pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

новое поколение привыкло к дурным незаработанным деньгам

Российский историк Марк Солонин считает, что санкции нанесли России серьезный удар, так как изначально в РФ не было сильной самостоятельной экономики. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Президент США совершенно прав. Удар, который был нанесен по российской экономике, достаточно слабый, но это была экономика мыльного пузыря. И достаточно очень легкого укола крохотной иголочкой, чтобы мыльный пузырь лопнул", – считает Солонин.

"Я живу провинциальном городе Самаре, бывшем Куйбышеве. Этот город был создан для того, чтобы обеспечить рабочей силой огромный индустриальный комплекс – два гигантских авиационных завода, авиамоторный завод, два подшипниковых завода, два ракетных завода, завод боеприпасов. Для всего этого появился город Куйбышев с населением один миллион человек", – отметил историк.

По наблюдениям Марка Солонина, благополучие России строилось на растрате денег, полученных от добычи нефти и перепродаже товаров из Китая, что и привело к такому резкому падению после снижения цен на нефть и введения санкций.

"Сейчас большая часть предприятий просто снесена огромными бульдозерами, и на их месте возвышаются торговые центры. Что же делает один миллион человек? Они все потребляют нефтяные ренты и получают деньги от выросших в нулевые годы цен на нефть. Только они это делают в извращенной форме. Ведь им не раздают нефтяные доллары пакетами каждый месяц. Они едут в Китай, закупают там эшелонами китайский ширпотреб, продают его другим, а те, в свою очередь, продают горожанам в ларьках. И весь город покрывается как поганками после дождя бесчисленными торговыми центрами, где люди друг другу продают фактические нефтяные деньги, которые материализованы в виде китайского ширпотреба. Такой экономике достаточно легкого щелчка, чтобы она начала рушиться полностью", – считает Солонин.

"Рубль уже упал в два раза по отношению к доллару и понятно, что это падение еще не окончилось. Это означает, что покупательная способность населения и возможность покупать китайский ширпотреб сокращается. А это, в свою очередь, означает, что количество торговых центров, продающих китайский ширпотреб, также сокращается. Таким образом, половина людей может стать безработными. Это принцип домино – когда достаточно толкнуть одну фишку, начинает рушиться вся цепочка", — считает Солонин.

По мнению Солонина, в России нет не только промышленности, но и кадров, которые смогли бы в этой промышленности работать.
"Уменьшение поступлений от нефтяных долларов приведет к обрушению. А другого ничего нет – заводы снесли. И что еще более печально и катастрофично для российской экономики – нет тех людей, которые бы могли на этих заводах работать. Если сейчас какой-то волшебник дунет-плюнет волшебной палочкой и снова появятся все заводы, кто там работать будет? Те, кто когда-то работал уже состарились или ушли в другой мир. А новое поколение привыкло к дурным незаработанным деньгам. Работать на заводе оно не может, не хочет и психологически не готово. Поэтому оказалось достаточно очень слабых, крохотных, игрушечных полусимволических санкций плюс не такого уж и сильного падения цен на нефть, чтобы весь этот картонный домик, обрушился до основания", — отметил историк.

http://gordonua.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments