22.02.2015, 10:53. Обновлено: 22.02.2015, 10:16 | Ольга Адамчук, Карина Романова
Дефицит самых привычных продуктов питания может стать реальностью в России. Сельскохозяйственные компании не могут получить необходимые кредиты и массово расторгают договоры лизинга. Аграриям нужно 180 млрд руб. только на посевную, но, по сведениям «Газеты.Ru», раздобыли они пока лишь 1,2 млрд руб.
С момента введения продуктовых контрсанкций прошло уже полгода. Если сначала эти меры и подавались как протекционистские, то сейчас можно с уверенностью сказать, что чуда не случилось: импортозамещение буксует, сталкиваясь со все новыми проблемами. Одна из таких — отсутствие денег у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.
«Банкиры боятся кредитовать сельское хозяйство, сейчас это серьезный риск. Отрасль закредитована, банкам не компенсируют ставку, в последние месяцы кредитов выдано очень мало», - перечисляет топ-менеджер крупного российского банка.
Ставки, под которые банкиры готовы кредитовать сельское хозяйство, крайне высоки. Представитель Россельхозбанка в ходе совещаний говорил о 25–27%. В других банках ставки могут быть 21–23%, добавляет участник совещания.
В прошлом по разным схемам (с госпомощью и без нее) можно было получить кредит под 8–15%, рассказали «Газете.Ru» производители зерна.
У банков просто нет длинных и дешевых денег: после введения санкций любому российскому банку стало сложно привлекать западное финансирование, а ключевая ставка на уровне 15% привела к подорожанию денег уже на внутреннем рынке.
Лизинговые компании сами минимизируют риски и все чаще возвращают технику уже после двух неплатежей, указывает Ефремова.
По сведениям «Газеты.Ru», теперь заключившие договор лизинга (особенно на зарубежную технику) сельхозпроизводители уже не могут платить, предпочитая массово расторгнуть договор и возврат лизингодателю имущества.
Даже по оптимистичным прогнозам Минсельхоза урожай озимых в этом году сократится на 40%, а общая площадь посевов в эту кампанию — на 0,6% до 51,8 млн га, и это если удастся найти все необходимые средства. В то же время продуктовые контрсанкции, которые Владимир Путин в декабре охарактеризовал как временную меру, могут остаться надолго.
А это значит, что, если чиновники не договорятся с банками, совсем скоро может возникнуть дефицит самых привычных продуктов.
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/20/6420905.shtml