pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Россия по инструкции

"Самые яркие образцы псевдолитературы я отношу к патологиям. Надо сказать, что в отличие от серых книг, их читать интересно -- как смотреть на уродцев в кунсткамере. Патологии совершенно непредсказуемы".
С.Переслегин


Что читает Путин?
25.01.2014

Представим себе на минуту, что он действительно безумен. Как говорила о нем Меркель прошлой весной – "потерявший контакт с реальностью".
Очевидно, что он визионер. Но любой визионер-практик (а таких личностей политическая история либо выносит на самый гребень, либо вовсе не упоминает о них) руководствуется созданной кем-то моделью.

Александр Македонский следовал примеру литературных героев Ахилла и Геракла, Гитлер позаимствовал идею сверхчеловека у Ницше. В общем, визионеру-практику нужен хоть какой-то сценарий. Так что же читает Путин?

Из публикации в прошлогоднем "Ньюзвике" мы имеем отрывочные сведения о книжной полке кремлевского вождя.

Автор статьи "Домашние привычки современного диктатора" (The Private Habits of a Latter-Day Dictator) – западный публицист, пишущий книгу о диктаторском режиме в России, собирал свой материал, общаясь с дипломатами, олигархами и другими приближенными кремлевского правителя.

Статья в "Ньюзвик" предоставила нам данные о нескольких книгах, стоявших у изголовья Владимира Путина в течение последних десяти лет.
Начнем обзор. На полке перед нами – книги по истории. Иван Грозный и Екатерина. Из художественных – довольно пошлый боевик Захара Прилепина о ментах и чеченцах, который не тянет на пищу для визионерства.

Еще одно (и самое любопытное) художественное произведение называется "Третья империя" и представляет утопическую картину сверхдержавы, воссозданной на базе Московского царства.

Итак, будущее. 2053 год.

Мир, согласно видению автора, разделен между четырьмя огромными сверхдержавами: Российской Империей, Американской Федерацией, Исламским Халифатом и Поднебесной.




Любопытно, как в книге, которая станет для Путина настольной, описывает будущие события в Украине.

Поводом к российской агрессии автор книги, изданной в 2006 году, назвал парламентский кризис в Украине, после которого 80 тысяч российских "добровольцев" заняли ее восточные земли и дошли до западных границ, в результате чего "город Львов прекратил свое существование".

А вот так описаны предпосылки патриотического подъема россиян: "Все так же давит Запад – а тем не менее самоуничижение сменилось возвратом национальной самоидентификации и самоуважения, на смену деморализации и отчаянию пришли уверенность и озлобленность".

Дальше прямая цитата об украинских событиях. Здесь еще нет аббревиатуры ДНР, но во всем остальном этот абзац почти с документальной точностью описывают если не результат, то сам план.

"Это восстание вспыхнуло под лозунгами воссоединения с Россией и отказа от политики форсированной интеграции в Европу и вступления в антироссийский блок НАТО под патронажем Америки и Польши. В итоге девять областей (Донецкая, Харьковская, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Николаевская и Крым) объявили о непризнании украинской власти и вообще украинской государственности и о провозглашении Донецко-Черноморской республики. Они сместили представителей центральной власти (кроме перешедших на сторону восставших), выдвинули своих руководителей и объявили о референдуме о выходе из Украины и вхождении в Россию.

Когда украинские власти приказали всем дислоцированным на востоке и юге войскам выступить против мятежников, выяснилось, что большинство их уже перешли на сторону восставших (как и значительная часть полиции и спецслужб). Остальные не захотели вступать в бой и частью выехали без оружия из зоны восстания, частью были блокированы на своих военных базах."

Через несколько лет, если верить книге, Россия выйдет из всех международных организаций, включая ООН. Некоторое время спустя новая империя продолжит экспансию на запад, захватив все европейские земли, включая Гренландию.

Дольше всех сопротивляется Туманный Альбион, но сопротивление было подавлено ядерными боеголовками.

Но это уже – сказки. Правда, сказки ли?..

Первая же внутриполитическая российская реформа, которую описывает автор любимой утопии Путина – изгнание олигархов.

"Чистая ночь", – так это называется в книге – момент, когда будут арестованы около 150 крупных государственных чиновников, действующих и бывших; притом среди них было много людей из близкого круга президента и "нерусских по национальности", а также олигархов. Последние будут окончательно изгнаны из страны, а весь частный крупный бизнес – национализирован.

Впереди – официальное разделение новой России на сословия, где правом голоса обладают лишь сословие опричников, они же и только они являются в Новой России носителями избирательного права.

Олигархи будут окончательно сметены и изгнаны из России, а первым царем новой России станет "Владимир Собиратель".

Дальше в книге начинается псевдоисторический бред, замешанный на православии, социализме, стратегиях импортозамещения, полетах на Марс и новой волне колонизации Сибири – все или почти все то, что можно услышать в регулярных обращениях Путина к народу в его "исторических посланиях" последних лет.

Несколько слов об авторе. Михаил Юрьев, в 90-е – президент лиги промышленников России, затем – член Совета по предпринимательству при президенте Российской Федерации. Как следует из биографической статьи в Википедии, в 2014-м году г-н Юрьев заявил, что ликвидировал свой бизнес в России и ведет его только в США.



http://ru.tsn.ua/analitika/chto-chitaet-putin-407185.html


Михаил Юрьев "Третья империя. Россия, которая должна быть". -- Спб. Лимбус Пресс, ООО "Издательство К.Тублина". 2007. 640 стр. тираж 5 т.э., тв.переплёт. ISBN 5-8370-0455-6.

9 мар. 2007 р. Рецензия.
С.Соболев
...
Россия, оказывается, давно вынашивала планы захвата Европы вплоть до Гренландии включительно, и даже приготовила втайне от всех сотню невидимых и бесшумных ударных подводных лодок с ядерными боеприпасами на борту. Мы, оказывается, только выжидали удобного момента. Я бы написал, что главнокомандующий ждал casus belli -- но латынь запрещена в России. Поводом к войне стал очередной парламентский кризис в Украине, после которого ограниченный контингент добровольцев, числом 80 тыс. человек, занял-таки Восточную Украину. Чтоб помешать воссоединению народа (именно так! национальности "украинец" в XXI веке уже не существует) львовские предатели инициировали вступление страны в НАТО (видимо, Брюссельская штаб-квартира только и ждала момента, чтобы изменить устав своей организации, и начать-таки принимать в свои члены страны, находящиеся в состоянии войны и имеющие территориальные проблемы). И тут всё заверте.. как говаривал классик.

Истинно народные правительства Украины, Белоруссии, Казахстана попросили Российскую Федерацию о вступлении в дружную семью россиян и о вспомошествии оным молодым республикам оружием и солдатами, коии незамедлительно были направлены в Украину, Белорусь и Казахстан под одобрительное ликование всех россиян. В Казахстане обошлось, а вот вошедшие в Украину войска так увлеклись, что "город Львов прекратил своё существование". Странно, что о нём вообще чего-то помнят, по прошествии сорока-то лет!
...
Отменяется вся иностранщина в России: отменяется латиница на автомобильных номерах; в армии батальоны, полки, дивизии и корпуса отныне именуются дружинами, сотнями, ратями и т.д.; обрезан выход в интернет, а оставшийся ошмёток назван «рунетом»; профсоюзы заменены гильдиями, и, самое главное -- возвращён юлианский календарь, и в России опять новый год не попадает на дни поста!

К 2014 году Россия вышла изо всех международных организаций, порвала все межправительственные соглашения, и вышла из ООН.

В 2019 году Россия, после ряда стычек с США, выпустила по Америке 36 ракет с ядерными боеголовками, которые "взорвались в пустынях Невады, Юты и Нью-Мексики, в прериях Техаса и Монтаны, вдали от чего бы то ни было". Америка ответила залпом в 500 боеголовок, но оказывается Россия развернула над своей территорией некое хитрое поле, препятствующее взрыву любого ядерного устройства. И пришлось Америке -- сдаться. Помимо неустойки за войну, США уплатили России 1 триллион долларов за.. Аляску! Ну, типа наши так решили. Это вообще какая-то идея фикс у покрытых мхом государственников: "эй, бизнес! Доплати за купленные в 1990-е годы предприятия!". И так каждую пятилетку.

А пока Россия воевала Европу, Китай взял и за пару лет оккупировал Австралию, Корею, Японию, Монголию, Вьетнам. Как Китай за пару лет поборол непобедимых вьетнамцев, зачем ему Австралия и кусок Антарктиды -- М.Юрьев ответа не дает, ему это даже не интересно.

В том же году Европу (всю, как союзницу США по НАТО) приобщили к России. 
...
Методика переоформления частной собственности на оккупированных территориях такова: чтобы оставить своё предприятие в частной собственности, хозяин должен уплатить в российскую казну 1/3 стоимости своего завода. Желательно наличкой, и сразу.

Во-вторых, вместо отупляющих местных языков англичане, итальянцы, турки, и протчие тупые лягушатники получают один-единственный, но зато великий и могучий - русский язык, который и объявляется основным государственным языком.

В-третьих, европейцев освободили от нудной обязанности голосовать -- отныне и присно и вовеки веков не-русским запрещено участвовать в государственном управлении.
...

В 2020 году восстановлено сословное деление в России, и отменён парламент за ненадобностью. Сословий в 21 веке целых три: духовенство, служилые (опричники), и податной земский народ.

С 2013 года национальность "украинец" отменена (с.144).

В послесловии М.Юрьев пишет, что добился в описании своей Утопии "реалистичности, то есть чтобы описываемая действительность была жизнеспособной и внутренне не противоречивой. Всё, что написано в этой книге -- лучшее будущее, которое может быть у нашей страны"
...
На с.168 пишет, что русские -- не злопамятны, и давно простили немцев за все жестокости Великой Отечественной Войны. С другой стороны, гнев русских по отношению к швейцарцам (посмевшим возбудить уголовные дела против российских коррумпированных чиновников) позволил полгода морить голодом всю Швейцарию, не смотря на протесты Красного Креста. Швейцарию (которая в НАТО не входила, естественно) российские войска взяли в полную экономическую блокаду, и вынудили-таки добровольно влиться в семью народов Российской Империи.
...
 Отчего народ в остальном мире исчез -- остаётся только догадываться. Но ясно, что население Российской империи растапливает собственными жопами вечную мерзлоту на великих стройках во славу Императора, а именно:

А) углубляет дно северных морей -- для перевода тёплого Гольфстрима к берегам Сибири (с.149);
Б) участвует в "строительстве 12000 километрового полярного вала для защиты от поднятия уровня океана" (с.257). Не иначе как термитной бомбой Антарктиду растопить затеяли, чтобы утопить буржуинов в пресной воде.
В) страдающим от морозов гуманный Император предлагает рытье канала вокруг Израиля, для превращения Земли Обетованной в рукотворный остров.

Автора вообще душат приступы мегаломании: то у него Россия строит сотню подводных лодок, то вдруг сходит со стапелей авианосец "Иосиф Сталин", то город на Марсе и поселение на астероидах. Никакого логичного обоснования этим космическим прожектам нет и не предвидится, но надо же как-то автору показать гигантские свершения россиян под чутким руководством русской православной церкви?
...
Да, ещё о странном православии: в порядке вещей, у кадетов и опричников в казарме устраивается свальный грех по воскресеньям. Строго после литургии, когда солдаты нажрутся водки или обдолбятся колёсами (наркотики полностью легализованы в Российской Империи), к ним приезжают специальные секс-работники и секс-работницы, и работают, значит, всеми частями тела (с.182-183). По сравнению с этим, женщина-диакон и смешанный мужеско-женский монастырь -- просто цветочки.

В экономике Империи -- полное плановое хозяйство, только с планированием не по пятилеткам, а по полугодиям. Абсолютно запрещены иностранные инвестиции в экономику , равно как и хождение любых валют, кроме рубля.
...
Уголовным преступлением считается оскорбление страны, оскорбительные высказывания о русских вообще.
...
Про российскую армию, великую и непобедимую, бразилец Бранку пишет с восторгом. В Российской армии середины XXI принята оригинальная военная доктрина. Как известно, при взрыве атомной бомбы все электрические цепи в приборах приходят в негодность. Чтобы исключить таковую возможность, и не потерять боеспособности, российская армия будущего отказалась от использования любой электроники! Этот даунгрейд армии замечателен! Ни пехота, ни инженерные войска, ни флот, ни артиллерия, ни (sic!!!) авиация -- никто из них не использует электронных компонентов. М.Юрьев даже описывает, как вертолётчики наводят реактивную ракету на цель "оптическими средствами", рассчитывая траекторию в уме!!!
...
Средняя зарплата в империи -- 287 рублей (72 грамма золота), а минимальная пенсия -- 547 рублей! (с.391, 406).
Кстати, опричники (то есть военные, и гос.чиновники) на пенсию не уходят -- работают досмерти! Геронтократия на марше. Пенсионный возраст для податного сословия начинается с 85 лет. Объясняется это всё успехами российской геронтологии, но во всей книге я не нашёл указаний на среднюю продолжительность жизни в 2053 году.

...
Образование.
В школах только четыре учителя: по религии (страна-то фундаменталистов), по физкультуре (страна перманентно воюет на Юге с халифатом), по естественным наукам, и по гуманитарным (с.496). В школе нет изучения литературы, русский язык (государственный, между прочим, на всей территории Империи!) изучают в 4-5 классе.
...
Какие тут нрзб, объясните мне, успехи в геронтологии и ядерной физике? Откуда они, нрзб, возьмутся?

А процитирую-ка я Хайека:

 "Факты и теории станут столь же неотъемлемой частью идеологии, как и вопросы морали. И все каналы распространения знаний -- школа и печать, радио и кинематограф -- будут использоваться исключительно для пропаганды таких взглядов, которые независимо от их истинности послужат укреплению веры в правоту властей. При этом всякая информация, способная посеять сомнения или породить колебания, окажется под запретом. Единственным критерием допустимости тех или иных сообщений станет оценка их возможного воздействия на лояльность граждан. Короче говоря, ситуация при тоталитарном режиме будет всегда такой, какой она бывает в других странах лишь во время войны. От людей будут скрывать все, что может вызвать "сомнения в мудрости правительства или породить к нему недоверие.

Информация об условиях жизни за рубежом, которая может дать почву для неблагоприятных сравнений, знание о возможных альтернативах избранному курсу, сведения, позволяющие догадываться о просчетах правительства, об упущенных им шансах улучшения жизни в стране, и т.д. -- все это окажется под запретом. В результате не останется буквально ни одной области, где не будет осуществляться систематический контроль информации, направленный на полную унификацию взглядов.  Это относится и к областям, казалось бы, далеким от политики, например к наукам, даже к самым отвлеченным.

То, что в условиях тоталитаризма в гуманитарных дисциплинах, таких, как история, юриспруденция или экономика, не может быть разрешено объективное исследование и единственной задачей становится обоснование официальных взглядов, -- факт очевидный и уже подтвержденный практически. Во всех тоталитарных странах эти науки стали самыми продуктивными поставщиками официальной мифологии, используемой властями для воздействия на разум и волю граждан. Характерно, что в этих областях ученые даже не делают вид, что занимаются поиском истины, а какие концепции надо разрабатывать и публиковать, решают власти".

Ф.А.Хайек, "Дорога к рабству" (1944. Оруэлл с неё списывал, если что).


....
Рунет -- это вообще самодостаточная сеть, не имеющая никакого выхода в мировой Интернет; в рунете принципиально невозможна анонимность. Ещё чудная особенность Рунета -- чтобы посетить какой-нибудь сайт, пользователь должен зарегистрироваться в реале (с.532).

ТВ в РИ только государственное и муниципальное. Есть один-единственный телеканал, принимаемый на всей территории РИ.
...
Отменили ВСЕ нерусские виды спорта. Кстати, в российском спорте официально разрешён допинг. Зато появилась типично русская забава -- гладиаторские бои с боевым оружием.

***
Понять автора можно: мир усложнился, и продолжает усложняться, но в отсутствии в окружающем пространстве таковых предметов и структур, как социальные управленческие сети, выросшие из кибернетики, как финансовые рынки с плавающим инструментарием, ленивый и завистливый мозг отказывается принять любой непонятный (ему) мир; лучшим спасением мыслится возврат в золотой век, в идеализируемое прошлое, когда и трава была сочнее (молодежь, не ржать!) и реки полноводнее, и всё проще было, и, значит, в этой простоте -- спасение наше.

В основе подобного политического эскапизма лежит глубинное желание испуганного и уставшего от окружающего мира человека вернуться в самое идеальное место любого человека -- в утробу матери. Человек тоже иногда хочет назад, в утробу матери -- там тепло, корм всегда есть, темно, фантазировать можно абсолютно обо всём абстрактно... Не замечали, что комфортная поза спящего человека -- напоминает позу эмбриона? Это так и есть, это память хордового тела. Так и с этими проектами -- рецепты элементарнейшие, но тупиковые.

Лозунг "Мама, роди меня обратно!" смешон, когда его начинают высказывать по отношению к целым странам и народам, и вряд ли будет всерьёз использован реакционными политическими партиями, поэтому и приходится им сочинять очередные словоблудные полицейские утопии а-ля "Путешествие в землю Офирскую" (1774) князя М.М.Щербатова.
Знаете, я даже больше не жалею ни Томаса Мора, ни Томмазо Кампанеллу.

http://www.s3000.narod.ru/20070309.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments