pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

дефицит самых привычных продуктов

Не посеем, не пожнем. Посевная без кредитов и лизинга

22.02.2015, 10:53. Обновлено: 22.02.2015, 10:16 | Ольга Адамчук, Карина Романова

Дефицит самых привычных продуктов питания может стать реальностью в России. Сельскохозяйственные компании не могут получить необходимые кредиты и массово расторгают договоры лизинга. Аграриям нужно 180 млрд руб. только на посевную, но, по сведениям «Газеты.Ru», раздобыли они пока лишь 1,2 млрд руб.

С момента введения продуктовых контрсанкций прошло уже полгода. Если сначала эти меры и подавались как протекционистские, то сейчас можно с уверенностью сказать, что чуда не случилось: импортозамещение буксует, сталкиваясь со все новыми проблемами. Одна из таких — отсутствие денег у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

«Банкиры боятся кредитовать сельское хозяйство, сейчас это серьезный риск. Отрасль закредитована, банкам не компенсируют ставку, в последние месяцы кредитов выдано очень мало», - перечисляет топ-менеджер крупного российского банка.

Ставки, под которые банкиры готовы кредитовать сельское хозяйство, крайне высоки. Представитель Россельхозбанка в ходе совещаний говорил о 25–27%. В других банках ставки могут быть 21–23%, добавляет участник совещания.

В прошлом по разным схемам (с госпомощью и без нее) можно было получить кредит под 8–15%, рассказали «Газете.Ru» производители зерна.
У банков просто нет длинных и дешевых денег: после введения санкций любому российскому банку стало сложно привлекать западное финансирование, а ключевая ставка на уровне 15% привела к подорожанию денег уже на внутреннем рынке.

Лизинговые компании сами минимизируют риски и все чаще возвращают технику уже после двух неплатежей, указывает Ефремова.

По сведениям «Газеты.Ru», теперь заключившие договор лизинга (особенно на зарубежную технику) сельхозпроизводители уже не могут платить, предпочитая массово расторгнуть договор и возврат лизингодателю имущества.

Даже по оптимистичным прогнозам Минсельхоза урожай озимых в этом году сократится на 40%, а общая площадь посевов в эту кампанию — на 0,6% до 51,8 млн га, и это если удастся найти все необходимые средства. В то же время продуктовые контрсанкции, которые Владимир Путин в декабре охарактеризовал как временную меру, могут остаться надолго.

А это значит, что, если чиновники не договорятся с банками, совсем скоро может возникнуть дефицит самых привычных продуктов.

http://www.gazeta.ru/business/2015/02/20/6420905.shtml
Subscribe

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…