pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Ты с кем шутишь? Мы изменим угол наклона Земли всего на полградуса и вся твоя страна..."

Волк приходит без звонка
[15 ИЮНЯ 2006, 00:21] ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

Все мы помним слова Путина про «товарища волка, который кушает и никого не слушает». Казалось – метафора. А оказывается – правда.   Почти построена Энергетическая Сверхдержава. Газпром по капитализации вышел на третье место в мире. Почти диктуем условия Европе… И вдруг… Не успеваем. Как всегда – чуть-чуть не дотягиваем, а волки позорные тут как тут.

О каких, однако, волках речь? А вот о каких. Всего лишь месяц назад индекс Российской товарной системы (РТС, главный показатель деловой активности в России) колебался в районе 1800 пунктов. 13 июня (черный вторник) он свалился до 1200 пунктов. Акции Газпрома еще недавно стоили больше 13 долларов, сейчас – по 8,5. Что же случилось? Какие волки прибежали, скушали и никого не послушали? НАТО? Саакашвили? «Оранжевые» на Украине? ЦРУ? Московская пятая колонна?


Представьте – все не то. [...]Волком оказался Бен Бернанке.[...] Позвольте, вправе спросить читатель, что за бред? Какой там еще «комиссар»? Какое вообще дело России до американских чиновников и какое, простите, собачье дело какому-то Бернанке до российского фондового рынка? Говорите, уважаемый автор, да не заговаривайтесь!

Ни боже мой! Я не заговариваюсь, а пытаюсь своим языком кое-как пересказать то, о чем ежедневно пишут все экономические газеты России.
Этот самый Бернанке начал бороться с инфляцией, повышать в США учетную ставку по кредитам, нимало, естественно, не думая об остальном мире, в первую очередь – о России. Однако в результате стали, по принципу костяшек домино, падать фондовые индексы во всех странах – Европе, Азии, на всех развивающихся рынках, включая Россию. Например, 12 июня на лондонской бирже падение биржевого индекса составило 2,56%, на парижской — 2,9%, а 13 июня индекс РТС свалился на 9, 37%. Что лишний раз продемонстрировало известную поговорку — «где толстый сохнет, худой – сдохнет». К этому надо прибавить, что падение на нашей бирже идет уже месяц. Среди его причин называют и падение цен на нефть и металл в мире, но главная причина все-таки – в США, в изменениях их учетной ставки.

[...]Меня во всей этой истории интересуют другие аспекты.
Первое. Про «суверенную демократию» мы все знаем: если какая-то непрошеная училка нравственности сунет свое западное рыло в наш российский огород, мы его прищемим. И очень правильно сделаем: держава мы, в конце концов, или так… погулять вышли?! «И сам себе ответил – Держава».

Сложнее обстоит дело с суверенной экономикой. Этот поганец Бернанке и не думает нас учить, докучать моралью строгой. Просто, знать нас не зная, меняя СВОЮ учетную ставку, он обрушивает наш рынок, как и рынки других стран. Что поделать – все в мире взаимосвязано, глобализация и т.д. Но политкорректное «все взаимосвязано» имеет немного разный смысл, когда речь идет об экономиках США и РФ! Всемирное тяготение тоже взаимно – только вот яблоко резво падает на землю, а Земля как-то очень мало дергается навстречу яблоку – разная масса у этих двух объектов! И вот что самое противное — без всяких слов и поучений нам это и демонстрирует г-н Бернаке. Страшно сказать: его решения сильнее влияют на российский рынок, чем решения… правительства и президента РФ! Быть не может – русофобская клевета!

Однако вспомним самое громкое (и как показало время – абсолютно верное, справедливое и просто мудрое!) экономическое решение властей, которое сразу приходит на ум: арест убийцы, вора и налогового маньяка Ходорковского и всей его ЮКОС-банды. Это было сильно! Рынок тряхнуло на крутом повороте, но куда меньше, чем от действий г-на Бернанке! Просто по цифрам – меньше. Конечно, может быть, эти отдельно взятые цифры мало что доказывают, их можно оспорить (и найдется немало желающих этим заняться), но какое-то невкусное чувство все же остается.
Воля ваше, а все же как-то некрасиво: что ж мы сами СВОЙ рынок уже и разрушить не можем?! То, что вырос он на мировых ценах на нефть, – это ладно. Но и обрушивается НЕ ОТ НАШИХ решений? Чепуха какая-то…
А где же суверенитет? 
[...]
 Про биржу и спекулянтов-куркулей в этой песне как будто ничего не сказано! Конечно, капитализация нашего рынка достигала почти 700 млрд долларов (при ВВП в 1 539 млрд, причем Греф умудрился так подсчитать, что эта капитализация достигает 80% ВВП! Сложная наука экономика и статистика), и обвал такого рынка — это, в общем, не шутка… Но – не наша это печаль, а ихняя, Рублево-Успенская. 
[...]
 В первую половину 1998 года индекс все падал и падал – и так до дефолта включительно. Правда, тогда и ситуация была куда хуже. Были низкие (15-20 долларов) цены на нефть – а сейчас болтаются около 70 долларов. В стране набухал флюс ГКО – а сейчас карманы казны трещат от золотовалютных запасов.

С другой стороны, цены на нефть и металлы колеблются точно уж по не зависящим от нас причинам. Спад в мировой экономике – и спад цен. Или того хуже: перестанет бузить наш иранский буйный приятель, чуть-чуть замирятся в том же Ираке – вот вам и рост добычи, вот опять же и падение цен. Пусть не в разы, но на солидные проценты.

Что касается ГКО, то их точно нет, зато растут огромные корпоративные заимствования наших компаний, в том числе государственных, в том числе и Газпрома. И это немудрено. Все вдруг как-то поверили, что «живем мы весело сегодня – а завтра будет веселей». Заимствовать стало легко и приятно, а отдавать как? А – с нефти, с газа, не зря же мы держим нефтегазового Бога за бороду. Цены ОБЯЗАНЫ расти – ведь как же мы иначе?! Цены ОБЯЗАНЫ расти – ведь мы уже к этому привыкли… Цены ОБЯЗАНЫ расти – иначе нам не нравится, иначе мы даже и не согласны, вот что!.. И извольте расти и не спорить!

Головокружение от успехов – неизбежная болезнь.
И вот уже и Путин – великий, и мы – Сверхдержава, и куда они от нас денутся, мы их газопроводами связали по рукам и ногам, мы диктуем, а они знай себе записывают за нами, чисто школьники… Всякий успех развращает, беспричинный успех — вообще лишает понимания причинно-следственных связей в мире. А у нас последние 6 лет успех был АБСОЛЮТНО беспричинный – халява, сэр!
http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4051/

Зима має бути теплою.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments