pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Там я понял, что я – никто. Человек без роду, без племени, без национальности, без истории. "

Автор chesegundo

Аргентина Украинская

Из первой поездки я вернулся не только наполовину аргентинцем, но и впервые ощутил себя стопроцентным украинским патриотом. Коротко говоря, настоящая Украина – там. По оптимистическим подсчетам наших там – от 500 тысяч до миллиона. Украинизированы целые отрасли жизнедеятельности (например, выращивание мате и чая). Обнаружено, что украинцы наименее склонны к преступности (речь идет, правда, никак не о последней волне эмиграции), поэтому назначение на должность начальника полиции Буэнос Айреса украинца выглядело неслучайным. Оказалось, что Аргентина – едва ли не идеальная страна для воплощения в жизнь украинского потенциала, призвания нашей нации. Наше кредо оказалось очень простым – трудолюбие и богобоязнь (слова прекрасного человека Хуана Слободяна, настоятеля украинской баптистской церкви в Энкарнасьоне, Парагвай). Пахать землю в страхе перед грехом. Вот так мы призваны коротать наши дни в этом мире. И, как оказалось, это вызывает большое уважение к моим соотечественникам в Аргентине. Деньги к нам не липнут и там, хотя приходилось слышать и о паре-тройке миллионеров из украинцев. Зато много уважаемых на весь мир людей, типа нейрохирурга Петра Лылыка или скрипача Альберто Лысого. Лично мне довелось познакомиться с людьми, менее известными, но не менее достойными. Хорхе Данылышин, Еухенио Марковыч, Хорхе Иванык, Хорхе Назарык, Хулио Барчук, Чанго Спасюк (последний, правда, на неизвестность пожаловаться не может. Но об этом – дальше). Данылышин открыл мне целый (неизвестный в Украине!!!) мир украинской культуры, искусства, мысли. Там я понял, что я – никто. Человек без роду, без племени, без национальности, без истории. Там начался мой путь национального самоосознания. И я пока лишь в самом его начале.

про Парагвай

В Парагвае я был всего один день в 1999 году. Мы решили одну главу нашего документального фильма об украинцах Южной Америки посвятить парагвайской диаспоре. Живет она в городе Энкарнасьон, который отделен от аргентинского Посадаса мостом через Парану. Стоял я на берегу и вспоминал родной Днепр - и мост, и река, и город по обоим берегам похожи...

Визы, оказалось, не нужно. Сопровождавший нас аргентинец убедил пограничников, что "мы на один день всего и дальше Энкарнасьона ехать не будем".

В городе (да и во всем Парагвае, собственно) - 30 тысяч украинцев, половина города принадлежит им. Особенно гордятся шикарным спортивным комплексом - с полями и бассейном. Украинская команда по мини-футболу - лучшая в городе. Сильно украинизмом утомлять не буду. Скажу только, что лучшую в жизни украинскую речь я слышал в Парагвае от пана Зенона Шостака (который в Украине, кстати, никогда не был!). В городе три украинские церкви: католическая, православная (так они греко-католическую называют) и баптистская. В центре, понятно, памятник Шевченко.
...
 Компания у нас была большая, и были там и наши новые иммигранты - семья офицера русскоязычного из Белой Церкви. Жил он на тот момент в стране нелегально, но уже имел и дом свой (хороший, мы были), и машину, и дети нормально в школе учились. Я намеренно намекаю, что русскоязычный, потому что прятался он от властей в украинской (читай, "бандеровской") диаспоре. И так с ней и остался. Особенно знаменитым там считался привоз в Парагвай в этих условиях тещи этого парня. Разумеется, тоже без визы и нелегально прибыла она на парагвайский пограничный пост, где на нее уставились в недоумении пограничники. Пока не пришел лидер украинской диаспоры сеньор Разумовский, не взял ее за руку и не увел оттуда со словами "Да что ты вообще с ними разговариваешь!". Вот таково влияние украинцев в Парагвае. Жила эта семья в Парагвае уже пять лет, и помню как жена его со слезами жадно вырвала у меня из рук какую-то днепропетровскую газету, в которую был завернут украинский сувенир - бутылка водки (еще один дебилизм - в качестве сувенира не могу придумать вот уже сколько лет ничего другого, кроме водки. А они ее не пьют! Помню, подарил сувенирную водку в фаянсовой фигурке. Приезжаю через полтора года - стоит на том же месте, даже акцизная марка не сорвана). Что теперь с той семьей - не знаю. Дай Бог, чтоб все хорошо было.

http://chesegundo.livejournal.com/2006/05/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments