pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

импортозамещение: лучше вообще ничего не производить

Производители продуктов: мы лучше закроемся, чем продадим дешево
Алексей МОРОЗОВ
12.12.2014

Отраслевые союзы производителей продуктов питания обратились к торговым сетям с просьбой разрешить им повышать цены раз в семь дней, пишет газета «Коммерсант». Сегодня производитель имеет право делать это раз в 45 дней. Из-за обвала рубля издержки аграриев так подскочили, что им проще вообще ничего не производить, чем продавать по нынешним ценам. Если производитель не поставляет вовремя товар в сетевой магазин, его штрафуют. Так вот: производители готовы платить штрафы, лишь бы не торговать по низкой цене. И они их платят. Именно поэтому в ряде сетевых магазинов ассортимент стал намного беднее.

Сетевые магазины пока сопротивляются. Как только Россия объявила ответные санкции, сетевики обещали правительству, что не будут поднимать цены. Но тогда никто не думал, что обвалится рубль. Поэтому на практике сетевики разрешают менять цены даже не раз в 45 дней, а раз в 120 дней. Насчет нового срока в семь дней сетевики не уверены, что примут его – на совещании, где были и союзы производителей, и представители магазинов, вышла острая дискуссия. Но если магазины не согласятся на требования производителей, магазины просто опустеют.

Обвал рубля показал то, о чем прежде знали только специалисты – среди российских продуктов мало чисто российских, если даже выращено у нас, то из импортных «компонентов». Так, наша хваленая курица производится из импортного яйца.
http://www.kp.ru/daily/26319/3198270/

Slava Rabinovich
12.12.2014
Поговорите с работниками таможни. И ожидайте перебоев с продовольствием.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments