pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

внезапно Китай

16.12.2014
Доходы мигрантов в России сильно упали из-за девальвации рубля. Дело в том, что они переводят большую часть заработка в доллары и отправляют валюту на родину. В Петербурге мигранты требуют повышения зарплат, но работодатели не готовы к таким расходам.

Сначала года российская валюта упала по отношению к доллару на 74%. От этого сильно пострадали доходы трудовых мигрантов из стран СНГ, поскольку большую часть заработка они переводят в доллары и отправляют на родину. По данным председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, несколько лет подряд средняя сумма ежемесячного перевода на родину составляла около $300.
http://asialive.info/

Из-за падения курса рубля из России уедут трудовые мигранты
 17/12/2014

МОСКВА, 17 декабря. Трудовые мигранты планируют уехать из России из-за падения курса рубля. Об этом заявил председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Основная масса наших людей настроена ехать на родину и не возвращаться в Россию, ведь по сегодняшнему эквиваленту тысяча рублей российских в Таджикистане стоит порядка 65 сомони, когда это было 126-130 сомони. Вопрос: куда они пойдут? По прогнозам, это Сирия, это Ирак", — сказал Шарипов.

По его словам, мигрантам недоплачивают зарплаты. В частности, Москва не заплатила гражданам Таджикистана больше 1 млрд рублей.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/12/17/1349680.html


Россиянам придется самим мести дворы. Курс рубля невыгоден для приезжих
10:18 Общество
Текст:
Сергей Ткачук
Иностранным рабочим из Средней Азии просто нечего отсылать домой. Если раньше они могли заработать 600-800 долларов за месяц, теперь — в два раза меньше.

Российские города могут остаться без дешевой рабочей силы. Гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля.
Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. Отправлять домой нечего. Рубль стал дешевле киргизского сома. Если ситуация не изменится, придется возвращаться домой, говорит приехавшая в Москву из Бишкека Мадина.

«Сейчас доллар офигительно растет. Я вообще не могу покупать доллары. Раньше, когда курс нормальный был, выгодно было, а сейчас не выгодно. Российский рубль дешевле даже, чем наш сом. Зарплата много дешевле, а за документы много платим. Сказали за месяц 4 тысячи будет и еще какой-то страховой полис на 6 тысяч. Я поработаю 2-3 месяца, потом не могу сказать. Если такое будет продолжаться, я не смогу здесь работать».

Эмоционально, но неоправданно. В странах Средней Азии ситуация еще хуже. К тому же гастарбайтерам некуда больше ехать, кроме как в Россию.
http://www.bfm.ru/news/281581

В СНГ не переводятся доллары
Мигрантам не хватает на валюту
12.12.2014

Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан, указывают в одной из систем: спад — на 35% к октябрю и на 50% к августу, говорит собеседник "Ъ". "В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы",— поясняет он.

Получать переводы в национальной валюте — узбекских сумах — местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке, отмечает он. По данным ЦБ, в первом полугодии 2014 года объем переводов в Узбекистан составил почти 30% ($2,57 млрд) совокупного объема отправлений в страны СНГ. По данным ЦБ на 1 июля, совокупный объем отправленных через системы денежных переводов из России в страны СНГ составил $8,4 млрд.

"В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно",— отмечает собеседник "Ъ".
http://www.kommersant.ru/doc/2631008


Китай перенесет десятки предприятий в Казахстан
15 декабря, 16:46
Китай перенесет десятки предприятий несырьевого сектора в Казахстан. Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В двустороннем формате как первый проект, который, возможно, потом будет перенесен на все страны ШОС, КНР предложила правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение", - сказал Масимов.

Ранее сообщалось о готовности Китая строить заводы в Казахстане.
http://tengrinews.kz/markets/kitay-pereneset-desyatki-predpriyatiy-v-kazahstan-266949/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments