Время выхода в эфир: 10 МАРТА 2014, 19:08
В ГОСТЯХ: Константин Ремчуков главный редактор "Независимой газеты"
К.РЕМЧУКОВ: Дело в том, что санкции, о которых говорят (и мы очень весело объясняем, что эти санкции ударят бумерангом по всему миру)... На самом деле, любые санкции означают заметное и неизбежное сокращение спроса на все ваши активы. То есть если объявляются санкции, значит, уже капитал не пойдет покупать какой-то актив, который он мог бы купить. Акции предприятия, продукцию. В общем, внедряться сюда по одной простой причине – он не хочет попадать под санкции, потому что американцы злопамятны, они все компании, которые нарушают санкции, вычисляют. У всех расчетные счета так или иначе есть в американских банках (у компаний). И глядишь, ты попадешь.
Что такое сокращение спроса на твои активы от денег до физических активов и акций? Это значит, что если спрос падает, то и цена падает. Есть спрос – цена повышается.
Что такое падение цены на российские активы? Это значит, что все предприятия, которые работают в стране, спрос на них падает, а, стало быть, цена капитализации этих компаний тоже падает. А поскольку все компании берут кредиты в банках под обеспечение, ну, чаще всего акций, допустим, и каких-то активов, то вот эта уменьшившаяся цена активов, которые лежат в банке как залог, она тоже падает. Условно говоря, ваша компания стоит 10 миллионов, вы взяли кредит в 2 миллиона, это всего лишь 1/5-я от стоимости компании. Если происходит падение спроса на вашу компанию, ваша компания будет стоить, скажем, 5 миллионов. А кредит-то в 2 миллиона остался, и это уже не 20%, а 40%. И уже начинают волноваться кредиторы: «Слушай, а можешь ли ты отдать?», поскольку и на твою продукцию могут быть введены ограничения.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1275506-echo/
Время выхода в эфир: 24 МАРТА 2014, 19:08
К.РЕМЧУКОВ: Я в одной из передач сказал, что санкции – это может быть не конкретная вещь, это глобальное снижение спроса на все типы российских активов. Вот этим плохо. Потому что тип активов – рубль, тип активов – завод, тип активов – какая-то собственность. Вот, снижение спроса означает падение этой цены. В долгосрочной перспективе снижение рейтингов, финансовых, инвестиционных рейтингов.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, вот, собственно, сейчас есть срочная новость, что международное рейтинговое агентство Фитч ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эминента BBB Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и, в общем, ряда регионов.
К.РЕМЧУКОВ: Да. Это означает, что цена заимствования повышается. А цена заимствования – это конкретное материальное выражение. Оно не прямое такое «Ну-ка, отдай мне эти деньги», а оно деньги, когда ты должен рефинансировать свой долг. А у нас долгов очень много. У нас долгов порядка, я думаю, вот, частных долгов корпораций, банков и компаний, ну, боюсь ошибиться в конкретных цифрах, но порядка 570 миллиардов долларов. Это внешний долг частного сектора. У нас государственный долг небольшой, но тоже есть.
Так вот, 570 миллиардов. Рефинансирование этого долга и погашение требует новых кредитов, как правило. Ты же не из прибыли это делаешь (прибыль не так велика), очень часто это рефинансирование.
Так вот у тебя увеличивается цена платы, и получается, что ты можешь через ряд лет заплатить за одни и те же долги, которые в противном случае ты заплатил бы, скажем, 10 миллиардов, ты заплатишь 20 миллиардов. Вот, 10 миллиардов – это будет цена.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1285338-echo/
Россия потеряла от дешевой нефти и санкций 200 млрд долларов
28 января 2015 в 12:32
Основной удар по российскому бюджету нанесло более чем двукратное падение цен на нефть.
Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил прямые убытки России от внешних шоков в 200 млрд долларов.
"Эффект от внешних шоков для платежного баланса - порядка 200 млрд долларов. В первую очередь сказывается снижение цен на нефть, мы стали получать меньше валюты", - сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации РФ.
http://zn.ua/ECONOMICS/rossii-poteryala-ot-deshevoy-nefti-i-sankciy-200-mlrd-dollarov-165282_.html
МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Стоимость приватизируемых активов РФ сейчас драматически ниже, чем можно было предположить два месяца назад. Такое мнение высказала журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.
"Ситуация с нынешним состоянием на рынке и пересмотром рейтинга стоимости (приватизируемых) активов Российской Федерации драматически ниже, чем мы могли предположить два месяца назад, - сказала она. - Поэтому говорить сейчас, что у нас есть взгляд, когда могут быть реализованы госпакеты, нельзя, у нас его нет", - признала Дергунова.
http://itar-tass.com/ekonomika/1725973
Кредитные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России упали до "мусорного" уровня
Россия, Сегодня, 10:30
РИА Новости
Вчера международное агентство Standard&poor's понизило кредитный рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга до "спекулятивного" или же "мусорного" - с уровня "BBB-" до "BB+" с "негативным" прогнозом.
Также агентство понизило кредитные рейтинги Новосибирска, Ленинградской и Челябинской областей со "стабильного" на "негативный" прогноз. Сейчас рейтинги города и областей находятся на уровне "BB+". Об этом передает "Дождь".
Рейтинги республики Башкортостан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов также были понижены с уровня "BBB-" до "BB+" с "негативным" прогнозом.
Напомним, 26 января агентство Standard&Рoor's понизило кредитный рейтинг России до "спекулятивного" уровня - с "BBB-" до "BB+" с "негативным" прогнозом. По данным агентства Bloomberg, Россия впервые за десять лет опустилась ниже инвестиционного порога. Этот тип рейтинга определяют как "неинвестиционный" или "мусорный". Подобный уровень присваивается странам с большим количеством спекуляций на рынке.
http://ru.tsn.ua/