pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"... прирастать будет Сибирью!"

Китай получит в аренду сибирские леса
28.07.2006 9:30
Начинают сбываться худшие опасения леворадикальны кругов относительно китайской экспансии в России. Минприроды сообщило о прошедших на днях переговорах заместителя главы Рослесхоза Бориса Большакова с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. гектаров лесных угодий. В пресс-релизе министерства сообщается, что это будет пилотный проект и «предположительно экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа». Планируется создать совместное предприятие с участием китайского капитала, которое на условиях долгосрочной аренды будет осуществлять заготовку и переработку леса. Чтобы понять масштабы проекта, следует указать, что площадь передаваемого участка превышает одну пятую территории Московской области.

«Мы предлагаем китайской стороне Тюменскую область, поскольку там много неосвоенных земель.

Отметим, что Тюменская область входит в Уральский федеральный округ, так что, судя по всему, под прицел попали не только территории СФО. По словам чиновника, выбранный участок будет передан СП в долгосрочную аренду сроком не менее 25 лет. На вопрос корреспондента «НГ», предусматривает ли проект переселение на арендуемые территории китайской рабочей силы, как это происходит в функционирующих уже несколько десятилетий на Дальнем Востоке лесхозах, арендуемых Северной Кореей, и не будут ли выселены с этих земель местные жители, Роман Шипов ответил: «Я не думаю, что возникнет необходимость в переселении русских и в китайской рабочей силе, у нас достаточно рабочих рук. Нет, вряд ли». Однако его голос при этом был не совсем уверенным.

Особо отметим, что проект носит пилотный характер, за ним могут последовать другие. По крайней мере, на это рассчитывают власти некоторых сибирских регионов, в частности, Иркутской области. «Совместное освоение лесов приветствуется властями региона, это рабочие места, инвестиции и т.д. Если тюменский опыт будет признан удачным, вполне может оказаться, что китайцы получат в долгосрочную аренду лесные, а возможно, и не только лесные, угодья в других российских регионах.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8340187

Це як логічне розвиток ось цього.
Російські золотовалютні резерви вже сягнули понад 260 млрд. долл. Росія їх в свою екнономіку не пускає, "бо буде інфляція". Мабуть не в грошах справа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments