pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Кормментарии к "Кашин как уроборос или зеркало русского инфантилизма."Евгений Юрьев

Rakugan Lestrange
Так ведь очень мало кто в России хочет этой обычной жизни. Возможные варианты этого типа мышления сводятся к "Я царь — я раб, я червь — я Бог!". При этом носители "русской весны", естественно, мыслят царями себя, а рабами - всех остальных, от презренных и ненавистных "хохлов" и "чурок" до "пиндосов" и "Гейропы". Это рабы должны построить им скамейку в дворцовом парке, на которой они будут сидеть и рассуждать о величии русского духа, пока остальной мир будет покорно нести дань в обмен на нефть и под угрозой ядерной дубинки. Это вообще еще бронзовый век - а Вы хотите с ними говорить о ценностях и взглядах времен промышленной революции (о ценностях постиндустриального общества и мечтать пока не приходится). Слишком большой скачок, тут даже может десятилетий не хватит.

Вот, например, этот телеведущий (Леонтьев или кто-то еще, имя им легион, всех не упомнишь) говорит, что, мол, в ответ на санкции мы можем нанести ядерный удар, - это же типичное мышление кочевников эпохи бронзы или раннего железного века. "Ага, вы не хотите нам давать денег и покупать нашу нефть - а мы за это ка-ак жахнем!". То есть, все эти кредиты, все эти договоры, сделки - все это воспринимается не как обычная экономическая деятельность, а как примитивная дань, и отсутствие дани должно быть наказано. При таком мышлении еще даже до законов Хаммурапи далеко-далеко, а уж разные там декларации прав человека - вообще за горизонтом.
Евгений Юрьев
Rakugan. Мне кажется, это хуже, чем мышление кочевников. Это именно инфантильный расслабленный постмодернизм. Бога нет, все дозволено. Любой гон.

Андрей Черкасов
Суицидальность - это точно... я давно тоже заметил. У заматеревших - озлобленная и мстительная, у молодых - инфантильная, неосознанная. Гибельность. При этом "уравновешиваемая" спазмами ненасытной примитивной жадности... скапливанием бесполезных запасов, которые уже назавтра сгорают за невостребованностью... и конечно беспощадность ко окружающим и к окружающему

Наталья Маркова
Любой ребенок , слушающий сказку, воображает себя принцем или героем, чудесным образом получающем полцарства и вечную счастливую жизнь. Когда взрослый человек мыслит примерно таким образом ( все нам должны, кругом враги , мы всех победим), это и есть тот самый инфантилизм, о котором пишет Евгений. Сейчас важно принять этот феномен как факт и перестать спорить , почему так вышло, потому что переубедить никому никого ни в чем не удастся. Я не психолог и поэтому не понимаю, как инфантилизм сочетается с суицидальной склонностью, но, наверное, как-то сочетается: дети не верят в личную смерть. Кроме того, когда вождь обращается к своим соплеменникам со словами "на миру и смерть красна", "умремте ж под Москвой", как-то не по себе становится.

Анна Нигаматуллина
Петрановская назвала этот эффект Девочкой со спичками. Сидеть, чиркать коробок, греться о крошечное пламя, сжигать на хрен ресурс, ..ничего не делать при этом. Инфантилизм, да. Все слои и страты в это состояние втянулись.

Елена Цвирова
Безотносительно к тексту (он прекрасен): где кремлеботы и прочие крымнаши? Мнится мне, что в растерянности, не могут дочитать до второго абзаца, не приучены. Стало быть, ждут пошаговой методички от более умного куратора, способного осилить и даже осмыслить. К вечеру ждем.
Спасибо автору. Горькая правда, ясная мысль, убийственная логика, как жить дальше, ума не приложу. Ибо русская русофобка, потерявшая за последние месяцы почти всех родственников и много друзей. Нет, они живы, но я для них умерла, как и они для меня. Как это пережить - тоже не знаю.

Евгений Юрьев
Галина Павлова Конечно, Вы правы, это черты психологии, принадлежащие определенному типу популяции, независимо от национальности. Я говорю здесь о русских только потому, что я хочу говорить здесь о русских, а не о немцах, например. Что касается употребления *русский* я употребляю его так, как употреблял Толстой, например, то есть речь не об узкой генетической аллели, конечно. А поскольку мне надоели эти вечные обвинения к любому, кто употребляет название национальности, либо обвинения в расизме, либо в национализме, я употребляю запросто, без оглядки.

UA Win
почав читати кашына "После инсульта" (я так розумію, що малася на увазі саме ця стаття), і практично на самому початку наткнувся на:
" Европа — это когда ты здесь живешь, и по поводу каждого камешка понимаешь, что вот это мое, и что я тут хозяин..."

Оце "мое, и что я тут хозяин" - і є суть кашынского руССкого міра, тут відсутнє слово "ответственность", є тільки екзистенційна жага володіння, прямо як "моя прелесть" у толкієнівського Голума. Кашын несвідомо своєю статтєю підтвердив, що рашка - це і є мордор, в якому немає таких понять як "відповідальність", "турбота", "допомога", "повага", "солідарність", "довіра", а є лише "мое, я тут хозяин" та інші споживацькі ніштяки.

Валентина Волкова
Евгений. Ну как-то совсем страшно. Ключевые слова - "нет ресурса". Получается: вся Россия - зря?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=805874612807208&id=100001540314095&fref=nf

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments