pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"средь них Чарли Чаплин и жертвы фашизма, а также основопожник марксизма"

Витяг з інтерв'ю Миколи Томенка на радіо "Ера" 17.02.05

Микола ТОМЕНКО: По-перше, я скажу, що надзвичайно важливо те, що наша команда і наша влада повинна показати, що нарешті вона турбується і переживає за українську культуру. Я вже кілька раз говорив про те, що цей суб'єктивний фактор є часом більш важливий, чим, скажімо, збільшення державного фінансування.
Бо коли президенти, прем'єр-міністри чи віце-прем'єри нарешті підуть в театр Івана Франка разом, а не будуть іноземцям показувати театр Російської драми, який я поважаю, але все-таки, треба починати з української культури, і за ними вже не їздитиме Йосип Кобзон, Ян Табачник чи там ще хтось, а все-таки, їздитимуть українські виконавці.

http://www.era-fm.net/programs.php?act=parts&p=46&pp=600

Реакція Табачника
«Открытое письмо вице-премьеру Николаю Томенко

В минувшие выходные тысячи радиослушателей стали свидетелями вашего заявления о том, что в Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны. Вы уже третий раз позволяете себе негативные высказывания по отношению ко мне и Иосифу Кобзону. Если поначалу я считал ниже своего достоинства ответить вам, то сегодня понимаю, что молчать далее не имею права. Ведь истории человечества известно - именно с подобных заявлений начиналась и Хрустальная ночь в Германии, и трагедия Бабьего Яра.

Если вы решили сделать меня мальчиком для битья, то, поверьте, я очень мало подхожу для этой роли. Я не боюсь ни вас, ни вам подобных. Утверждая то, что в Украине должны выступать только украинские артисты, а не Иосиф Кобзон и Ян Табачник, что именно вы имеете в виду? То, что Иосиф Кобзон и Ян Табачник - евреи? Или то, что плохие артисты? Если вы таковым считаете меня, снимите с меня звания заслуженного и народного артиста Украины, кстати, полученные мною еще в годы Советской власти, которой, насколько я знаю, вы верно служили не один год. Вот уж кто даром никому ничего не давал, так это Советская власть. И вы прекрасно это знаете.

Может быть, вам хочется лишить меня украинского гражданства? Кстати, высокопоставленные чиновники ряда стран в свое время так поступали по отношению к Альберту Эйнштейну, Чарли Чаплину, Эрнсту Неизвестному, Томасу Манну и многим другим евреям - деятелям культуры этих стран. Правда, фамилии и имена тех, кто это делал, преданы забвению, а вот имена гонимых ими людей почему-то помнят.

Если вам вдруг зачем-то понадобилась должность народного артиста Яна Табачника, то я готов подать в отставку. Только боюсь, что в мировом рейтинге мою отставку могут не принять, и вам придется выходить не только на президента Украины, но и на многих других президентов и премьер-министров, принцев и канцлеров, а также миллионы зрителей Америки, России, Австралии, Австрии, Германии, Канады, Израиля и многих других стран, которые с удовольствием слушают мою музыку. Перед моей Родиной, Украиной, и перед украинским народом моя совесть чиста. Я не стану в этом письме перечислять свои заслуги перед моей страной. Их вам смогут напомнить мои поклонники.

Если вы претендуете на роль пресловутого «министра пропаганды», тогда называйте вещи своими именами. А если претендуете на роль Жириновского, то вам, по крайней мере, нужен был бы папа-юрист.

Я не собираюсь быть в оппозиции к власти. В отличие от вас, мне власть никогда не была нужна. Но мне кажется, что вы подталкиваете меня к тому, чтобы стать первым диссидентом в обновленной после президентских выборов Украине, в которой, как было заявлено, отныне не будут нарушаться права человека.

Я обращаюсь к людям доброй воли всех национальностей, думаю, они меня поймут. Ведь я не ваш раб, пан Томенко, и не ваш холуй. Вы посягнули на мою честь и достоинство, на мои права гражданина Украины. Я требую извинений, и я жду их. Если вы прилюдно не принесете свои извинения, я надену желтую шестиконечную звезду (которую, кстати, в годы войны не побоялся надеть король Бельгии, чтобы поддержать преследуемых гонителями своих сограждан - евреев. Правда, сомневаюсь, что вам такие факты известны) и буду ее носить до тех пор, пока вы будете оставаться в правительстве. Я обращусь ко всем своим коллегам, ко многим выдающимся людям планеты, а также к лидерам правозащитных организаций, к мировому сообществу, чтобы защитить себя и тех, чье национальное достоинство вы, пан Томенко, жаждете растоптать и унизить. Вы же (вдумайтесь только!) заместитель главы правительства по... гуманитарным вопросам! Почему вас не остановит хотя бы это? Вместо того чтобы бегать по телеканалам и заниматься самолюбованием и дешевым пиаром, займитесь лучше настоящей работой.

Ян Табачник, громадянин України, народный артист, профессор, повний кавалер ордена «За заслуги»

P. S. В моих программах «Честь имею пригласить...» я всегда старался (в отличие от вас) консолидировать общество, а не раскалывать его. Кстати, на этих программах неоднократно бывали многие ваши нынешние соратники, включая президента Украины Виктора Андреевича Ющенко».

http://ukr.for-ua.com/news/2005/02/22/115415.html

Відповідь Томенка
"Шановний Яне Петровичу!

Я не став би відповідати на вашого листа, якби він зачіпав лише мене. Однак ви написали його з позицій народного артиста і це змушує мене до публічності.

Як віце-прем’єр з гуманітарних питань я виступаю за те, щоб всі митці в Україні творили в ім’я народу. Натомість ви неодноразово заявляли, що до кінця днів будете служити Леоніду та Людмилі Кучмам, а також Віктору Януковичу.

Погодьтеся, що не кожний народний артист, випивши за Януковича чарку, стане перевертати її над головою, демонструючи в такий спосіб щирість підтримки... Пригадайте, саме так ви вчинили у Запоріжжі на фуршеті з провладним кандидатом.

Зауважу, що згадані персони та український народ – речі нетотожні.

Я переконаний, що для справжнього народного артиста вищою винагородою є громадська шана та визнання, а не столичне дніпровське узбережжя у 8 гектарів під забудову елітарних апартаментів, даровані владою.

Схоже, ви, спекулюючи званням народного артиста, не усвідомлюєте, що воно означає насправді.

Я з етичних міркувань не стану відповідати на наведені вами аналогії щодо трагедій Кришталевої ночі чи Бабиного Яру. Хоча б тому, що ви разом із Кобзоном та „Отпєтимі мошенникамі” давали концерт на підтримку Януковича в день трауру, коли у Беслані ховали дітей, загиблих від рук терористів. Гадаю, ви мене зрозумієте.

Ви даремно намагаєтеся прикрити свої дії авторитетом Йосифа Кобзона. Адже якщо вашу участь у передвиборчій кампанії Януковича можна оцінювати за ознаками моральності або аморальності, то тогочасну діяльність вашого російського колеги має кваліфікувати Кримінальний кодекс. Протизаконна агітація, втручання у внутрішні справи України, пропаганда громадянської війни у телевізійному ролику з 25-м кадром – все це дає підстави для широкого застосування кримінального законодавства.

Хочу вам порадити не повторювати трагічних помилок Кобзона, і не спекулювати на делікатній темі міжнаціональних відносин.

Сьогодні в Україні, на щастя, панують мир і злагода попри всі намагання розбурхати ситуацію під час виборчої кампанії.

Я переконаний, що нова українська влада шануватиме всі національні культури і дбатиме про всіх митців. У нас не буде привілейованої касти діячів, яким дозволено вирішувати свої питання за рахунок всіх інших.

Принаймні я як віце-прем’єр зроблю для цього все від мене залежне.
Щиро, Микола ТОМЕНКО "


http://obozrevatel.com/news_files/183850

От «Обкома»: Холокостом давно любят прикрываться многие, и зачастую почем зря. А Холокостом можно назвать ту же деятельность Кобзона во время последних выборов. Причем этот холокост был направлен вовсе не против евреев.

И уж тем более выглядит странной попытка заслуги перед советской властью (заслуженный, да еще народный) использовать в качестве индульгенции на всю оставшуюся жизнь. Но это не уменьшает того факта, что попса остается попсой.

И хватит по каждому поводу, когда даже не произносится слово «еврей», орать «Хрустальная ночь, Холокост, Бабий Яр». Голодомором же никому глаза не колют.

Ведь никому и в голову не приходит обвинять кого-либо в антиукраинизме только за то, что Поплавского называют такой же попсой, как и Табачника с Кобзоном.

http://obkom.net.ua/news/2005-02-22/1141.shtml

Автор: Mamay
Дата: 22 Feb. 2005 р. 20:48
"Як єврей, мушу зауважити, що музичні здібності гг.Табачника і Кобзона тут ні до чого. Ці два м..даки від шоу-бізнесу зганьбилися перед українським народом навіки ще на виборах. Якщо ж цей Табачник почне носити жовтий магендавид, паплюжачи тим самим пам"ять жертв Катастрофи, єврейські організації України мусять як мінімум натовкти йому безсоромну пику. Жертва аборта, [...]. Це ж до ручки дійти треба - спекулювати цією темою, захищаючи власну задницю... Бридко - слів нема. "
http://www.ukrpravda.com/forum/read.php?3,13482,page=2

"КУЧМА НЕ ПРОПУСКАЕТ ЮБИЛЕИ ЯНА ТАБАЧНИКА И ИОСИФА КОБЗОНА..
"Кучма не пропускает юбилеи Яна Табачника и Иосифа Кобзона.

http://www.temnik.com.ua/rus/forums/forum1/3ff04c24434fc/pageforum24597_9/

"Аллея звезд перед фасадом Международного центра культуры и искусства (быв. Октябрьский дворец). Вделаны в асфальт латунные восьмиконечные звезды с вписанными туда всем известными именами, защищены двойным слоем бронированного стекла. Звезды Зинкевича, Латыниной, Мирошниченко, Блохина, Ступки, Роговцевой, Бубки...

Звезд Ротару, Кобзона и Яна Табачника - нет. Вырваны с корнем. Там зияют дырки. Дырки эти говорят о многом. О своеобразной народной оценке личности.

Эти артисты невосприняты страстно. Вырвать звезды голыми руками, в одиночку, без живейшего одобрения публики и ее деятельного участия, без принесенного откуда-нибудь экстракционного механизма и скрежета - невозможно."

http://maidan.org.ua/static/mai/1105346494.html



P.S. "Вы абгатили внимание, чьто после после атъезда из Чегновцов людей нашего кгуга там осталось одно быдло?"
Ян Табачник в передачі Гордона десь з рік назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment