19 января 2015 года
Альбац Евгения Париж — Москва
Сергей Гуриев: «Ситуация абсолютно отчаянная»
Уже к концу января агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России до «мусорного».
Как вы оцениваете вероятность того, что России будут присвоены мусорные рейтинги?
Как очень высокую. Мы находимся очень близко к этой черте.
Но если российские компании из-за санкций так и так не могут занимать деньги на Западе, то какое это имеет значение?
Дело в том, что у многих компаний в кредитных договорах записаны ковенанты — специальные условия, в которых зафиксировано, что деньги даны в кредит при таком-то инвестиционном рейтинге, и если этот рейтинг меняется в сторону ухудшения, то ставка кредита в лучшем случае автоматически поднимается, в худшем — компания должна немедленно вернуть долг. Снижение суверенного рейтинга автоматически ведет к снижению и рейтингов компаний. Если компания не может вернуть кредит, то объявляется дефолт компании, после чего банки идут в суд и начинают арестовывать активы: например, если вы продаете нефть, то арестовываются ваши танкеры, счета, куда переводят деньги ваши контрагенты и т.д.
В результате компания не только не может перезанять деньги — она не может получить любые деньги и продолжать текущую деятельность в нормальном режиме. Что касается суверенного долга, то он у России небольшой, но в случае, если кто-либо из тройки — S&P, Fitch или Moody’s, — присвоит стране мусорный рейтинг, то какие-то держатели российских облигаций начнут их срочно продавать. Соответственно, это не только сделает любые заимствования весьма дорогими — для российского бизнеса в том числе, но и заставит тратить резервы ЦБ на выкуп этих облигаций. А резервы ЦБ и так за год сократились больше чем на $100 млрд. Так что снижение рейтингов — это серьезная проблема.
http://www.newtimes.ru/articles/detail/92830?PageSpeed=noscript
19.01.2014
К. Ремчуков
― Сейчас изменение рейтинга приводит к тому, что начинают меняться ковенанты. Это может привести к тому, что от 30 до 50% увеличится сумма долгов, которую мы должны будем отдать в ближайшие месяцы. Таким образом происходит акселерация выплат долга. Если Путин думал, что мы за два года расплатимся, а потом выйдем в рост, Запад посчитал и решил, что да, действительно два года продержатся на этих запасах и начнут выходить. То сейчас может случиться так, что раз особенно реально ситуация такова, что уже рассматривают как мусорный рейтинг у нас, ситуация приходит к тому, что требуется и требуется все больше и больше платить в ближайшие месяцы. И это может привести к гибели экономики.
Что касается внутриполитической ситуации, здесь надо сказать, что хорошо в обществе и стираются многие психологические особенности людей, в том числе и их вера или не вера, когда идет рост. Этот золотой век Путина с 2000 по 2008 год означал, что люди много потребляли, ездили в Турцию, Египет, меняли машины, брали кредиты. И вроде как все называют, что это был компромисс между властью и обществом. Я вам колбасу и потребление, а вы мне стабильность. Если это действительно так, если такая гипотеза достоверна, то можно предположить, что если ты не будешь давать кредиты, возможности ездить и потреблять, то соответственно и колбасы не сможешь давать, то вполне возможно наступят и политические какие-то последствия.
Ситуация высочайшей неопределенности и мне кажется, что единственный шанс для Путина, я бы вообще порекомендовал брать, нужно работать, нужно перестать играть в хоккей, кататься на лыжах и люди хотелось, чтобы они занялись делом. Потому что можно работать, даже в кризисной ситуации, засучив рукава, и спасти ситуацию. Если нет, то будет крах. В этот момент я выступаю Рихардом Зорге. Я уже чувствую, как по Большому Афанасьевскому едет машина, которая пеленгует. Может быть, я даже не выступлю в этой студии…
Т. Фельгенгауэр
― Что это за шаги на лестнице. Это у нас арестовывать…
К. Ремчуков
― Люди, я очень прошу понять, что нельзя в наше время вести себя так, как ведут экономические и финансовые власти. Ситуация просто как снежный ком ухудшается
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1475630-echo/
"если нет, то будет крах"
-
грызуны и бутерброд
- Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…
-
всё те же на манеже
" 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…
-
нацизация нацистами нацистского нацизма нацизмом
…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments