pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Росія щедрая душа - 2"

Во время предстоящего рабочего визита на Украину министра иностранных дел России Сергея Лаврова украинская сторона предоставит ему "перечень из около десяти вполне реальных задач на 2005 год".
[...]
Касаясь "нулевого варианта" напомним, что после распада Советского Союза страны СНГ подписали и почти все ратифицировали "нулевой вариант" соглашения, по которому долги бывшего СССР взяла на себя Россия - вместе со всеми его активами. Украина оставалась единственной, кто не ратифицировал этот документ. Теперь Киев требует "свою часть советского наследства". Если говорить в цифрах, то Украина настаивает, чтобы ей передали 12,1 миллиарда долларов, 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 миллионов советских рублей.
21.02.2005

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/02/21/21133109_bod.shtml

Україна претендує на 16,7% від радянських активів.
Росія затикає рота, мовляв "ми же платим внешний долг СССР"
А от до нього варто придивитися :

"ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О государственном внешнем долге и внешних активах бывшего СССР, полученными Российской Федерацией в качестве государства – правопреемника СССР»
...
Противоречивы и заявляемые в прессе рядом официальных лиц цифры внешнего долга СССР на момент прекращения его юридической ответственности: в 1990 году долг СССР был 35 млрд. долларов (бывший Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков); в 1991 году долг СССР был примерно 32 – 33 млрд. долларов (бывший Премьер-министр СССР В.Я. Павлов); на 1 января 1992 г. долг СССР составлял 70 млрд. долларов (бывший Вице-премьер Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдар); на конец 1991 г. долг бывшего СССР составлял 96,6 млрд. долларов (нынешний зам. Министра финансов Российской Федерации С.И. Колотухин, правда, по данным Внешэкономбанка).
Все указанное выше требует проведения полной инвентаризации договоров и соглашений по внешним заимствованиям, подписанных от имени и по поручению Правительства СССР до 1992 года, установления юридической достоверности включенных в общую сумму внешнего долга СССР финансовых обязательств. Эта работа должна быть проведена Счетной палатой Российской Федерации, что предусматривается статьей 2 настоящего закона. Также Счетная палата должна истребовать книгу учета и регистрации внешнего долга СССР у германской консультационной фирмы Warburg Dilon Read и переоформить ее на основании проведенной проверки и инвентаризации."

http://glazev.ru/laws/41/
Тобтоневідомо як за 3-4 міяці борг збільшився на 60 млрд. і ніхто не може пояснити чому, бо всі папери про зовнішний борг СРСР знаходятся у якісь німецькій аудиторскій фірмі. Чому? It is a question.
----
"Блеф - долги России: по утверждениям бывшего премьера В.Павлова в 1991 году внешний долг СССР составлял около 38 миллиардов долларов, а за годы "реформы" он вырос под 200 миллиардов! Куда пошли кредиты, щедро раздававшиеся из стран Запада российским реформаторам - толком никто не знает ("коммерческая тайна"!): не раз высказывались мнения, что в основном эти деньги были разворованы внутри Садового Кольца."
http://press.21.ru/?id=598&page=3

Павлов нещодавно помер і спитатися нема в кого.

Зі згаданих 32-38 млрд. радянського боргу, який чимось можна пояснити близько 20 млрд було взято на развиток нафтогазу Сибіру , після чого Захід в 1986 р. обрушив ціна на нафту. Це згадувалося десь у Паршева. Тобто пішло НЕ в Україну. Походження залишку можна пояснити кредитами на імпорт продовольства в часи перебудови. Україна в цьому сенсі була більш ніж самодостатньою.
Тобто маємо що зовнішній борг СРСР України якось і не стосувався. А от активи - дуже навіть стосувалися. Україна була республікою-донором і потерпала від несправедливого розподілу. Умовно кажучи від двох рублів в Україну повертався лише один.

Тепер про радянські активи.

Сейчас общая сумма задолженности иностранных государств по предоставленным в рамках межправительственных соглашений кредитам приближается к 100 млрд рублей, что в пересчете по курсу Госбанка СССР, котируемому Банком России для платежно-расчетных и торговых соглашений бывшего СССР, составляет более 150 млрд долларов.
http://www.hf.ru/an/articles/debt/mi.htm

Реальна ринкова вартість нерухомості ("в 600 миллионов советских рублей") , а це великі маєтки в самому центрі Європейських столиць і так далі - це десятки мільярдів доларів. Росія залюбки б їх продала, проте на заваді стала Україна.

Для порівняння - бюджет України лише нещодавно перевищив 10 (десять) мільярдів, а "вкрадений" у Росії газ (кошти від якого пішли на виборчу кампанію Кучми) лише 1,5 млрд.
Такі справи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments