pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"все это не говорится по российскому телевидению, но это не значит, что этого не происходит"

 27 НОЯБРЯ 2014, 19:08
В ГОСТЯХ: Аркадий Островский
глава московского бюро журнала "Экономист"

А. Островский
― Если ОПЕК не изменил квоты на добычу нефти, это значит, что она останется на том же уровне, значит, не будет снижаться добыча. А если она не будет снижаться, значит, не будет расти цена на нефть.

К. Орлова
― Это я понимаю. Но там же вроде Игорь Сечин ездил два дня…

А. Островский
― Но он там, по-моему, никого не убедил в том, что нужно снижать цены на нефть. Потому что ОПЕК естественно, беспокоится не о том, как будет России хорошо или плохо, потому что как будет России на самом деле ОПЕК, честно говоря, по-моему, совершенно безразлично. А ОПЕК важно, как кто будет покупать их нефть. И для того чтобы покупали нефть, важна не столько цена, сколько поддерживать стабильность роста экономики в мире. И если они будут сейчас повышать цены на нефть, понижая ее добычу, то будет замедляться рост в Америке или Европа может совсем пойти в рецессию, плюс Китай непонятно. Поэтому для производителей нефти стабильных всегда важно то, чтобы мировая экономика росла, для того чтобы ей нужны были ресурсы, чтобы она могла и хотела покупать нефть. А вот проблемы России как страны, которая под санкциями, у которой экономика не растет, для нее гораздо менее важны, чем сохранить этот рост и соответственно спрос потребления на нефть в Европе, Америке, развитых странах и в Китае.
...

― Мы в перерыве разговаривали, и выяснилось, что доступ к западному кредитованию закрыт, а в России нельзя кредитоваться, потому что нет длинных денег. И что будет через полгода или через год. Банк же не может работать без кредитования и перекредитования. Что будет?

А. Островский
― Во-первых, уже сокращается потребительский спрос. Потому что этот спрос во многом финансировался внешними займами. То есть машину кто-то покупал, потому что банк выдавал дешевые кредиты. Условно говоря. А банк выдавал дешевый кредит, потому что в страну лились доллары, либо от продажи нефти, либо от дешевых заимствований на внешних рынках. Сейчас этих дешевых денег нет. Поэтому кредиты на покупку телевизора или машины не будет. Люди будут меньше покупать. Меньше покупать, значит, будет меньше производиться. То есть снижается покупательская способность, снижается спрос, будет снижаться и снижается предложение. Продажи иностранных иномарок, произведенных в России, упали на 25%.

Я был сейчас в Калуге, там два раза останавливался за последний месяц конвейер производства Фольксвагена. Компании сокращают штаты. Про все это не говорится по российскому телевидению, но это не значит, что этого не происходит. Просто тактика борьбы с экономическим кризисом, похоже, - просто про него не говорить. Но оттого, что про него не говорить, продажа автомобилей не увеличивается. И люди теряют работу, уже сейчас это все происходит. А что будет дальше, если не будет кредитования, ну как, в России есть резервы. Валютные. И в которых почему-то не очень понятно почему, но как часть этих резервов считаются эти два фонда. Резервный и ФНБ.

К. Орлова
― Это неправильно считает президент. Он преувеличивает значение этих фондов.

А. Островский
― Да, на самом деле мне кажется, что этих фондов, во всяком случае, не будем говорить, есть они или нет, там сложная схема, но они неликвидны, то есть это не то, куда можно завтра придти, взять деньги, если нужно и поднять курс валюты, предположим. И мы недавно с коллегами посчитали в «Экономисте», сколько на самом деле у России денег. И оказалось, что гораздо меньше, чем говорит ЦБ и считают многие экономисты и финансисты. Потому что если вы зайдете на сайт ЦБ России, там будет цифра золотовалютных резервов страны 421 млрд. долларов. Из которых мы считаем, нужно вычесть несколько вещей. Во-первых, вот эти два фонда, которые составляют 170 млрд., потому что не будет к ним доступа, а часть уже…

К. Орлова
― Это ФНБ и Резервный фонд.

А. Островский
― Потому что это не является ликвидным активом, который можно быстро продать непонятно, что это, куда эти деньги вложены. Как это все. Непрозрачный, поэтому мы сейчас это не считаем. Плюс есть золото, золотые слитки, но не пойдет же государство продавать его в ломбард. Плюс есть маленькая доля денег так называемых МВФ, то есть это такие искусственные деньги, как в монополии, которые МВФ придумал, они виртуальные деньги. Все страны их имеют на своих балансах. Но это как бы учетная запись в МВФ. А вот собственно денег, которые можно потратить, осталось 200 млрд. долларов.

К. Орлова
― Из них 50 просит «Роснефть».

А. Островский
― Нет, «Роснефть» просит 50 из ФНБ. Это не считая того, что просит «Роснефть».

К. Орлова
― Просто чтобы понимать масштаб.

А. Островский
― ФНБ мы не считаем. Мы считаем только чистые долларовые, то есть валютные активы. И когда мы посчитали, потом я задним числом увидел интервью очень интересное Михаила Задорнова Ксении Собчак, где он называет ту же самую цифру. Председатель ВТБ-24. Он называет 200 млрд. долларов осталось в стране резервов. Что, я не помню, сколько месяцев это импорта, но это не так много.

К. Орлова
― Формально у нас сейчас запрещено ввозить продукты…

А. Островский
― Эта мера ровно на это и направлена. Чтобы снизить импорт. И чтобы не расходовать эти доллары. Чтобы сохранять, как экономисты говорят на экономическом языке сальдо, профицит торгового баланса. Но фактически, конечно, поскольку долларов немного, я думаю, что Владимир Путин про это знает лучше, чем мы с вами, то идея снизить импорт, таким образом сохранить эти доллары. Но тренд, тенденция она понятна. И когда-то за год, по-моему, или два до смерти Егор Тимурович Гайдар мне сказал, что если вы думаете, что российская экономика гораздо более устойчива и стабильна и защищена от внешних шоков и падения цены на нефть, вы сильно ошибаетесь. Структурно на самом деле российская экономика очень напоминает позднюю советскую экономику.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1443122-echo/

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…