pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:
  • Music:

Локотьская альтернатива

"И помысли во уме своемъ, яко Давыда иму, а Рюрика выжену из земле и прииму едине власть Рускую и съ братьею и тогда мьщюся Всеволоду обиды свое" . Отсюда следует, во-первых, что Владимиро-Суздальская земля Всеволода Юрьевича не входила в понятие Русской волости, а во-вторых, что в состав Русской волости входили: Киев, Вышгород, Белгород (где сидели Ростиславичи) и земли-«братьи» Святослава, т. е. Чернигов, Новгород-Северский, Курск, Трубчевск и другие города «Черниговской стороны».

Подведем некоторые итоги. В географическое понятие Русской земли или «всей Русской земли», противопоставляемой Галичу, Суздалю, Смоленску и Новгороду, включались следующие города: Киев, Чернигов, Переяславль Русский, Вышгород, Белгород, Василев, Треполь. Города Поросья: Корсунь, Богуславль, Канев, Дверей, Торцький. Города «Черниговской стороны»: Стародуб, Трубчь, Глухов, Курск, Новгород-Северский, Остерский Городец.

Б.А.Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. — М., 1982. — с. 71.
http://litopys.org.ua/litop/rus_zemla.htm


... с 1620 года, когда польский король Сигизмунд III присвоил городу магдебургское право, подтвержденное жалованной грамотой русского царя Алексея Михайловича в 1665 году. Согласно магдебургскому праву, жизнью города управлял городовой магистрат, во главе которого стоял выборный из среды мещан войт. Однако, власть магистрата распространялась не только в пределах города, но и на всю городовую округу. Все села, не принадлежавшие монастырям и казацкой старшине, были закреплены за магистратом и стали называться "магистрацкими". "Магистрацкие села" поделены были на волости, которыми управляли назначаемые магистратом волостные сотники.На магистрате лежала забота о городском благоустройстве; он должен был регулировать цены на продовольственные товары, наблюдать за мерами и весами, заботится о поддержании в городе чистоты и пожарной безопасности. Войту принадлежала административная и судебная власти. Под юрисдикцией войта с лавниками и бурмистра с райцами находились не только местные мещане, но и все приезжие. Городской бюджет формировался из доходов от земельной собственности, от магистратских сел, из городских налогов (торговая, весовая, померная и мостовая пошлины),  из доходов от сдачи в наем городских гостиных дворов, бань, мельниц и пр. Так же в городскую казну шел налог с купцов и ремесленников. В расходовании этих средств давался ежегодный отчет перед войтом и всем поспольством.
Конечно, на протяжении всего времени действия магдебургского права в Стародубе роль институтов городского самоуправления в городе не была неизменной - постоянное соперничество городской власти с полковой администрацией отрицательно сказывалось на жизни города. Примером тому могут стать такие факты: по переписи 1666 года - в период расцвета городского самоуправления Стародуба - в городе насчитывалось 974 хозяйства. Для сравнения - в Киеве - 684, в Нежине - 709, в Соснице 505 хозяйств, в остальных городах левобережной Малороссии - менее 500. То есть Стародуб в середине - второй половине 17 века был крупнейшим городом Левобережья.
Н.Е.Ющенко
« ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СТАРОДУБЕ С КОНЦА 9 ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА»
http://www.debryansk.ru/~mir17/samoupr.htm

Россия под советской властью - полигон для обкатки мирового эксперимента и земля, с которой тянули все соки, чтоб помогать по всему миру таким же оголтелым - для таких же людофобских экспериментов уже над их собственными народами.
Чтобы верно ответить на этот вопрос, вспомним одну донельзя оболганную тему - так называемой "Локотьской республики". Уникального политико-административного образования, существовавшего в период 1941-1943 годов на Брянщине. Почему ее?
Во-первых, Локотьское самоуправление было создано в сентябре 1941 года русскими людьми - когда еще немецких войск тут не было. Через две недели, когда 2-я танковая армия вермахта заняла эти места, её командующий - генерал-полковних Хайнц Гудериан пошел на эксперимент, полностью доверив внутреннее самоуправление этому созданному русскими органу власти. На землях Локотьщины не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, оккупационных войск (за исключением нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших локотьчанам в борьбе с партизанами), не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка.
Также из местных и из красноармейцев разбитых 5-й и 13-й армий Брянского фронта была создана Русская освободительная народная армия (РОНА), достигшая в 1942-1943 годах численности 20 000 человек и вооруженная оружием, собранным на местах боев. РОНА имела пулеметы, орудия, более двадцати танков и бронемашин. Снабжалась и обмундировывалась она также за счет собственных ресурсов. Отсюда - и диковатый внешний вид народоармейцев, как называли локотьчане своих защитников, - рваные сапоги, опорки, лапти, а то и босиком. И тем не менее "хозяином брянского леса" были не партизаны - это миф, а народоармейцы из РОНА. Ежедневный мясной рацион в РОНА был только 25 граммов, в то время как у брянских партизан-емлютинцев - 500. Тем не менее последние в течение 1941-1942 годов сотнями переходили на сторону РОНА.
Изматывающая партизанская война велась против локотьчан советскими партизанами с исключительной жестокостью - достаточно только вспомнить примеры деревень Тарасовки и Шемякино. На Первомай 1942 года партизаны захватили эти села и были выбиты оттуда бойцами РОНА только через несколько дней. Войдя в села, бойцы РОНА обнаружили там 115 трупов уничтоженных партизанами "предателей Родины", среди которых были старики, женщины и дети. И все же руководителям Локотьской республики удалось добиться беспрецедентных успехов. Несмотря на выполнение 100 процентов обязательных поставок товаров Германии, уровень жизни здесь был самым высоким по сравнению с любыми другими районами и территориями, бывшими под контролем Германии. Семейный надел земли локотьчан составлял по 10 гектаров, в каждой сельской семье была корова, не считая свиней, коз, овец, птицы.
Вдумайтесь в эти цифры! В каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове, а то и по две, не считая прочей скотины! В условиях войны! Сейчас, когда нет давно ни войны, ни оккупации, найдете ли - уж не говорю - область - район в стране, где в каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове? Увы и ах - ответ ваш будет ясен!
Знаменита эвакуация, по сути - исход населения Локотьской республики осенью 1943 года. 50 000-70 000 человек со всем скарбом, гоня с собою несколько тысяч коров, не считая прочей живности, на десятки километров растянулись по дорогам, уходя в Беларусь - на Лепельщину, где Каминьский попытался воссоздать теперь уже "Лепельскую" республику. А потом - еще дальше - в Венгрию, где была обещана земля для проживания. И, наконец, они рассеялись по Германии.
Кстати, после исхода активной части населения Локотьской республики со своей Родины подсоветская жизнь на Локотьщине наладилась не скоро. Вроде все "замаранные" локотьчане ушли на запад. Ан нет - сразу же началась активная партизанская борьба, пресловутый "политбандитизм". Целые армии повстанцев, подобно "Зеленой армии" Роздымахи, "Объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов", отрядов братьев Козиных, Войтенко и многих других, - долгие шесть лет чуть ли не голыми руками, без всякой поддержки извне воевали против советской власти. До середины пятьдесят первого года полыхало здесь пламя народной антисоветской войны.
"Локотьская альтернатива "Сергей ВЕРЁВКИН "Парламентская газета" 22/06/2006
http://www.pnp.ru/archive/19490147.html


На российской Брянщине идет сбор подписей за отделение от России и присоединение к Украине

Сенсационное заявление сделал глава Злынковского района Брянской области Николай Зевако. Он предложил отделиться от России и всем районом войти в состав соседней Украины, пишет сегодня газета «Новые Известия».
Своё предложение местный чиновник мотивировал тем, что район постоянно отдает все заработанное в виде налогов в федеральный центр и в областную казну.
Кроме того, по мнению Н.Зевако, отделению способствует и географическое положение района: он находится в самом «углу» области, где сходятся границы России, Украины и Белоруссии. Поэтому от областного центра его отделяют почти 260 километров, в то время как до украинского Чернигова или белорусского Гомеля - 30-40 км.
По информации издания, в самом районе даже начался сбор подписей за отделение от России. Причиной сепаратизма является даже не столько социальный (у двух третей жителей родственники проживают в соседних государствах), сколько экономический и экологический факторы.
Дело в том, что Злынковский район наиболее пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС: уровень радиоактивного загрязнения здесь остается до сих пор одним из самых высоких в регионе, однако никаких доплат местные жители не получают. Промышленность района лежит в руинах, отсюда крайняя бедность и нищета.

Кстати, жители Злынки не одиноки в своём сепаратизме – несколько лет назад «восстал» соседний с ними Красногорский район. Тогда инициативная группа жителей собрала более 5 тыс. подписей за отделение от России и переход под власть Белоруссии.

http://ru.obkom.net.ua/news/2004-11-18/1014.shtml

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments