pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Music:

"мы бездумно вляпались"

4.12.2014

Владимир Кара-Мурза:
Елена, можно ли ожидать дальнейших подобных атак на чеченскую столицу, как вы считаете?

Елена Милашина (обозреватель "Новой газеты"): Я думаю, что можно, и не только на чеченскую столицу. Дело в том, что, к сожалению, закончился период относительной стабильности, когда сила или деньги решали в стране, а не только в Чечне. Просто потому, что и денег сейчас будет меньше, и силы уже не те – они распылены. Мы открыли "ящик Пандоры" в Украине. Мы там поддерживаем сепаратизм – то, с чем воевали в Чечне, две чеченские кампании, с жутчайшими жертвами. И именно это наследие – силовые действия, силовой принцип воздействия на людей – является главным, потому люди до сих пор уходят в подполье, присоединяются к нему.

Мне кажется, что люди, которые сегодня в Грозном, сейчас спровоцируют ответный огонь по своим родственникам, сейчас всех будут наказывать, всем будут мстить, потому что по-другому, к сожалению, принцип "коллективной ответственности" не действует. А боевики, которые захватили и фактически целый день удерживали объекты в Грозном, будут в глазах населения выглядеть героями, а не боевиками, которые вызвали огонь на простых людей. Простые люди в Чечне и так под огнем, и так под достаточно серьезной угрозой. Они ничем не защищены. Россия их от произвола силовиков не защищает. Они не могут обратиться в суд. Им некуда пожаловаться и негде получить помощь. Они так под этим прессом и живут. Больше им терять уже нечего. И вот эти боевики будут в их глазах выглядеть героями, что очень плохо, на самом деле. Но для этого все сделала и местная власть, и главное, конечно же, политика Кремля по "стабилизации" чеченского конфликта. Это на краткий период времени действует. Но сейчас это перестает действовать, потому что у России уже нет таких ресурсов, потому что есть предел у страха.

И мы в Украине совершили громадную ошибку – мы все то, с чем мы воевали в Чечне, подняли на знамя. И сейчас это знамя к нам вернется на Кавказе в первую очередь, но и не только там. У нас много регионов, которые могут поступить так же, как Чечня в свое время. Это очень опасная вещь. Но мы бездумно в это вляпались. И вот теперь, я думаю, нам нужно ждать ответных ударов не только в Грозном, не только в Чечне, и даже не только на Кавказе.

http://www.svoboda.org/content/transcript/26725122.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments