pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

хлебом единым

Евгений Ясин
научный руководитель Национального исследовательского Университета - Высшая школа экономики, министр экономики РФ (1994-1997гг.)
23 ДЕКАБРЯ 2014
...
М.Королева
― Вот вы говорили про зерно - и действительно, президент рапортовал – собрали 104 млн тонн зерна. А Оля вам напоминает: «И запретили экспорт. И толку? Теперь ждите спада урожая в 2015 г.»

Е.Ясин
― Ну, по-моему, дураки. Откровенные дураки. Потому что мы должны были бы вывозить больше, должны были бы дать понять, что мы готовы занять на мировом рынке зерна более видные позиции. Я считаю, что Россия, конкурируя, и больше всего с Украиной, между прочим, а еще с Казахстаном и Аргентиной, должна занять второе место после США по этому продукту. Обращаю ваше внимание, что в этом году вывоз зерна составил 32 млн тонн, а в 1990-м году ввоз, импорт- 40 млн тонн. Значит, мы сегодня входим в разряд мировой элиты на зерновом рынке.

М.Королева
― Так зачем мы запрещаем экспорт зерна?

Е.Ясин
― Убей бог, не знаю, честно говорю, - надо спрашивать у того, кто это запрещал. Ну, наверное, низкие цены, но на самом деле мне кажется, что демонстрация.

М.Королева
― Мы наказываем мир тем, что не продаем свое зерно?

Е.Ясин
― Я даже не могу придумать, даже под угрозой того, что опозорюсь перед радиослушателями – я не понимаю, зачем это надо было делать.

http://echo.msk.ru/programs/vyboryasen/1460624-echo/


Почему СССР не продавал зерно за границу
Леонид Масловский
2 октября 2014

В последнее время наше телевидение неоднократно с гордостью сообщало нам о том, что Советский Союз покупал зерно за границей, а сегодняшняя Россия, как и Россия царская продаёт зерно за границу. Но при этом замалчивает, что СССР покупал фуражное зерно, потому что только РСФСР (Россия)  имела в 1988 году 60 млн. голов крупного рогатого скота, а в настоящее время Россия имеет 20 млн. голов, то есть в три раза меньше.
Меньше производит Россия и зерна. Например, при отсутствии сегодняшних современных технологий РСФСР производила в период с 1970 по 1990 годы в среднем по 100,2 млн. тонн зерна в год, а  постсоветская Россия в период с 1991 по 2007 годы – в среднем по 77,6 млн. тонн.  В урожайные годы производство зерна в РСФСР превышало  120 млн. тонн в год.
http://zavtra.ru/content/view/pochemu-sssr-ne-prodaval-zerno-za-granitsu/


Академик Аганбегян о продовольственном кризисе: «Когда смотришь цифры по регионам, просто оторопь берет»
17.10.2014, 21:34
Cитуация с отдельными продуктами в стране близка к критической. Россия не в состоянии обеспечить население молоком, говядиной, маслом и фруктами. Россияне и так все это недоедали, а после запрета на ввоз продуктов с Запада и взлета цен оставшихся поставщиков основная часть страны будет питаться еще хуже. Причем не год и не два: не вкладывая деньги в животноводство сейчас, мы перекрываем возможности для развития на 4–5 лет вперед.
 Я посмотрел статистику 80 стран – я не нашел ни одной страны, где так плохо с инвестиционным кредитом. Поэтому каждый год мы занимали по $100 млрд за рубежом – на столько рос наш внешний долг до санкций. А когда ввели санкции, приток прекратился. У нас сейчас нет притока инвестиций из-за рубежа.
http://slon.ru/economics

Импорт пищевой продукции в Россию в 2013 году составил  $41,9 млрд.
http://newsruss.ru/

 Молочные реки поменяли берега
Россия вынуждена сократить импорт продовольствия
Эля Григорьева
13 Ноября 2014 г.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья в октябре текущего года заметно сократился по сравнению с прошлым годом.
http://www.newizv.ru/economics/2014-11-13/210281-molochnye-reki-pomenjali-berega.html


pan_andriy 
19.12.2014
С одной стороны, зерно , в отличии от нефти (газа, угля , металла и т.д.) сейчас высоколиквидный товар. С другой - ожидается обвал продовольственного импорта. Придется есть хлеб не только вместо хамона и пармезана, а и вместо всего остального.



РЖД с 17 декабря ввела ограничения на отправку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей

Власти решили приостановить экспорт, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке, считает один из источников на рынке. "Это классическая история 1917 года. Государство пытается взять зерно у "крестьян" любым способом".
http://cfts.org.ua/

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…