pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

украинец Донгузов

Вячеслав Донгузов
День рождения:6 февраля 1995 г.
Город:Москва


https://vk.com/id136262801

На фото – Вячеслав Донгузов, ему 20 лет. Фотография сделана на учебных стрельбах под Сумами. Он был кадетом элитного московского училища, но несколько дней назад нелегально перешел российско-украинскую границу.

Я спросил у него вчера, когда он пришел в редакцию «Панорамы», что заставило его решиться на такой отчаянный шаг, ведь в России, если он туда вернется, его ждет тюрьма - он изменил присяге; там остались его родители, и неизвестно, когда он сможет теперь их увидеть. Слава сказал, что конфликты и проблемы у курсантов, в метриках которых было записано «украинец», начались сразу же после начала войны между Украиной и Россией.

При этом не важно, поддерживаешь ты политику Кремля и Путина или нет, украинец – значит, получай. Регулярные избиения и травля со стороны «товарищей по службе», на которую руководство закрывало глаза, привела к тому, что один кадет-украинец перед Новым годом повесился, второй на днях совершил неудачную попытку самоубийства – стрелялся. К счастью, спасли. Донгузов остался один. Таковы реалии сегодняшней России – тебя бьют просто за то, что твоя национальность – украинец, а значит, враг.

Слава не может толком объяснить, почему у него не украинская фамилия, знает только, что родители – украинцы, и когда дома хотели что-то обсудить «не при детях», переходили на украинский язык. Сам Слава по-украински, естественно, ни бум-бум. «Я не мог уже терпеть этой лжи об Украине, поэтому ушел. Я с шести лет держу автомат в руках, занимаюсь рукопашным боем, закончил Суворовское училище. Воевать - я это умею». Слава Донгузов записался в один из добровольческих батальонов и через несколько дней отбывает в зону АТО. «Защищать Украину, - говорит он. – Потому что я – украинец».

http://rama.com.ua/sumskie-istorii-eks-moskovskiy-kadet-poydet-voevat-za-ukrainu/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments