pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

лифт куда-то вверх

Галина Сергеева
in Artemivsk, Donets'Ka Oblast', Ukraine

По всему Артемовску ходят солдаты, вышедшие из-под Дебальцевого. Они - в каждом магазинчике, в каждой кафешке, просто на улицах на лавочках. Они курят, пьют много кофе, и да, водку. У них у всех какие-то ошалевшие глаза, и лица в дыму.
Они сидят такими небольшими группками и иногда даже не разговаривают - просто молчат. Они словно не верят, что вокруг тихо, что не стреляют, и что они могут - вот так ходить, как все. Они так смотрят удивленно на людей вокруг. Улыбаются девушкам. А один из них - когда я прохожу мимо, - дергает меня рукав и тихо-тихо просит: останься… ну останься… А мне надо бежать к больнице, туда как раз подвозят раненых. Извини, говорю я ему, извини…
А в больнице конвейер, все подъезжают и подъезжают машины с солдатами. Их едва успевают заносить, завозить, заводить.
Внутрь никого не пускают, минут пять мне удается побыть на приемном покое.
- Как там? - спрашиваю одного мужчину, средних лет, такого притихшего.
Он хромает, просит сладкий чай с лимоном - ничего серьезного вроде бы, контузия, и артрит обострился - они с ребятами долго-долго шли оттуда пешком, полдня шли.
- Мы оружие не бросали. Мы оружие не бросали. - из раза в раз повторяет он. Больше ничего не хочет говорит, не хочет вспоминать, сидит и качает головой
- Мужчина, пройдемте! - вдруг зовет его медсестра.
Он уходит, и лифт за ним закрывается. И в эту щель он вдруг кричит мне:
- Девушка! Девушка! Там не было ополченцев! Не было совсем! Там были только чеченцы! Они кричали "аллах акбар", и бросались на наших, там не было ополченцев совсем!….
И лифт увозит его - куда-то вверх.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=803408279729208&id=100001801307120
Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment