pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

отношение к незнакомцу

Насколько мы дружелюбны к чужакам?
2009
АВТОР
Марина Королева
журналист "Эхо Москвы"
Россияне гостеприимны, хлебосольны, радушны, добры, душевны, открыты, жалостливы, всегда готовы прийти на помощь, последнюю рубаху с себя снимут, в беде не оставят.

Именно так думают о россиянах... сами россияне. Об этом слагали стихи и песни, писали книги, снимали фильмы. Скажи нам, что это не так, что в глазах "людей со стороны" мы выглядим, мягко говоря, иначе, - обида будет смертная.

Но вот, к примеру, результаты одного недавнего опроса (его проводили социологи по просьбе банка HSBC International).
Самой дружественной страной для чужаков оказалась Канада. Там 95% мигрантов сказали, что легко обзавелись друзьями.
На втором и третьем местах по дружелюбности - Германия и Австралия.
Россия в этом опросе не фигурирует...

А если бы фигурировала - что сказали бы о нас так называемые "чужаки"? Какие мы в их глазах? Уверены ли мы, что их оценки нам понравятся? И не услышим ли мы вместо "гостеприимны, хлебосольны" совсем другое: недоверчивые, подозрительные, завистливые, безжалостные?

Ваши собственные истории, как всегда, приветствуются. Пишите-звоните.



"Почему у себя в доме( в России),мы должны принимать всякий сброд? Зачем нам здесь арабы,негры,индусы и пр.. Почему мы должны терпеть пришлых и инородцев?
Нам не нужны чужеродные элементы в нашем обществе.Это приведёт к катастрофе."

"В России очень по-доброму относятся к чужакам. А надо было бы на равных быть. Например, заставить всех приезжающих британцев сдать экзамен на русский язык . Или встречать каждого европейца в аэропорту с табличкой "хороший европеец - мертвый европеец" (ну раз они считают, что такое про русских писать можно). Ну и много много еще чего можно придумать."

"Почему мы должны помогать нашим бывшим соотечественникам из Средней Азии,возжелавшими независимости? Пусть теперь не обижаются на русских,а молят своего аллаха,что их тут не режут как баранов и позволяют заработать на кусок хлеба."

"Почитал коменты и пришел в ужас. На этих трех листах столько вылито грязи, не только о приезжих, но и своем собственном народе, что ты уже незнаешь куда попал. Если опубликовать эти коменты большим тиражем и распостранить по гражданам бывших союзных республик, то очевидно возникнет паника, от желающих, как можно дальше уехать, даже не уехать, а удрать, от страны, где живет такой милый народ. Мне стыдно, впервые в жизни стыдно за то, что я русский."

"О каком хорошем,добром или хотя бы терпимом отношении к "чужакам" может идти речь,когда огромное количество россиян/русских ненавидят своих собственных соотечественников,приезжих (таких же россиян/русских) из глубинки или русских/русскоязычных представителей бывших союзных республик?"

"Маленький анекдот, т.е. случай из жизни. Лет 30 назад в Москву приехала из Польши моя коллега. Кстати, с русскими корнями. Хорошо говорившая по-русски. Гуляя по Москве, она заблудилась и обратилась к милиционеру за помощью. Милиционер, распознав иностранку, спросил, откуда она. Услыхав, что из Польши, ответил: "А-а-а, из Польши. Я там был, ваших вешал." Вот такое отношение к иностранцам у нас превалирует до сих пор, IMHO."

"Всегда в России плохо относились к чужакам.Еще в советские времена была по школьной поездке в обожаемой нами Москве и на вокзале сказала ,что здесь холодно,а дома теплее.Тут же какая то местная тетка ответила" А чего вы тогда в Москву все претесь?"И это детям."

"Мы злобный народ. Не только к чужакам. К соседям, к прохожим. Украинцы и белорусы добрее нас"

"Незнакомцев большинство жителей России, с которыми я общался, воспринимает либо как противников, либо как потенциальных противников."

"Недоверчивые, подозрительные, завистливые, безжалостные,мрачные, неблагодарные, самоуверенные, самовлюбленные, некультурные, бестактные, грубые и в основном пьяные.....
И это мы, к сожалению."

"Был месяц назад на популярном у наших сограждан курорте - ГОА, и как то у меня произошел диалог с местной жительницей, в котором она меня спросила:"А почему вы русские такие злые", немного растерявшись, я ответил:"Ну потому, что живется нам тяжело и бедно в России" (сразу вспомнив, что я в Индии мое объяснение мне показалось очень глупым); тогда женщина с удивлением возразила мне "Но ведь мы еще беднее чем вы") - на что я ей уже ответил шуткой, которую она восприняла всерьез "В России просто очень холодно".

"От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной родины своей.
Однажды я встретил этого человека. Произошло это в середине 70-х. Тогда были популярны кратковременные туристические поездки по профсоюзным путёвкам в другие республики Союза. Так вот, прогуливаемся мы семьёй по ботаническому саду, который расположен на правом (высоком) берегу Днепра. Остановились на смотровой площадке. Великолепный вид на Днепр и на левый берег. Подошла экскурсия. Как стало понятно из разговоров, это были ткачихи из Иваново. Услышав украинскую речь, одна из них возмутилась, обращаясь к своей соседке: "И кто их пустил сюда жить в такой красоте?"

"Во время ВОВ узбекские семьи приняли,выкормили и воспитали десятки тысяч осиротевших детей, и большинство из них были дети русских. Приняли тысячи людей из эвакуации. Делились последнй лепешкой, обделяя своих детей. А теперь их убивают в России просто за то что они узбеки."

"Работал один сезон в Москве по одной из своих профессий(штукатур-плиточник).
Понял одно, что самое отборное дерьмо часто встречается среди представителeй государства рассейскага.
Таджики как человеки конечно же тоже бывают разные и хорошие, но заметил у них отсутствие предрасположенности к агрессии. Не загружают собеседника всякими аберрациями.
В России всегда можно ощутить на себе чью-то ненависть"
http://echo.msk.ru/blog/markorol/577513-echo/comments.html#comments

Sergjus
21/02/2015 14:39:28
IP/Host: 91.218.192.--- (UA)
Можете спорить до хрипоты, но росиянцы - моральные уроды.
Возможно, в каких-то науках есть для этого вумный термин, я для себя назвал это "отношением к незнакомцу".
В/ч наша располагалась в городе, были увольнения, ко всем офицерским квартирам была протянута проводная связь по воздуху, часто выезжали и выходили в город и по всяким служебным и не очень надобностям. Т. е. было много картинок "извне".
Росиянцев и украинцев в части было примерно поровну, других народов - отдельные представители.
Вначале думал - показалось, затем начал мониторить и офигел.
Если внимание росиянца привлек какой-либо человек, реакция будет обязательно содержать отрицательную оценку: "глянь на этого идиота", "смотри, какая рубашка у того придурка", "ух, какая шлюха симпатичная" - это из цензурного, о человеке, которого увидел пару секунд из кузова едущего грузовика.
Примерно за год внимательных наблюдений не слышал ни одного хотя бы нейтрального подобного возгласа. Обязательно - с оценкой и обязательно - с отрицательной.
Такое впечатление, что это у них в подкорке зашито.
http://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=827633.300
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…