pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"если нет, то будет крах"

19 января 2015 года
Альбац Евгения Париж — Москва
Сергей Гуриев: «Ситуация абсолютно отчаянная»
Уже к концу января агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России до «мусорного».

Как вы оцениваете вероятность того, что России будут присвоены мусорные рейтинги?

Как очень высокую. Мы находимся очень близко к этой черте.

Но если российские компании из-за санкций так и так не могут занимать деньги на Западе, то какое это имеет значение?

Дело в том, что у многих компаний в кредитных договорах записаны ковенанты — специальные условия, в которых зафиксировано, что деньги даны в кредит при таком-то инвестиционном рейтинге, и если этот рейтинг меняется в сторону ухудшения, то ставка кредита в лучшем случае автоматически поднимается, в худшем — компания должна немедленно вернуть долг. Снижение суверенного рейтинга автоматически ведет к снижению и рейтингов компаний. Если компания не может вернуть кредит, то объявляется дефолт компании, после чего банки идут в суд и начинают арестовывать активы: например, если вы продаете нефть, то арестовываются ваши танкеры, счета, куда переводят деньги ваши контрагенты и т.д.

В результате компания не только не может перезанять деньги — она не может получить любые деньги и продолжать текущую деятельность в нормальном режиме. Что касается суверенного долга, то он у России небольшой, но в случае, если кто-либо из тройки — S&P, Fitch или Moody’s, — присвоит стране мусорный рейтинг, то какие-то держатели российских облигаций начнут их срочно продавать. Соответственно, это не только сделает любые заимствования весьма дорогими — для российского бизнеса в том числе, но и заставит тратить резервы ЦБ на выкуп этих облигаций. А резервы ЦБ и так за год сократились больше чем на $100 млрд. Так что снижение рейтингов — это серьезная проблема.
http://www.newtimes.ru/articles/detail/92830?PageSpeed=noscript


19.01.2014
К. Ремчуков
― Сейчас изменение рейтинга приводит к тому, что начинают меняться ковенанты. Это может привести к тому, что от 30 до 50% увеличится сумма долгов, которую мы должны будем отдать в ближайшие месяцы. Таким образом происходит акселерация выплат долга. Если Путин думал, что мы за два года расплатимся, а потом выйдем в рост, Запад посчитал и решил, что да, действительно два года продержатся на этих запасах и начнут выходить. То сейчас может случиться так, что раз особенно реально ситуация такова, что уже рассматривают как мусорный рейтинг у нас, ситуация приходит к тому, что требуется и требуется все больше и больше платить в ближайшие месяцы. И это может привести к гибели экономики.

Что касается внутриполитической ситуации, здесь надо сказать, что хорошо в обществе и стираются многие психологические особенности людей, в том числе и их вера или не вера, когда идет рост. Этот золотой век Путина с 2000 по 2008 год означал, что люди много потребляли, ездили в Турцию, Египет, меняли машины, брали кредиты. И вроде как все называют, что это был компромисс между властью и обществом. Я вам колбасу и потребление, а вы мне стабильность. Если это действительно так, если такая гипотеза достоверна, то можно предположить, что если ты не будешь давать кредиты, возможности ездить и потреблять, то соответственно и колбасы не сможешь давать, то вполне возможно наступят и политические какие-то последствия.

Ситуация высочайшей неопределенности и мне кажется, что единственный шанс для Путина, я бы вообще порекомендовал брать, нужно работать, нужно перестать играть в хоккей, кататься на лыжах и люди хотелось, чтобы они занялись делом. Потому что можно работать, даже в кризисной ситуации, засучив рукава, и спасти ситуацию. Если нет, то будет крах. В этот момент я выступаю Рихардом Зорге. Я уже чувствую, как по Большому Афанасьевскому едет машина, которая пеленгует. Может быть, я даже не выступлю в этой студии…

Т. Фельгенгауэр
― Что это за шаги на лестнице. Это у нас арестовывать…

К. Ремчуков
― Люди, я очень прошу понять, что нельзя в наше время вести себя так, как ведут экономические и финансовые власти. Ситуация просто как снежный ком ухудшается
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1475630-echo/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments