"Как-то Илюша приезжает ко мне и спрашивает:
— Артем Михайлович, вы можете класть наличную валюту в банк? Только мне нужно очень много, например, сто миллионов долларов в день наличными! Буду их на самолете привозить, я тут недавно самолет специальный прикупил…
— Илюша, — отвечаю ему, — такой объем наличности можно сдавать, ну, может быть, в Монако, и то не каждый день! В нормальной западной стране тебя немедленно арестуют. Но откуда у тебя столько денег?
— Понимаете, Артем Михайлович, сейчас происходит очень большая афера… Но вы не подумайте плохого, я в ней лично не замешан! Просто государство фактически ограбило половину населения вместе со всеми иностранцами в России. А мне на этом предложили делать свой маленький бизнес. За то, что я перевезу сто миллионов и положу их в иностранный банк, мне платят процент. Ну и почему мне за это не взяться, когда груз официальный, отправляемый Госбанком России? Я уже много перевез в Прибалтику, Польшу, Венгрию. Но люди хотят понадежнее, в западные страны…
Я не верил своим ушам, хотя поводов сомневаться в его словах у меня никогда не было.
— Вы наверняка слышали, что несколько месяцев назад Внешэкономбанк объявил себя банкротом, — продолжал Илюша. — А на самом деле там на счету оставалось восемь миллиардов долларов. Так вот, клиентам банка предлагается — неофициально, разумеется! — заплатить, чтобы вытащить оттуда часть своих денег, иначе они исчезнут совсем. Вы бы заплатили небольшой процент, чтобы спасти свой вклад?
— Заплатил бы, — согласился я.
— Ну вот видите! Сначала это стоило десять процентов, потом двадцать, а сейчас уже доходит и до тридцати. Деятели из Внешэкономбанка наняли множество курьеров, таких, как я, с самолетами. Вот мы и возим наличность за границу, кладем ее в банк и получаевсе м свои проценты.
Илюша задумался…
— Я понимаю, что делаю что-то неправильное, — сказал он после паузы. — Но ведь закон, если он есть, должен прежде всего соблюдаться самим государством! Если оно само просит меня делать то, чем я занимаюсь, значит, это государственное поручение! Я ведь понимаю, что эта деятельность согласована с Верховным Советом и наверняка с председателем Центробанка, а может быть, вообще с Клинтоном?
За несколько месяцев этой грандиозной аферы наличность из Внешэкономбанка была вывезена полностью.
Артем Тарасов "Миллионер".
http://allan999.livejournal.com/1480932.html
Нагадаю, що...
"Есть, правда, один нюанс: в рамках советско-иракского экономического сотрудничества наибольший вклад в развитие иракской промышленности и инфраструктуры внесли украинские предприятия. Преимущественно, именно украинцы строили гидроэлектростанции на Тигре и Евфрате, металлургический комбинат в Багдаде, морской порт в Басре, железную дорогу в Сирию и многое другое (показательно, что в советском экспорте в Ирак доля УССР составляла около 70%).
http://www.utro.ru/articles/2004/12/03/3
Те ж саме з Близьким Сходом, Африкою і т.д. Переважна більшість тодішних радянських закордонних працівників, працею яких були набуті активи ВЭБ були українцями. Так лише мої родичі працювали в Ірані, Іраку, Єгипті, Сьєра-Леоне, Алжирі й на Кубі. Відсутність трудової еміграції зі злиденної російської "глубінкі" сама по собі дуже показова. Проте грошенята Росія собі привласнила і не подавилася.
UPD. Єврейські просторікування з нагоди.
2004-02-28 05:09 pm UTC (посилання) |
Да, это было потрясающее время свободы. Страна стала добычей, как компенсация за все страдания и причинённый ущерб от тоталитарного режима. Эта свобода пришла от Бога. |
СРСР був змушений ввести їм обмеження "по п'ятому пункту" (не кожна знаєте країна витримає єврейську вакханалію зразка перших 20 років радянської влади), то ж вони в якості " компенсация за все страдания и причинённый ущерб от тоталитарного режима" привласнили собі результати праці простих роботяг (українських та й не тільки) , а тепер плачуться за одним з покидьків зі свого кола. Якого до речі те ж саме коло і "замочило".
UPD2. Інші рефлексії з тієї ж нагоди.
<tr><td bgcolor="#bbddff" width="100%">Собаке - собачья смерть
</a></b></a>
2004-02-29 09:34 pm </td></tr><tr><td>Как сейчас вспоминаю.
Ташкент, 1992 или 1993 г. Безлюдная улица, по ней идет русская старуха. Увидела меня, подошла, разревелась. Вывалила все - и про голод, и про отчаяние, и про безысходность... Ее тоже, наверняка, уже нет в живых... Всю жизнь отпахала, чтоб потом Медовников и путешественники до "Пизгат-Зэев" в шампанском мудо мыли.
</td></tr>