pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

прорубить коридор

6 08. 2013. Немецкий концерн получил заказ принять участие в модернизации украинской ГТС.

10.01.2015. В ФРГ завершился официальный визит Арсения Яценюка выпавший на православное Рождество. На переговорах с канцлером Ангелой Меркель обсуждалась финансовая помощь Украине, выполнение минских договоренностей и инвестиции в нашу газотранспортную систему.

13.01.2015 Как сообщает пресс-служба посольства Украины в Казахстане, визит главы государства Петра Порошенко в эту страну состоится в первом квартале 2015 года, после проведения 12-го заседания украино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

14.01.2015 "Газпром" хочет перенести транзит через Украину в Турцию. Миллер посоветовал ЕС поторопиться со строительством газопровода.


pan_andriy
11 марта 2008
"Газпром" Украине по поставляет НИЧЕГО. Швейцарская фирма "РУЭ" поставляет Украине ТУРКМЕНСКИЙ газ. Но поскольку у России УЖЕ дефицит газа, то Газпром этот газ банально ворует.Одновременно разворачивая пиарные вопли "держи вора". В этом и есть суть проблемы.
Украине нужно от Россия чтобы та пропутила 40 млрд. кубов туркменского газа на расстояние в 400 км по своей территории (от Казахстана до Украины).

Россия этот газ ворует (чем жальше тем больше) и одновременно требует от Украины чтобы та пропускала 120 млрд. кубов на 1100 км по своей территории, причем по тарифу, в 5-6 ниже чем в ЕС. При переходе на мировые цены (на газ и транзит) Украина была бы в плюсах на 5 млрд.долл. в год. В конечном итоге все упирается в то что "Газпром" и так перманентный банкрот и газа по любому хватать не будет.


Европа не поверила России
Наталья Гриб , 14.05.2009

ЕС против монополий
В конце апреля Европарламент одобрил так называемый третий пакет, предложенный Еврокомиссией, который и должен положить конец региональной монополии отдельных энергоконцернов и создать оптовый и розничный рынок поставок газа на основе биржевых торгов по примеру нефтяного. "Ни одна производящая или поставляющая газ компания, где бы то ни было в ЕС, не может владеть или оперировать транспортной системой ни в одном из государств—членов ЕС.

Транзитные страны выполняют обслуживающую функцию, не надо делать из транзита самостоятельного игрока",— пояснил собеседник Guide. По его словам, в случае принятия "третьего пакета" мер Еврокомиссии по газовой отрасли "ГТС Украины попадает под юрисдикцию ЕС в случае передачи ее в управление единому европейскому оператору сетей". Тогда "Газпрому" придется продавать весь российский газ на границе России с Украиной — во избежание этого Россия и предложила новый документ ЕС на обсуждение.

Россия, которая ратует за понижение статуса транзитеров, сама сторонится применения этого понятия. Законодательство РФ не предусматривает транзита как такового при поставках газа, нефти или электроэнергии. Между тем Россия является тем промежуточным звеном, которое связывает Казахстан и Украину, Азербайджан и Турцию. Технически, неоднократно поясняли в "Газпроме", весь газ из Средней Азии перерабатывается и потребляется на юге России. Из-за высокого содержания серы в среднеазиатском газе его транспортировка по магистралям высокого давления в направлении Европы не практикуется. Однако исторически сложилась коммерческая схема поставок газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на Украину. То есть в газовых договорах Россия является посредником и транзитной территорией.

В условиях жесткой конкуренции Россия предпринимает новые попытки заблокировать все проекты, в которых она не участвует. Не высказывая прямо никаких угроз, тем не менее российские чиновники регулярно напоминают о том, что газ из Туркмении можно поставлять лишь по земле из-за неурегулированного вопроса о раздела шельфа Каспийского моря. И в то же время активизируют процесс строительства Прикаспийского газопровода, мощность которого решено нарастить до 40 млрд кубометров вместо недавно обещанных 20 млрд кубометров, а также Средняя Азия—Центр — на те же 40 млрд кубометров. Не исключено, что будет построен в конечном итоге один из этих двух проектов. Но Россия пока демонстрирует намерение забрать весь туркменский, узбекский и казахский газ.


Реальным конкурентом Nabucco и White Stream должен стать, по мнению России, совместный проект "Газпрома" и итальянской ENI South Stream мощностью 31-47 млрд кубометров. Он также рассчитан на все тот же среднеазиатский газ, хотя об этом не принято говорить открыто.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1165445


pan_andriy
12 сентября 2013
Еще раз для тупых:
" из-за истощенности добывающих мощностей ему пришлось ввести ограничение потребления газа на большей части страны. В феврале 2012 г. по этой же причине нехватку газа почувствовали в Европе."

Нехватку в Европе почувствовали еще 10-15 лет назад, когда зимой начинался цирк "держи вора" с перекрытием Украине пустой трубы.

Россия подписала Энергетическую хартию (по которой обязуется транзитировать газ для третьих стран), но не ратифицировала. Теперь Украина обязаны предоставлять свою ГТС России, а сама Россия кому-то другому - нет. Очень удобно.

Надо сказать, что до 2007-2008 года в Украину для внутреннего потребления шел исключительно туркменский газ. Который Путин сперва нагло воровал (потому что Баваненковское еще не было запущено!) , а потом и тупо заблокировал. Из-за чего и начался весь сыр-бор.

Цену на нефть держит финансовая мафия США, у которой Путин на подтанцовке. Но уже есть признаки, что "банкстерам" осталось недолго. Миру нужны дешевые энергоносители. У Газпрома контракты привязаны к нефти. А в США почему-то отвязаны. Поэтому там тепловая единица газ в 3 раза дешевле чем тепловая единица нефти.

pan_andriy
22 декабря 2014
Назарбаев: "Мы в полном объёме возобновляем военно-техническое сотрудничество. Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет в полном объёме задействован для укрепления военной способности Казахстана."

Тема интересная. Скажем казахский военный флот на Каспийском море с нуля им создала Украина.

Запад готов вкладывать в украинскую ГТС. Зачем? Думаю под среднеазиатский газ. На Каспийском шельфе всего в 400 ки от Украины Казахстан активно разрабатывает нефтегазовые месторождения. В киевском метро появились объявы - приглашают туда на работу.

Когда Россия ослабит хватку, то очень быстро произойдет грандиозное переформатирование. Расстояние от Украины до Казахстана не дальше, чем от Киева до Одессы. Бросить туда трубу - раз плюнуть. Волгоград будет только рад отмежеваться от того, что будет твориться севернее. Хлынет не только поток нефти и газа, но и денег, товаров, технологий, людей и пр.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments