pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

нелепая ситуация

Нефтяной диктат. Саудовская Аравия не собирается уступать рынок «черного золота» России.
Юрий Жигалкин
Опубликовано 23.12.2014

27 ноября, в Вене встретились представители Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирана, Катара и России. На встрече был поставлен прямой вопрос, готовы ли ведущие производители нефти за пределами ОПЕК на согласованное с картелем снижение добычи энергоресурсов. От Москвы якобы ожидалась готовность сократить добычу на пятьсот тысяч баррелей в день. Российские участники встречи, согласно источникам газеты, отказались пойти на такую жертву, сославшись на некие технические причины и на возможную потерю скважин в результате их временной консервации. Дело до ответа на такой вопрос представителей Мексики не дошло, потому что саудовцам хватило реакции Москвы. Саудовская Аравия решила, что сокращение добычи и риск потери рыночных позиций в пользу конкурентов не стоит эксперимента по искусственному повышению цен на нефть.

В действительности, как пишет The Wall Street Journal, отказ Саудовской Аравии прибегнуть к традиционным в последние десятилетия манипуляциям с экспортом энергоресурсов с целью повышения цен, связан с тем, что саудовцы впервые увидели именно в американских фирмах, сумевших вскрыть прежде недоступные гигантские запасы сланцевой нефти, главного своего соперника. Благодаря местному производству нефти, США резко уменьшили ее импорт из стран – членов ОПЕК. В ближайшие годы, если сланцевый бум не будет нейтрализован, Соединенные Штаты превратятся в значительного экспортера нефти. Саудовцы, скорее всего, готовы подвергнуть американских производителей испытанию низкими ценами и, по возможности, испытанию затяжному. Они, судя по заявлениям министра, готовы к тому что, жертвами этой конкуренции станут сторонние «неэффективные игроки».

Что может означать неожиданный выпад саудовского министра в адрес России? Вопрос профессору экономики Михаилу Бернштаму:

– Давление нескольких наиболее уязвимых производителей, таких как Венесуэла, Иран и Россия, остальные производители воспринимают как нечто противоположное их интересам, их это раздражает. Наиболее страдающие страны хотят, чтобы остальные им подыгрывали, но никаких оснований для этого нет. Саудовская Аравия понимает, и они об этом откровенно сейчас говорят, что, если они сократят производство нефти, они проиграют. Зачем же саудовцам жертвовать собой ради России? Это нелепая ситуация. Стоимость производства нефти в Саудовской Аравии – двадцать один доллар за баррель в среднем. Это самая дешевая нефть в мире. Соответственно, она может себе позволить очень хорошо зарабатывать и сводить бюджет даже при сорока долларах за баррель. Сейчас цена нефти падает ниже шестидесяти долларов.

В России производство разнообразное. Есть дешевая нефть в Башкирии и в Южной Сибири, и есть дорогая нефть за Полярным кругом. Дополнительная нефть – это дорогая нефть, как и в любой другой стране. Поэтому Россия не может конкурировать с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, если цена нефти падает. И постепенно Россия будет вынуждена сокращать производство в силу того, что оно становится убыточным, а финансовых резервов субсидировать его нет. И, что важно, в результате санкций и общего кризиса в России, она потеряла возможность производить долгосрочные инвестиции. Дорогая нефть требует инвестиций, у России таких ресурсов нет.
http://ru.krymr.com/content/article/26758480.html

via davels

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments