это так, не Россия она, и Киевская Русь, мол - не Россия. Тогда он будто бы спросил: так это что же получается: тысячелетняя история - не у нас, не наша?

Это у них тысячелетняя, это их история, а нам всего-навсего пятьсот лет, считая со дня, "как побил государь Золотую Орду под Казанью"? Да, сказали ему, да, и будто бы спросили: а что, пятьсот лет - это так уж мало? Об этом "совещании" у Путина знают пока единицы. А когда сделанный там вывод станет общим достоянием, то ожидается, как говорят, то, что называют культурным шоком.

http://archive.svoboda.org/programs/RYTT/2005/RYTT.082905.asp

Сказок больше нет
№ 5 (91) от 31 января 2008  [«Аргументы Недели», Татьяна Москвина ]

На «Муромце» лежит четкий отпечаток именно современного состояния русского духа, в котором не сыщешь и следа герои­ческого пафоса или сказочной мечтательности. Всех разом «перевели на цифру», безжалостно приучив считать и высчитывать. А потому новый «Илья Муромец» режиссера Владимира Торопчина, сценаристов Максима Свешникова и Александра Боярского, художника Олега Маркелова холоден и насмешлив.
Легкий привкус цинизма сопровождает всю картину. Основным героем «Ильи Муромца» становится не дежурный силач с могучей шеей, а персонаж, в первых двух частях бывший на втором плане, – лукавый, лживый, корыстолюбивый, неверный, трусливый и забавный киев­ский князь. Румяный врунишка и пройдоха с круглыми бесстыжими глазами в полном смысле слова одушевлен голосом великолепного актера Сергея Маковецкого, и он ближе, знакомее, понятнее, роднее всех прочих персонажей.



Киевский цикл былин приписан ко времени правления князя Владимира, но создатели фильма благоразумно порешили это имя зря-то не трепать, и князь остался безымянным.
Тем более что на нашем князе клейма ставить некуда – за сто монет отпустил Соловья-разбойника, а тот возьми да и укради казну и коня Муромца, богатырского Бурушку заодно.

http://argumenti.ru/culture/n117/36761/




В Госдуме обвинили Президента Украины Петра Порошенко в попытке "приватизации" Киевского князя Владимира Великого.

Как сообщал "ИТАР-ТАСС", возмущение у российских депутатов вызвал опубликованный указ Главы украинского государства "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого", где говорится, что князь Владимир создал средневековое государство "Русь-Украину".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал это "переписыванием истории на украинский манер".

"Похоже, Петр Порошенко решил теперь приватизировать князя Владимира Красно Солнышко, крестителя Руси", - констатировал он.

http://obozrevatel.com/abroad/25813-v-rossii-obvinili-poroshenko-v-privatizatsii-kievskogo-knyazya-vladimira.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments