pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

сеанс телегипноза

- Потому что они верят информации, которую мы передаем им по телевизору каждый Божий день. А в субботу даже дважды, для большего воздействия.Я знаю, что говорю. Они услышали об этом по телевизору. Информация длилась всего одну минуту. Но и этого было достаточно.

- О Господи, да их же там миллионы! Что произойдет, если кто-то подсоединится к главному и единственному телевизионному кабелю, соединяющему Ист-Парк со всеми убежищами? Что произойдет, если земля вдруг разверзнется и из нее выйдут миллионы людей, томившихся в подземельях долгих пятнадцать лет и веривших выдумкам о  радиоактивном загрязнении, о продолжающихся ракетных ударах и бактериологической войне среди развалин? Я даже не подозревал, что они верят всему. Абсолютно всему. Просто невероятно. - Он был потрясен. - Мы думали, они воспринимают эту информацию чисто умозрительно. Но чтобы так... - Он развел руками.

- Они верят всему, - ответил Николас. - И умом и сердцем. И даже не уровне подсознания никаких сомнений у них нет.
/Ф.Дик. "Предпоследняя истина" 1964

Аннотация произведения:
Бушует Третья Мировая война, по крайней мере в это верят миллионы людей, переполнившие подземные бункеры. В течение полутора десятков лет подземная человеческая цивилизация ловила ежедневные радиопередачи о всепоглощающем ядерном разрушении и о вере во всемогущего Защитника. Однако, нашлись смельчаки, вышедшие на поверхность и не нашедшие никаких разрушений, никакой войны. Власти организовали массовую ложь.


«Секс-миссия, или Новые амазонки» (польск. Seksmisja) — фантастическая кинокомедия польского режиссёра Юлиуша Махульского.
...Дом оказывается владением главы всех женщин Её Превосходительства, которая отлично знает, что поверхность Земли вполне пригодна для жизни, поднимается сюда на персональном лифте и отсюда управляет своим подземным миром, объясняя, что пока женщины под землёй, ими легче управлять.


5.12.2014

Дмитрий Глуховский: В университете у меня был курс когнитивной психологии, нам там рассказывали занимательную вещь. Дело в том, что человек формирует свою позицию по любому вопросу изначально эмоционально. Вы дали какую-то историю про распятого мальчика – это настолько телезрителя сразило, проникло через ребра и попало в самое сердце, что он теперь в это верит. И дальнейшая рациональная аргументация для него совершенно не имеет значения. То, что подкрепляет его позицию, он принимает на вооружение, то, что противоречит его позиции, он отметает под разными предлогами, например, недостоверность источника.
...
Дмитрий Глуховский: С моей точки зрения, то, что происходит на Украине, то, что Россия делает на Украине, это сцена ревности "не достанься же ты никому", и второе – это телеспектакль, предназначенный для российских телезрителей, в котором страдают преимущественно украинские граждане и некоторое количество российских наемников, а также, как мы знаем, кадровых российских военных, которые были туда отправлены переодетые, перекрашенные в качестве добровольцев.

...
Дмитрий Глуховский: Во-первых, все понятно в целом с нашим телевидением, федеральные основные каналы – первый, второй и четвертый, когда они последний раз правду говорили? Цель существования основных средств массовой информации в дезинформации. Мне кажется, любому человеку это ясно. Любому человеку, который старается критически информацию оценивать.

Вот этот телевизионный спектакль, который разыгрывается, но не было бы телевидения – не было бы войны в Донбассе, я уверен.
Как зачастую палестинские борцы за свои права устраивают по поводу приезда западных телекамер сжигание покрышек или манифестации, так же, мне кажется, вооружившись опытом коллег, у нас целая гражданская война разыгрывается только для телекамер. Я убежден, что ситуация на востоке Украины – это телеспектакль для российского телезрителя... У людей сознание, к сожалению, как у рыбок аквариумных: 10 секунд после того, как они посмотрели телепередачу, они испытывают эмоцию, которая у них заложена телевизионным эфиром. Отпустило, показали про Донбасс – люди про Донбасс переживают, показали сериал – по поводу сериала.

...

Дмитрий Глуховский:  Мне кажется, нет никакой корреляции между тем, что Путин заявляет официально и тем, что потом в стране происходит на самом деле, – это не связанные вещи. То, что он говорит, – это сеанс телегипноза, он хочет, чтобы люди думали определенным способом.

http://www.svoboda.org/content/transcript/26727268.html



"Воображение и "внешняя" реальность тесно связаны. Карл Густав Юнг пишет: "Если некто вообразит, что я его смертельный враг и убьет меня, то я стану жертвой простого воображения. Образы, созданные воображением, существуют, они могут быть столь же реальными - и в равной степени столь же вредоносными и опасными - как физические обстоятельства. Я даже думаю, что психические опасности куда страшней эпидемий и землетрясений".

Отсюда понятно, что для контроля за поведением людей очень важно влиять на оба процесса - выработки образов исходя из реальности и выработки стратегии и тактики поведения исходя из возникших в сознании образов.

Так как воображение - способность творческая, оно гораздо меньше, чем мышление, подвержено дисциплине (логики, традиции). Значит, более уязвимо для воздействия извне. Очень большая часть людей подвержена грезам, их воображение скатывается к "праздношатающейся фантазии" (Белинский), уводящей их все дальше и дальше от реальности. У других воображение, наоборот, сковано, они затрудняются в выработке собственных образов, ищут их в готовом виде - не могут самостоятельно освоить реальность мысленно. И те, и другие наименее защищены от манипуляции их сознанием (хотя для обеих категорий она строится по-разному).

Преобразуя в нашем сознании полученные когда-то и где-то от действительности впечатления, воображение создает образы и мыслительные, и чувственные. Следовательно, через воображение манипулятор может воздействовать и на мышление, и на чувства. Максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией обладает сочетание двух "гибких" миров - воображения и чувств. Говорят, что эмоции - основные деятели в психическом мире, а образы - строительный материал для эмоций.

На сочетании воображения и чувств основано, например, одно из самых мощных средств воздействия на общественное сознание - терроризм, соединенный с телевидением. Образ изуродованной взрывом невинной жертвы доводится телевидением буквально до каждой семьи, а воображение "подставляет" на место жертвы самого телезрителя или его близких, и это порождает целую бурю чувств. Затем уже дело техники - направить эти чувства на тот образ, который подрядились разрушить манипуляторы (образ армии, федерального центра, исламских фундаменталистов, чеченцев и т.д.). В этой акции необходима лишь цепочка: террористический акт - телевидение - воображение - чувства - нужное поведение. Желательно при этом отключить мышление (здравый смысл), потому что террор не является реальным средством уничтожения и даже не создает значительной реальной опасности. Его цель - устрашение, т.е. создание неадекватного чувства страха.

После взрывов в Москве и Волгодонске летом 1999 г. манипулирующие действия телевидения перешли все границы. В Совете Федерации показали снятую бандитами видеоленту о том, как они пытают заложников и отрубают им головы. После этого один из ведущих телевидения (кажется, Доренко), заявил: "После этого можно было ожидать, что Совет Федерации одобрит ядерный удар по Чечне". Сам этот комментарий преступен, но важнее признание: идеологи знают силу воздействия телевизионной стряпни и даже пытаются с ее помощью разжигать эмоции членов Совета Федерации. Ведь о преступлениях бандитов депутатам и так хорошо известно, но после показа ленты они, как предполагалось, могли бы принять какое-то фатальное решение не на основе зрелого рассуждения, а под влиянием нахлынувших чувств. Вот как действуют провокаторы.

 На  телевидении  один  тип  рассказывал,  посмеиваясь,   как протекало  скоротечное  взаимоистребление  в Курган-Тюбе.  В восемь  вечера, перекрывая  грохот  перестрелки,  зычный  голос  возвещал: "Кончай стрелять! "Марианна" начинается!" - и огонь с обеих сторон стихал, бойцы  шли смотреть мексиканский телесериал. Он  был для  них реальнее настоящего  огня и крови.

Американский исследователь СМИ Р.Макнейл в книге "Машина манипулирования народом" писал в 1968 г.: "Телевидение явилось причиной таких коренных изменений в средствах политического информирования общества, подобных которым не происходило со времени основания нашей республики. Ничто до распространения телевидения не вносило таких чудовищных перемен в технику убеждения масс".

Создавая психоз, телевидение не дало людям задуматься над важной вещью, которая стала очевидной. Почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение хуже, и перспектив нет никаких. Поняли, но еще молчат - тягостно признать.
-----------
С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием", 2000 г.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments