pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

договор с социопатом

Ю.Латынина
Глупый принц Эдуард и умный дон Педро. Просветительский экскурс в чужую историю
05.12.2014

...
Любой социопат всегда считает себя искусным манипулятором. Его уверенность в том, что он может манипулировать людьми, безгранична, и ему никогда не приходит в голову, что люди могут отказать ему, такому умному. Более того — до определенного момента ему действительно легко удается манипулировать умными и храбрыми людьми. Ведь если люди заключают с кем-то договор, они по умолчанию считают, что договор заключается для того, чтобы быть выполненным. А социопат считает, что договор заключается для того, чтобы обвести вторую сторону вокруг пальца.
Проблема заключается в том, что рано или поздно с социопатом прекращают договариваться.

http://www.novayagazeta.ru/columns/66397.html?p=4




Ольга ВОСТОЧНАЯ
психолог

Социопатия
– это расстройство поведения, при котором личность (социопат) нарушает/игнорирует права людей, отказывается соответствовать нормам общества. Если говорить кратко, то социопат – это человек, генетически лишенный совести.

"С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать вас с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка. "
Из книги Р.Д.Хаэра «Лишенные совести»



Как известно, у любого психического отклонения есть разные уровни проявления. Наиболее заметны средний и высокий уровни нарушений, которые проявляются у человека с ранних лет.

Для ребенка-социопата характерна высокая самооценка вкупе с излишней агрессией к окружающим (практически ко всем): он легко может кинуть в прохожего камень, избить сверстника, измучить кошку или собаку, нагрубить близкому человеку, украсть деньги и драгоценности и т.д.

Чем старше, сильнее и умнее становится ребенок/подросток, тем более жестокими и изощренными становятся его проступки. Он может даже убить человека. Единственное, что может остановить этого агрессора – страх жестокого наказания, поскольку человек-социопат не понимает наставлений, увещеваний и бесед на морально-этические темы. Его поведение работает по принципу условного рефлекса, характерного для зверей – сделал плохо, получил строгое наказание (боль), больше так делать не надо, нужно избежать боли.

Расскажем об основных качествах взрослого социопата. Для него характерны:
Отсутствие совести, неумение нравственно себя контролировать
Все это проявляется в жестокости, пытках, насилии. Если с окружающими происходит что-то плохое, социопат никогда им не сочувствует, не испытывает какие-либо эмоции. Кроме того, будучи пойманным на месте преступления, социопат никогда не признает свою вину, а будет апеллировать к абстрактным вещам – политике, СМИ («начитался новостей, вот и ударил его»), несправедливостям жизни, плохим характерам жертв.

Безответственность
Чаще проявляется в учебе, работе, общих делах. Социопату трудно думать не только о себе, а потому он часто поступает безрассудно, импульсивно, нарушает нормы и правила. С ним очень трудно договориться и не стоит рассчитывать на его ответственность.

Ложь
Большая часть социопатов отличаются высоким уровнем интеллекта. Чем старше и умнее они становятся, тем изощрённее выглядит их ложь. Для достижения своих целей социопат готов подключить всю свою хитрость, расчетливость и актерское мастерство. Ему под силу влюбить в себя, внушить вам что-то, загипнотизировать, заставить другого «плясать под свою дудку».

Высокое самолюбие
Социопаты любят наслаждаться собой, а также напрашиваться на похвалу
. Они не терпят критику (или игнорируют ее). Тем не менее, они всегда нуждаются во внимании, восхищении, любыми путями вызывают у других интерес к своей личности, страстно ожидая признания и отклика.

Склонность к риску
Социопаты любят рисковать, оказываться в опасных ситуациях. Их опасные действия часто имеют сексуальный подтекст и влечение к власти. Простая жизнь обывателя для социопата скучна, а потому он любыми путями старается получать острые ощущения.
http://psy.passion.ru/v-ladu-s-soboi/psikhologicheskaya-pomoshch/kto-takoi-sotsiopat.htm

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…