pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

кунсткамера Григорія Клімова

"Сестра Наталии Гончаровой - Александра - была совершенно косая, а сама Наталия была слегка косоглазая. И Пушкин, даже на смертном одре, называл ее "моя косая Мадонна". Вот и вспомните тут суеверие про "дурной глаз", который приносит несчастья.

Многие, наверное, помнят знаменитую картину "Княжна Тараканова". Петропавловская крепость, наводнение, в окно льется вода, крысы бегают, и бедная княжна Тараканова, спасаясь, вскочила на кровать. Когда я был мальчишкой, мне было очень жалко эту княжну Тараканову, погибающую среди крыс. Но оказывается, она была никакая не княжна, а просто авантюристка-самозванка, которая играла крупную роль в международной политике того времени. Ею манипулировали в борьбе против царской России. Так вот, оказывается княжна Тараканова тоже была косая. Как говорится, глаз косой - душа косая. А куда она лезла? Она лезла в русские царевны. Лезла на русский трон. Кому это придет в голову? Опять-таки попахивает манией величия, а как внешний признак - косоглазие.

Героиня романа Толстого "Воскресение" Катя Маслова тоже была косоглазая. Толстой пишет: "Она косила в сторону уха". Чтобы Толстой это выдумал? Вряд ли! Он все эти штучки очень хорошо знал.

Косые во времена Петра Первого не допускались в свидетели, "понеже Бог шельму метит".

(Г.Климов)

Адвокат Януковича Олена Лукаш висувається на посаду міністра юстиції.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments