pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

этот день мы приближали как могли

 7 февраля 2012 г.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин поссорился с главой МИД Катара на заседании Совбеза ООН, пригрозив ему полным уничтожением его страны, сообщает алжирское агентство Algeria ISP.

Это случилось на минувшей неделе, когда Совет безопасности рассматривал проект резолюции по Сирии, а Россия и Китай заблокировали документ. Перед голосованием министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем сказал постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

В ответ на это Чуркин негромко ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар"  Правда, российские СМИ, например "Русская служба новостей", перевели это гораздо грубее: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра".

Он также добавил, что представляет "великую Россию и от ее имени разговаривает только с важными людьми", передает "Интерфакс" со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам".
http://www.newsru.com/world/07feb2012/kuzkinamat.html

07 августа 2013

Саудовская Аравия предложила России ряд преференций,
включая крупную оружейную сделку, если Москва прекратит поддержку президента Сирии Башара Асада, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, принц Бандар предложил купить оружие в России на сумму до $15 млрд, а также гарантии, что не будет угрожать позиции России как главного поставщика газа в Европу.

В свою очередь, Саудовская Аравия хочет, чтобы Москва больше не блокировала резолюции Совета Безопасности по Сирии. Один ливанский политик, близкий к руководству Саудовской Аравии, сказал, что встреча между принцем Бандаром и Владимиром Путиным в конце июля в Москве продолжалась четыре часа, и «саудовцы ликовали после нее».
http://www.kommersant.ru/doc/2250032

Путин не откажется от поддержки Асада ради контрактов с Саудовской Аравией
9 августа 2013,
Путин не откажется от поддержки Асада ради контрактов с Саудовской Аравией
На встрече в Кремле Владимир Путин дал понять принцу Бандару бин Султану, что Россия не изменит своих позиций в отношении режима Башара Асада, несмотря на предложения Саудовской Аравии по военным контрактам на сумму $15 млрд.
«Путин вежливо выслушал предложения своего гостя и дал ему понять, что Россия не изменит своей стратегии (в отношении Сирии — прим. ред.)», - заявил AFP арабский дипломат, знакомый с ситуацией.
Новостное агентство также приводит слова анонимного сирийского политика, что «для Саудовской Аравии политика сводится к вопросу подкупа отдельных личностей или стран. В королевстве не понимают, что Россия — большая держава и деньги для нее не всегда имеют главную роль».

http://argumenti.ru/politics/2013/08/274596

Разочарованные саудиты возлагают надежды на Россию ("The American Interest", США)
28/08/2013

"… Мы понимаем большой интерес России к нефти и газу в районе Средиземного моря от Израиля до Кипра, включая Ливан и Сирию. Мы понимаем также важность российских трубопроводов, ведущих в Европу. Мы не заинтересованы в том, чтобы составлять конкуренцию. Мы можем сотрудничать в этой области, а также работать вместе с сфере нефтепереработки и нефтехимии. Саудовское королевство способно предоставить многомиллиардные инвестиции в долларах в различные области на российском рынке. Важно достичь политического понимания по целому ряду вопросов, особенно по Сирии и Ирану…

Ключом к отношениям между нашими двумя странами является в первую очередь достижение понимания по сирийскому вопросу. Для этого вы должны перестать оказывать поддержку  (сирийскому режиму), особенно в Совете Безопасности ООН, а также прекратить военную и экономическую помощь. А мы гарантируем вам, что российские интересы в Сирии и на берегах Средиземного моря вообще не пострадают. В будущем в Сирии к власти придет умеренный и демократический режим, который будет спонсироваться непосредственно нами и который будет заинтересован в понимании российских интересов и ее роли в этом регионе..."
http://inosmi.ru/world/20130828/212376099.html

Россия не поддержала в ООН резолюцию, обвиняющую Сирию в нарушениях прав человека
 19.11.2014
Россия во вторник не поддержала в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, возлагающую на Дамаск основную ответственность за совершаемые в Сирии грубые нарушения прав человека. Документ, представленный Саудовской Аравией, был принят большинством голосов - его поддержали 125 стран, в то время как 13 высказались против и еще 47 - воздержались. По итогам голосования директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что резолюция создает "атмосферу конфронтации и недоверия"
http://www.ng.ru/news/485615.html

Действия Путина в Украине поддержал только сирийский президент Асад
6 марта 2014 в 20:29
Президент Сирии Башар Асад направил своему российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму с одобрением его действий на территории Украины.
http://zn.ua/WORLD/siriyskiy-prezident-asad-podderzhal-deystviya-putina-v-ukraine-140598_.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments