pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тишков нишком

Следующим слово для доклада взял директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

- Будущее русских в Украине определяется сегодня в гораздо большей степени, чем вчера, - были его первые слова. Однако говорить ученый предпочел именно о вчерашнем дне. Он, в частности, напомнил, что до революции все были русскими, и впервые только в переписи 1926 года людям в европейской части страны было предложено идентифицировать себя как "малороссов", "великороссов" или "белорусов". Забывать о былом ментальном единстве, по словам Тишкова, - "это издеваться над народом".

Уделил внимание Тишков и проблеме русского языка. По его словам, сейчас можно говорить только о равноправии языков в Украине, а не о паритете.

- Это украинский язык ассимилировался в пользу русского. Так было и так будет, - считает ученый.

Русскоязычные на Украине, считает Тишков, имеют права требовать от чиновников, чтобы те говорили на их родном языке. Впрочем, Тишков не исключил эскапистский вариант развития событий, в случае если из "Луганской области будут делать Львовскую".

- Если русские из Крыма, восточных и южных областей поедут на Дальний Восток - пожалуйста, примем всех.

Присутствовавшие в зале руководители Харьковской и Луганской областной рады на предложение переселить часть населения их областей в Россию не отреагировали и предпочли говорить о своем.
http://www.rg.ru/2006/07/04/ukraincy-russkie.html

А дарма! Хай би довели до насєлєнія нагальні потреби Росії. Мо' хтось би і зголосився.



UPD. Во время пресс-конференции в Москве 8 февраля Тишков назвал неполноценной уже самую постановку вопроса репатриации россиян из бывших стран СССР. 'Никакой репатриации русских соотечественников быть не может. Забрать их из Украины или Крыма - означает сделать всю Украину такой, как Западная, - националистической и антироссийской. А вот приезд желающих, как временных мигрантов или на постоянное местожительство, мы приветствуем', - заявил он. Другими словами, пусть представители 'пятой колонны' остаются выполнять свою миссию, а Россия возьмет на переработку в ассимилирующей мясорубке украинский или белорусский 'материал', как это было и во времена СССР.
http://www.inosmi.ru/print/225870.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments