16.12.2014
Доходы мигрантов в России сильно упали из-за девальвации рубля. Дело в том, что они переводят большую часть заработка в доллары и отправляют валюту на родину. В Петербурге мигранты требуют повышения зарплат, но работодатели не готовы к таким расходам.
Сначала года российская валюта упала по отношению к доллару на 74%. От этого сильно пострадали доходы трудовых мигрантов из стран СНГ, поскольку большую часть заработка они переводят в доллары и отправляют на родину. По данным председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, несколько лет подряд средняя сумма ежемесячного перевода на родину составляла около $300.
http://asialive.info/
Из-за падения курса рубля из России уедут трудовые мигранты
17/12/2014
МОСКВА, 17 декабря. Трудовые мигранты планируют уехать из России из-за падения курса рубля. Об этом заявил председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"Основная масса наших людей настроена ехать на родину и не возвращаться в Россию, ведь по сегодняшнему эквиваленту тысяча рублей российских в Таджикистане стоит порядка 65 сомони, когда это было 126-130 сомони. Вопрос: куда они пойдут? По прогнозам, это Сирия, это Ирак", — сказал Шарипов.
По его словам, мигрантам недоплачивают зарплаты. В частности, Москва не заплатила гражданам Таджикистана больше 1 млрд рублей.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/17/1349680.html
Россиянам придется самим мести дворы. Курс рубля невыгоден для приезжих
10:18 Общество
Текст:
Сергей Ткачук
Иностранным рабочим из Средней Азии просто нечего отсылать домой. Если раньше они могли заработать 600-800 долларов за месяц, теперь — в два раза меньше.
Российские города могут остаться без дешевой рабочей силы. Гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля.
Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. Отправлять домой нечего. Рубль стал дешевле киргизского сома. Если ситуация не изменится, придется возвращаться домой, говорит приехавшая в Москву из Бишкека Мадина.
«Сейчас доллар офигительно растет. Я вообще не могу покупать доллары. Раньше, когда курс нормальный был, выгодно было, а сейчас не выгодно. Российский рубль дешевле даже, чем наш сом. Зарплата много дешевле, а за документы много платим. Сказали за месяц 4 тысячи будет и еще какой-то страховой полис на 6 тысяч. Я поработаю 2-3 месяца, потом не могу сказать. Если такое будет продолжаться, я не смогу здесь работать».
Эмоционально, но неоправданно. В странах Средней Азии ситуация еще хуже. К тому же гастарбайтерам некуда больше ехать, кроме как в Россию.
http://www.bfm.ru/news/281581
В СНГ не переводятся доллары
Мигрантам не хватает на валюту
12.12.2014
Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан, указывают в одной из систем: спад — на 35% к октябрю и на 50% к августу, говорит собеседник "Ъ". "В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы",— поясняет он.
Получать переводы в национальной валюте — узбекских сумах — местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке, отмечает он. По данным ЦБ, в первом полугодии 2014 года объем переводов в Узбекистан составил почти 30% ($2,57 млрд) совокупного объема отправлений в страны СНГ. По данным ЦБ на 1 июля, совокупный объем отправленных через системы денежных переводов из России в страны СНГ составил $8,4 млрд.
"В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно",— отмечает собеседник "Ъ".
http://www.kommersant.ru/doc/2631008
Китай перенесет десятки предприятий в Казахстан
15 декабря, 16:46
Китай перенесет десятки предприятий несырьевого сектора в Казахстан. Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"В двустороннем формате как первый проект, который, возможно, потом будет перенесен на все страны ШОС, КНР предложила правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение", - сказал Масимов.
Ранее сообщалось о готовности Китая строить заводы в Казахстане.
http://tengrinews.kz/markets/kitay-pereneset-desyatki-predpriyatiy-v-kazahstan-266949/