pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

свинья для главнокомандующего

Екатерина Винокурова (Газета.ру)
Вчера, в 9:10 ·
Зареклась писать про геополитику, но напишу.
Ополченцы своим "освобождением Дебальцево" подложили президенту России Владимиру Владимировичу Путину большую, извините, свинью.

В последние дни я много общалась с всякими источниками про планы Москвы дальнейшие. Одна из ставок Кремля была то, что называется, сидеть на берегу и ждать, пока по реке поплывет труп врага - иначе говоря, ждать, пока минские договоренности сорвет Киев, чтобы далее требовать у ЕС санкций для Украины.

Шансы на это все были - достаточно вспомнить пятничное заявление Яроша про то, что он хочет воевать дальше, заявление о том, что на Захарченко и Плотницкого не распространится амнистия и прочее.

Но.... Ополченцы решили "освобождать" Дебальцево. Во-первых, в контексте минских соглашений, которые утверждали план окончательного и бесповоротного сохранения Донбасса в составе Украины, от кого там Дебальцево собрались освобождать, совершенно непонятно - от граждан своей страны, что ли? Ведь под документом, согласно которому Донбасс остается в составе Украины, стоят подписи тех же помянутых Захарченко и Плотницкого.
Что выходит в сухом остатке.

1. ДЛНР демонстрирует свою полную недоговороспособность и показывает, что мирно с ними договориться сложно (Запад это прочитает именно так. На них 4 лидера 4 не самых маленьких стран потратили 17 часов, между прочим).

2. Далее идет вилка, одинаково удобная для западных "ястребов".
Или Путин не способен контролировать ополченцев (демонстрация слабости Путина; "Кремль больше не контролирует своего Голема" и так далее). В этом случае совершенно непонятно, зачем дальше нужна МСК в качестве переговорщика - кому нужна сторона, которая ни на что не влияет и никого не контролирует?
Или же то, о чем шептались Лукашенко и Порошенко ("Он ведет нечестную игру") - о ужас, правда. И выходит, что" Кремль нагло развел Меркель с Олландом, делая хорошее лицо при параллельном подстрекательстве". Тут итог хуже: новые санкции и невозможность опять же дальнейших переговоров, потому что говорить имеет смысл с теми, кто прилагает хоть какие-то усилия, чтобы эти договоренности держать.

На самом деле на этой ноте Кремлю бы самому поддержать протест Киева против наступления ДНР, но едва ли он это сделает.
Я к чему? Я к тому, что ну как еще нагляднее показать, что интересы России и интересы ЛДНР суть абсолютно разные вещи, я уж и не знаю.
(замечу, что этот пост ориентирован на российского читателя, ну и не забывайте про сарказм).



Алексей Цибин
Екатерина, Путин в Минске высказался по Дебальцево, ДНР и ЛНР тоже, то, что котел, если он есть, за скобками Минских протоколов, было известно сразу. Это была проблема Порошенко, он её не решил.

Андрей Никулин
Где там, хоть в одной бумажке, прописана сдача Дебальцева была? И уличные бои с обстрелами - это соблюдение соглашений? Ну вот именно из-за такой демагогии, когда всем изначально понятно лукавство, мягко говоря, любые договоренности становятся бессмысленными...

Бессмысленно пытаться договориться с тем, кто не признает вообще соблюдения никаких невыгодных для себя договоренностей, а в случае чего всегда может нагло свалить вину на "отсутствие связи" и "неконтролируемые подразделения", или тупо "докажите". Никакой рациональный дискурс здесь невозможен изначально был. Все-равно, как пытаться увещевать гопника на пьянке, тискающего твою жену. тут либо бить, либо делать вид, что не замечаешь. Европейцы бить не хотят и пока деланно отворачиваются. на это и расчет, простенький, но эффективный, пока...

И, кстати, при соблюдении договоренностей никакого котла не было б. Пара проселочных трасс у украинцев оставалась, действительно, для хренового, но снабжения. Если бы обстрел прекратился, то группировка бы могла оставаться. Просто изначально подразумевалось нарушение. Это к тому, что "ополченцы" что-то свое играют. Чисто варварское примитивное сознание - мы обманули - хорошо, нас обманули - плохо. И чисто же примитивное непонимание последствий...

Андрей Никулин
По заявлениям Яроша пятничным - уже доказано, что это фейк. ПС заявлял, что будет подчиняться решениям Порошенко, хотя сегодня уже начал какую-то "мобилизацию" в связи с Дебальцево. Эт раз. Почему-то забывают, что бои идут не только в Дебальцево, на азовском фронте постоянные столкновения, пытаются из Широкино выдавить украинцев, под Счастьем и Станицей Луганской тоже бои. Там, может, тоже "котлы"? Так что не стоит повторять хрень, которую несут рупоры сепаратистов про "войска за линией разграничения". Они просто тупо и достаточно нагло давят в тех секторах фронта, где им нужно и выгодна. А предлог найдут любой. Снесут Дебальцево, так появится какой аргумент, что вообще все войска украинцев у них в тылу, благо они считают всю территорию Донецкой и Луганской областей своею.

Алексей Панич
Ах ты Боже мой! Какие же они независимые, эти "ополченцы"! Какую же свинью они подложили президенту РФ. И ведь ни в чем они от него не зависят, особенно в поставках оружия. Вот как захотят поставить его (перед фактом), так и поставят.
Правда?

Борис Овчинников
рассуждения о том, что свинью подложили ополченцы, разбиваются о простой вопрос - а что в Дебальцево делает российский генерал-лейтенант Ленцов? Тоже подкладывает свинью своему главнокомандующему?

https://www.facebook.com/ekaterina.vinokurova.3/posts/10153240205144873

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments