-----
Slava Rabinovich
9 декабря в 9:58 · Москва ·
Финансовый де-левереджинг в фашистской стране победившего неофеодализма
Прошло пять календарных дней с момента послания президента Путина Федеральному собранию. У каждого было время подумать над содержанием ещё больше и ещё глубже, нежели по поверхностным первым впечатлениям.Но фондовый рынок, представляющий собой «коллективный разум инвесторов», обеспечивающих спрос и предложение на финансовые активы, не стал ждать нас, тугодумов. Он начал реагировать без наших дум. На прошлой неделе фондовый рынок акций потерпел крушение ещё на 7%, акции АФК «Система» упали ещё на 40%, а долговые обязательства российских компаний продолжили своё сползание вниз, которое, как казалось тогда, пока что не выглядело таким катастрофическим, как могло бы быть. На этой неделе всё продолжается в том же ключе. Рубль бьёт все новые анти-рекорды почти что каждый день, а ЦБ, в среднем, продолжает расходовать свои резервы на бессмысленную поддержку рубля, порядка одного миллиарда долларов в день.
Что происходит? Происходит гигантская финансовая катастрофа для России, которая только что началась. Происходит процесс де-левереджинга страны. Почему?
Потому что президент Путин, в своём послании Федеральному собранию 4-го декабря, объяснил, что Россия становится (и станет) фашистской страной победившего неофеодализма, несовместимой с капитализмом и капиталистическими финансовыми рынками. И так думаю не только я (это было бы не бедой, если бы я так думал и ошибался), а и все финансовые инвесторы в мире, как иностранные, так и российские.
Почему они так думают?
Потому что Путин обозначил «ни шагу назад» с занятых рубежей, после аннексии Крыма. Это – примерно 1938 год гитлеровской Германии, после аннексии Судетской области. Инвесторы знают, что будет потом.
Неважно, какую «псевдо-либеральную» экономическую программу он озвучил во второй части своей речи. Она не заработает. Или заработает примерно так же, как в гитлеровской Германии, только примерно на 1% эквивалентной эффективности, потому что (1) Россия образца 2014 года – это не Германия образца 1938 года, и (2) в 2014 году интегрированность России в остальной мир, который глобализован на уровне глобализации 2014 года, представляет из себя феномен, даже неслыханный для самой России образца 1998 года, если говорить о примерах. Россия импортозависима во всём, практически во всём. Такого уровня глобализации и такого уровня импортозависимости у Германии не было даже близко, в 1938 году.
А с геополитической точки зрения – это кошмар и ужас, та его речь. «Защитить соотечественников», «на нашей стороне правда и справедливость», «на нашей стороне легитимность», «Крым – это для нас стратегически важная территория», «Крым – это исторически важная для нас территория», и так далее – по образу и подобию Гитлера и его речей, во время аннексии Судетской области в 1938 году, да ещё сдабривается геббельсовской пропагандой во всех СМИ.
Далее из уст Путина уже дуэтом вступают гитлеры и геббельсы наших дней – «Майдан и революция осуждены всем мировым сообществом», «Майдан и революцию в Украине организовали американские покровители и спонсоры», «они, как всегда, действовали из-за бугра», «для России готовился югославский сценарий», и так далее.
Финансовые рынки знают, что Гитлер – не жилец, и гитлеризм не может быть объектом инвестиций в XXI веке. Финансовые рынки знают, что у Российской Федерации теперь нет международно-признаваемых границ – впервые за много десятилетий с окончания Второй мировой войны. И в скором времени так и не будет. Финансовые рынки знают, что токсичность России уже здесь и сейчас, и только лишь набирает обороты.
Финансовые рынки начали действовать моментально.
Самые ликвидные рынки – это валютные рынки, и, в отношении России – рынок акций. Рынок корпоративных облигаций, хоть и огромный, не так ликвиден, как многие думают, потому что в него вкладывают деньги долгосрочные финансовые инвесторы, в т.ч. иностранные пенсионные фонды, и, соответственно, являются долгосрочными портфельными держателями этих долговых инструментов.
И на прошлой неделе началась реакция, в основном, двух рынков – рынков валютных и рынков акций. В понедельник, 1-го декабря, рубль потерпел свой рекордный за последние 16 лет крах, продолжая девальвироваться почти что и во все остальные дни; на этой неделе ещё больше. Рынок акций тоже отреагировал точно так же – пошли распродажи... и – внимание – очень важное дополнение – пошли распродажи по т.н. маржин-коллам («margin call»), т.е. среди инвесторов, торгующих, в том числе, на заёмные средства.
А таковых в России и в мире очень много. Почти каждый день индекс РТС терял от 1 до 4%, всё время. Ну, что здесь непонятного? Только лишь ещё набирает обороты распродажа тех, кто торгует на заёмные средства («on margin»), и каждый новый процент вниз по индексу РТС означает всё больше и больше инвесторов, получающих эти маржин-коллы. Эти инвесторы вынуждены продавать, с потерями, и это ещё болъше толкает индекс РТС вниз. И это вызывает всё большие маржин-коллы.
Вернёмся к июлю этого года, когда я предсказал наступление «токсичности» в России, и её неминуемый финансовый и экономический крах, в основном из-за этого. Токсичность означала, в моём понимании, исключение России, как страны, из глобальных финансовых рынков, вне зависимости от периметра санкций. После моего первого поста на Фейсбуке, по этому поводу, который я написал 23-го июля, всё произошло именно так, как я и прогнозировал, с точностью на 100% как по принципу действия, так по масштабу, так и по таймингу. И вот промежуточная деталь, между июлем и сегодняшним днём: 15-го сентября я получаю информацию, от одного из крупнейших брокерских домов России (не скажу названия), что их инвестиционный банк, ранее фондировавшийся практически всеми международными финансовыми институтами без проблем, испытывает финансовый стресс и трудности с финансированием, потому что все, абсолютно все международные финансовые институты закрыли торговые и кредитные линии, за исключением только двух. Ну что такое две линии, в сравнении с тем, что было – т.е. в сравнении с двадцатью?
Ясное дело, что у этого российского инвестиционного банка начались и так и не закончились проблемы с ликвидностью и с возможностью вообще заниматься основным бизнесом – торговлей ценными бумагами со всеми в мире. Департамент корпоративных финансов умер сам собой, потому что российские эмитенты прекратили выпускать облигации и выводить свои акции на биржи, а департамент торговли ценными бумагами начал жить в режиме перманентного кризиса не только по инвестиционным соображениям, но и по структурным – не может торговать, как раньше.
Сейчас сижу и перечитываю это сообщение, от 15-го сентября... Вот что оно говорит: «Мне только что сказали, что нам (и дальше название банка) все иностранные банки кроме 2 закрыли финансирование. Хотя мы не аффилированы с государством. Такими темпами 40 по рублю увидим через 2 недели».
Не буду здесь приводить то, что я ответил. Мой ответ был в духе всех моих постов, и мои прогнозы сбылись.
Прошло несколько месяцев. Наступило 9-е декабря. Великий Процесс Российского Де-левереджинга продолжился. Вот письмо сегодня, от того же человека: «Похоже Большой Писец настанет до нового года. В пятницу Сбербанк закрыл все репо с неломбардными бумагами. И Альфа предупредила клиентов, что не будет продлевать такие репо. Вот и всё, конец нашей истории.»
Если кто не знает, сделки «репо» («re-purchase agreements») – это одна из разновидностей финансового левереджа. Он заканчивается. Большим Взрывом.
....
И вот тогда начинается распродажа долгов из портфелей уже гораздо более долгосрочных финансовых инвесторов.
Проблема в том, что именно в этот момент этот рынок, как правило, становится гораздо менее ликвидным. Этот рынок – рынок российских корпоративных облигаций. И когда все хотят выйти одновременно, в одну и ту же дверь, то процесс т.н. «ценообразования» (т.е. «price discovery») основывается как раз на этом ужасе – когда исчезают все заявки на покупку и есть только заявки на продажу. И тогда происходит обвал котировок, происходит market crash или market meltdown, в зависимости от глубины и широты падения.
Дальше – хуже. Волна продаж стремительно понижает котировки ещё дальше, и это, в свою очередь, вызывает новые маржин коллы. И так по спирали вниз – до самого дна, которое я не очень знаю, когда будет достигнуто.
Что это значит для реальной российской экономики? Это значит, что ни одна компания в России, или почти что ни одна, не сможет заимствовать капитал на жалких остатках финансового рынка (остатках – которые остались после повсеместной токсичности) лучше, чем эта новая доходность – которая становится катастрофически высокой, для компаний-заёмщиков.
Захотел самый большой автодилер России ввести новые Ranger Rover-ы в Россию, захотел заимствовать деньги на это – вынимай и положи 20% годовых. Или 30%. Или 40%. Или 100%. В зависимости от того, что на тот момент будет в фашистской России с рынком этих долгов. И тогда любой такой проект будет нерентабельным.
Захотел какой-нибудь девелопер построить дешёвое жильё для ватников, на пустыре в 5 км от МКАДа, где нет никакой инфраструктуры (и не будет), захотел заимствовать деньги на это – то же самое. И проект нерентабелен.
И так далее.
Но и это ещё не всё.
Дело в том, что вся российская банковская система, все банки, вся российская пенсионная система, все пенсионных фонды, и т.д. – все, все, все – являются инвесторами в российские долговые обязательства. ОМГ. Когда они переоценят свои портфели долговых обязательств, то они поймут, что у них нет денег ни обязательства по банковским вкладам исполнять, ни по пенсиям. И тогда они все рухнут.
Ну, вы можете себе представить эту спираль, да? Одно звено тянет за собой другое звено, другое – третье, и так далее.
Все эти взаимосвязи, характерные для финансового капитализма, начинают рушиться при фашистском неофеодализме, и этот процесс может быть быстрым, мощным, гигантским и чрезвычайно болезненным для всей экономики страны. Финансовый хаос приведёт к хаосу экономическому.
Средний класс России будет уничтожен. Он станет просто бедным. Бедные станут нищими. Нищие станут хуже, чем нищими, и начнётся русский бунт, грозный и беспощадный.
На закуску хочу добавить следующее. Среди моих клиентов есть много людей, которые находятся на списке Форбс или рядом. У них есть свои т.н. «фэмили-офисы», которые занимаются всеми делами таких клиентов – и их инвестициями, и другими проблемами. Так вот, разговаривая со многими такими, в течение последних нескольких месяцев этого года, я могу с определённостью сказать, что все они не заняты инвестициями в этом году. Они решают только две проблемы: (1) как вывезти из России те активы, которые ещё можно спасти, и (2) как эвакуироваться самим и эвакуировать семьи.
Эмиграция в этом году составила рекордные за всё пост-советское время 200 тысяч человек, а бегство капитала превысит 100 миллиардов долларов за этот год только лишь в официальных цифрах.
Страной управляют политические, экономические, финансовые и юридические дегенераты. Превращая страну в фашистский неофеодализм нищих людей, управляемых супер-богатой кликой узурпаторов-неофеодалов.
Великий де-леверджинг ускорит это превращение.
А возможно, в этом и заключался первоначальный план от 1-го марта сего года.
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/794062277321755
upd
Slava Rabinovich
1 ч. · Москва ·
Поговорите с работниками таможни. И ожидайте перебоев с продовольствием.