pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

работа для Антона Туманова

Рассказ матери. Как российский солдат погиб в Донбассе .
2.09.2014

Антона Туманова привезли в закрытом гробу.

— Там окошечко — хорошо, хоть лицо можно распознать. Ребята мне сказали, в их части есть такие, что просто куски мяса, ДНК теперь делают. Родители еще не получили своих детей. Вещи, паспорт и военный билет младшего сержанта Антона Туманова матери еще не отдали. 20 августа Елена Петровна получила только гроб и копию свидетельства о смерти из ростовского морга. Там указана дата смерти — 13 августа 2014 года, место — «Пункт временной дислокации войсковой части 27777», время — «Во время исполнения обязанностей военной службы», и причина — «Сочетанная травма. Множественные осколочные ранения нижних конечностей с повреждением крупных кровеносных сосудов. Острая массивная кровопотеря».

— Ноги оторвало ему, конечно. Ребята рассказали. Но я и так чувствовала, что в гробу он не целый…

Антон ушел в армию из родного Козьмодемьянска (21 тысяча жителей, 100 километров от Йошкар-Олы) в 2012 году. Учебку прошел в Пензе, служил в Южной Осетии.

— Как с армии пришел — хотел найти работу, но у него не получилось, — спокойно рассказывает Елена Петровна. — В следственный изолятор его не взяли, потому что у него анемия. Для армии он пригоден, а для работы — нет. Антон уезжал в Нижний, месяца три работал на автозаводе. Жить негде, снимать дорого… Вернулся. В Москву съездил пару раз, на стройке с мальчишками поработал. Деньги им не заплатили, на обратный билет я ему высылала. А у нас в Козьмодемьянске где работать? Всего два завода осталось, один какие-то пластмасски делает, второй — не помню. В мае говорит: «Я, мам, пойду в армию по контракту». Я — давай отговаривать: «Ты подожди, видишь, обстановка какая… Не дай бог, сунут на Украину, была же у нас Чечня, был Афганистан…» — «Мам, наши войска туда посылать не будут. Все, я решил, я пойду. Мне деньги нужны. Я ж не на войну еду — я на работу еду. Другой-то работы нет».
...
«Звонит, говорит: «Два месяца зарплаты точно не будет». Я говорю: «Скажи честно, тебе денег послать?» — рассказывает Елена Петровна. «Ну сколько сможешь…» Отправила 3 тыщи, сколько нашла: я-то сама санитарка, зарплата у меня 5500. Антон говорил, там все без денег сидели, задерживали. Когда после похорон приехали мальчишки из его части, документы привезли, оказалось, им даже командировочные не дали. Билеты купили — и езжайте. У нас в военкомате их хоть первый раз за дорогу накормили».

Зарплату за полтора месяца службы Антон так и не получил. Домашним он говорил, что ему обещали 40—50 тысяч рублей. Парни-сослуживцы объяснили, что Антона, видимо, обманули: они получают не больше 30.
...

«Едем на войну»
Домой Антон звонил почти каждый день. В начале июля вдруг рассказал: в части спрашивают, кто хочет добровольно поехать в Украину.
— Я ему говорю: «Ты, надеюсь, не хочешь?» — «Что я, дурачок? Тут никто не хочет». С ним вместе служить ушел еще один наш парень, попал тоже в Чечню, в Шали. Он мне потом рассказывал, что у них в части тоже говорили: если продержитесь сколько-то дней на Украине — заработаете 400 тысяч. Никто, естественно, не соглашался: даже если останешься жив — с деньгами все равно будет кидалово.
...
«В Ростове жарко, Украина далеко, у Антона все хорошо. То есть как хорошо? Спрашиваю: «Что вы ели?» — «Доширак». — «А полевая кухня?» — «Нету. Сухпаек».

Елена Петровна долго возмущается, что мальчишек плохо кормили, держали под дождем или на жаре… Кажется, ей хочется представлять сына голодным. Представить его мертвым она не может.
....
— Если бы я знала, что так может быть… — Елена Петровна сидит на диване сына: спокойная, тихая, поникшая. Зеркала в квартире завешаны пестрыми простынями, на прикрытой салфеткой табуретке — фотографии Антона, военная фуражка и аккуратно сложенный российский флаг — привезли с гробом. На фотографии с траурной лентой — красивый, совсем юный парень в военной форме. Все его фотографии в доме — только в военной форме…

— Я не понимаю: как их могли отправить? — говорит мать. — Ведь много же народу, 1200 человек… Я даже не знала, кому звонить, ни этих майоров не знала, ни их номеров… Если бы я знала, я бы сказала: «Не смейте его отправлять!» Я бы… Если бы знать.

...По словам сослуживцев, приказ перейти границу с Украиной пришел 11 августа. Тех, кто отказывался, командование оскорбляло, стыдило, угрожало уголовным преследованием. Все документы и телефоны приказали сдать, форму снять (все переоделись в простой камуфляж), на технике замазать опознавательные знаки и номера. На ноги и руки повязали узкие белые повязки: позже Туманова нашла в «ВКонтакте» фотографию сына с такими повязками и комментарием его сослуживца: «Это знаки опознавания свой-чужой. Сегодня на ноге, завтра на правой руке и т. д. Все, что движется без повязок, — уничтожается».

Ночью 12 августа колонна из 1200 человек зашла в Украину и днем 13-го остановилась на территории завода в городе Снежное Донецкой области в 15 километрах от границы. Машины с боеприпасами и оружием поставили очень скученно. Днем 13 августа по колонне ударили из «Градов».

Вкратце, по описанию сослуживцев Антона, операция победоносной российской армии на чужой земле выглядела так: с двумя гранатами на человека и не подготовленной к бою техникой колонна войск зашла в Украину, попала под «Грады» — и через сутки вернулась назад со 120 трупами и 450 ранеными.
...
— На меня какая-то паника напала. Мне надо, чтобы люди знали, что мальчишки воюют. Хотя, может, в Москве всё без нас знают? — спрашивает очень серьезно. Я прячу глаза и молчу. — Позвонила «Солдатским матерям», они сразу: «А, 18-я бригада? 120 погибших, знаем», — то есть я не первая им звоню. Спрашивают: «Вы не боитесь, что вас потом… это самое?» Не боюсь, говорю…

..
 — Учился он не особо. Когда школу закончил — не было у него такого, чтобы куда-то тянуло. Пошел в техникум, не закончил. Сказал, если работать на заводе, — можно и без техникума. Институтов у нас в городе нет. Он чего хотел? Работу, машину, квартиру, жениться. Просто с работой иначе не получалось… Хотя вы знаете… Я вообще всегда хотела видеть его в форме. И ему самому нравилось служить.

Про гибель Антона знает уже весь город, Елена Петровна, смеясь, вспоминает, сколько девушек подошли к ней сказать, как любили Антона.
http://charter97.org/ru/news/2014/9/2/113795/


Комментарии.

Я вообще всегда хотела видеть его в форме. И ему самому нравилось служить
Получи и распишись.

Валодзя
Вот я читаю это и у меня странное чувство что это женщина что-то не договаривает. Я не верю что ни она ни её сын, ни его девушка не понимали куда и зачем он ехал: парень не хотел работать, хотел на халяву бабок получить, пойти в "армейке" посидеть, а тут случайно по ошибке попал в замес военный, - скажите вы?... Я думаю что он пошёл в армию именно потому что началась война с Украиной, в росии и ищут вот таких недоумков, которые хотят срубить по-легкому кучу денег ни черта не делая, вот и ему навешали лапши, что мол поедешь туда, походишь с автоматом по Данецку, всё безопасно, там типа воевать в Украине не с кем, и получишь на машину, на квартиру, на всё... Девка та эта всё знает как на самом деле, вот и сидит всё интервью язык в задницу засунув.
Интересно, если бы эти планы сбылись, людей поубивал бы, сам вернулся бы живой и с деньгами, мамка и прочие родственники, невесты и друзья были бы рады? Праздновали бы?

Никос
Праздновали бы! Ходили бы и соседкам хвалились сынком с медалькой и кровавыми деньгами. Даже не сомневайтесь.

Анатолий
Не сомневайтесь прикидывается, не знала, не понимала, все это ложь. Ложь видна сплошь, врет бессовестно и не краснеет. Но получила хоть этого и не ожидала, ведь много тех кто поехал мочить хохлов хвастались, что срубили бабла на квартиру машину, свадьбу - к зиме обещал вернуться и поженились бы, а тут планы у невесты на безбедную жизнь за счет крови украинской упырям обломились, вот и прикидываются жертвами.

Працавiтая дзяучына 
Очень жаль женщину.
Но зашла к ней на страницу, а там она вовсю ставила лайки темам про "укропов и хохлов-фашистов"...
Я даже растерялась.

От осинки не родятся апельсинки
Вот потому что ведетесь на такие темы. Знала она куда он ехал, знала зачем - в статье же прямо сказано, что он сам ей сказал, что в Донецк едет. Молчала. Думала постреляет, подзаработает и назад поедет.
Урод он был, и мать у него такая же.

Zernov
Поначалу я тоже думал, что чем больше трупов с Украины на роSSию придет, тем быстрее пойдет волна недовольства.
Но прочитал в фейсбуке заметку, которая напрочь убедила меня, что это не так.
Это отрезвляет только пару-тройку окружающих эту несчастную семью, а остальных держит в своих лапах рашаТВ.

Юрась
Не жалко ни дурака, ни его мать, которая даже не извинилась перед украинцами. Сынок же ничего плохого не хотел, только машину, квартиру, женится. Ну и, что что для этого придется немножко поубивать украинцев.

Ненавижу Парашу и ее народец
Дебилоф из Раши возвращают упаковаными в ящиках. Повоевали, херои, (....). Ненавижу эту (...) страну упырей, шовинистов и (...). С такими ресурсами , а живут как нищеброды.
(...) Параша, скольким же миллионам ты искалечила жизни, и портишь жизнь соседям, желающим видеть тебя через бетонный забор, с колючкой, рвами и дотами. Сдохни.

CtrlDel
Чечня отправила 25 тыс. рос. гробов. Прозрели?

ВВ
Перечитайте статью: сейчас только маманя этого упыря дохлого против войны в Украине. А ЕЙ свои же пишут, что она врёт и т.д. То есть отрезвляет это только родных и близких конкретного убитого морального урода ватного. А больше никого другого в Рашке. И смерти скрывают максимально. "На учениях", "инфаркт".
Вобщем, это не работало в Афганистане, не работало в первую чеченскую и не работает и не будет сейчас. Вы просто наивны. Вы еще призовите "Россия просыпайся!". Как написал российский! журналист Бабченко:"Украинцы мне пишут: «Россия, просыпайся». Да мы не спим, блин…"
НЕ СПЯТ ОНИ!
Знал он и куда едет и что там делать будет. И мамка знала - он же ей сказал, что в Донецк едет. Ну и где она раньше была? Чего молчала? Намолчала, что в гробу вернулся сынок-выродок.
Всё там все знают. Но молчат.
И жалко тут может быть только украинцев, к которым в дом пришла война. А не тех уродов, которые пришли с оружием.

Дмитрий
Собаке собачья смерть. Оккупанта этого не жалко и его мать значит такая же если так его воспитала, в конце концов, каждый русский дополнен понести свою долю ответственности за действия власти, которую они избрали.

Оса Турелль
Есть такая работа - людей убивать. Называть такое работой - высшая степень цинизма. Не жаль ни капли.

Параша, атрымай сваё мяса назад,
Мёртвыя ватнiкi, лепшыя ватнiкi.
Я вам скажу адназначна, калi Украiна iх не спынiць, наступная будзе Беларусь, альбо Казахстан. Усе нашы беды не у самiм Канекрадзе, а у тым, што нам яго навязвае наш галоуны вораг- Параша. Параша- гэта дыктатура, культ асобы, цiтушкi, карупцыя, казнакрадства, палiтычныя забойствы , знiкненнi, тэракты i гэтак далей. Пакуль iснуе Параша, нiкому на Зямлi не бачыць спакою i мiру.
http://charter97.org/ru/news/2014/9/2/113795/comments/


Козьмодемьянск работа



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments